加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高唱低吟,上汽营销显创新

(2011-09-26 09:11:36)
标签:

我的抗战

崔永元

mg千人派对

行走的力量

陈坤

杂谈

高唱低吟,上汽营销显创新

创意营销,古往今来皆可让众多消费者“尽折腰”。

商家打折大拍卖如今是常有的事儿,可是首创“打1折”销售的商店却曾引起不小轰动。日本东京银座某店销售名为“日本GOOD”西装。销售规则:第一天打9折,第二天打8折……以此类推,最后两天打1折。吸引猎奇心态的顾客是肯定的。

按理说最后一天的人最多,但是你想买的东西未必会留到最后一天。所以实际情况是:头两天光顾的人不多。第三天开始就成群结队的来,结果到第五天6折就被抢购一空。完全等不到打一折的时候。让“打折”变成一种枯木抽新芽的创意。

当然不同的营销要针对不同的产品,相应还有不同的人群。不过当一个企业旗下品牌不止一个,车型不止一款的时候。综合所有营销也要像一场精彩的艺术展览一般,流光溢彩、别开生面。

上汽自主品牌几年间发展速度极快,也因从它的营销策略上借力不少。集结它目前的多种营销策略之后,突然发展也都以“创新”为纽带,又风格迥异,好似高唱低吟出一曲美妙乐章,让传统的汽车营销也显露“枯木抽新芽”之效。

 

紧跟新鲜事物走

“团购”在这两年间风生水起,甚至地铁、公交、商场都塞满团购网站的广告。团吃团喝团娱乐生活,但敢团车的还是很少的。上汽偏偏敢贴这个大部分企业还心存顾忌的售车形式,说明它还是很潮的。

最近在太平洋汽车、腾讯拍拍上都看到了荣威MG团购的网站页面。而且上汽团购的第一炮相当振聋发聩。太平洋汽车页面上的团购介绍说,共有46个城市84场团购活动,而且是厂家低价直销,最高优惠三万元。另外还有各种抽奖和优惠券送出。这么大阵仗的团车活动还是相当罕见。

据我所知团购还是上汽第一次,但是通过媒体买车可不是第一次。去年年底就牵手央广购物销进行电视直销,连续两天售出荣威350共计350台,而就在前几天又通过这个平台开售荣威550,同样销售火爆。

与网络、电视的渠道结合,上汽都演绎出了无与伦比的购车盛宴。

 

 

事必躬亲当配角

通常的汽车营销,都是以本车型为主导做策划来推产品。即便是参与公益活动,也通常是企业为核心的经营行为。可是在运营荣威W5的营销上,上汽采用了让其“事必躬亲当配角”的营销方式,低音深沉。

9月初结束了以“行走的力量”为名的西藏公益之行活动,由明星陈坤发起,带领10位大学生背包徒步深入西藏进行公益行为。一路上荣威W5作为活动唯一指定用车随行。虽说这不是上汽发起的行动,但是一路上荣威W5深入西藏坎坷充分显露出它超常的越野能力,而且借了“公益”的光为自己营造出抗责任和有担当的健康品牌形象。

当配角的营销方式还在继续,崔永元制作的史诗般纪录片《我的抗战》大家耳熟能详。此次《我的抗战2》也已开启征程,荣威W5作为纪录片的全国巡映专用车辆参与拍摄。它非常符合这次活动,因为荣威W5的品牌文化精神“每个人都是自己的英雄,每条路都可能成为传奇”正与这种中华民族的精神财富不谋而合。

 

High到自成一派

MG的营销又与荣威截然不同,高亢嘹亮。它把品牌包装成一个很个性,很会玩,很有思想又懂潮流的年轻人。

早先在MG官方微博上看到了名为“ MG改装设计大赛”的活动,后来以它话题下的设计改装作品呈刷屏式速度席卷微博。大笔改装奖金以及MG3 Xross三年使用权作为大奖太有诱惑力,喜好创意的年轻人难把控得住。

MG CAR CLUB CHINA也一直活跃不止,去成都车展的时候才知道MG不光有新车MG3 Xross上市,还在成都兰桂坊举办了一个MG千人派对,彻夜狂欢。估计哪款车主都不如MG车主会玩,因为MG玩得太有组织了。可以High到自成一派。

 

这些营销手段,不能说绝对的前无来者,可是却与主流的传统营销不在一条平行线上。但核心都是以消费者喜好、产品个性、创新思维三者串联成轴进行旋转性营销。营销跟服装一样总会过时,所以唯创新才能保证营销的新鲜感,切不可缺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有