加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

销量破十万最快中级车型新阳光的秘决

(2011-09-13 10:12:24)
标签:

cvt

东风日产

技术

汽车

省油

    新阳光作为东风日产年初推出的一款中级车,虽然上市伊始正逢车市低谷,但在众多车企艰难前行、诸多汽车品牌出师不利的情况下,新阳光的市场之路却洒满了灿烂的阳光,取得了骄人的销售业绩。上市8个月以来,新阳光累计销量冲破10万辆,成为上市后销量达到10万辆历时最短、速度最快的中级车型,这不能不引起人们对它的格外关注。

    从市场表现上看,新阳光无疑是成功的。上市首月,即以10811辆的销量冲入“万辆俱乐部”;3月,则以13865辆的销量,闯进同级车销量排行榜第8位,自此以后,无论是单月销量还是累计销量,都长期位居全部轿车排行榜和同级车市排行榜前10名之内;6月份更以15962辆的业绩,创下上市以来最高的单月销量纪录;进入传统销售淡季的7月份,阳光不为所动,以14900辆的成绩再下一城,勇夺区隔第一。而今, 8个月的时间,新阳光销量就已突破10万辆。这一销量持续增长的过程,和短时间内迅速冲破10万辆的增长速度,环顾车市,尚无其它车型可与新阳光比肩。

    而从品牌口碑上看,新阳光同样是成功的。一方面,新阳光自上市以来居高不下的销量,本身就代表了市场以及众多消费者的认可;另一方面,一些地区的评选结果也验证了新阳光良好的口碑。此前,在中国知名的汽车城长春举办的第三届“长春(2011)我最喜爱的汽车评选”活动中,新阳光和捷达等四款车型,被评为最受消费者喜爱的经济型车,其获奖理由是“全新换代,气质豪华”。这表明,新阳光8个月销量就迅速突破10万辆绝非偶然,而是有着广泛的市场基础,在消费者中有着极高的认可度。

的确,新阳光上市以来,无论是外形设计,还是内部空间,抑或是燃油经济性等方面,都有着很强的产品优势,这也是新阳光逆势热销的重要原因。

    然而,市场上同级别的竞争品牌众多,每个车企都在极尽手段,试图分得市场一杯羹。这就使得它们所面对的市场,如同一个待解的方程式,谁能解开这道谜题,谁就能从中脱颖而出,占据市场竞争的主动权,进而更多地占有市场份额。

    新阳光显然是很好地破解了这道方程式的未知项,掌握了在车市取得成功的秘决,并将其落实到产品品质上,最终成为上市后销量最快突破10万辆的中级车。

秘决之一,是新阳光掌握了中国人的用车需求,中国影响力在车型研发上得以体现,拿到了打开市场大门的金钥匙。

    一个基本的常识是,任何一个汽车企业或者一个汽车品牌,要想在中国这个全球最大的汽车市场上取得成功,必须洞悉中国消费者对汽车产品的要求,并根据市场实际研发制造能为中国市场接受的产品。如果忽视了这种强大的中国影响力,那么最终的结果只能是铩羽而归黯淡退场。

东风日产作为近年来发展最快的合资汽车企业之一,对中国车市以及消费者需求当然有着深刻的理解和认识,正如东风日产总经理松元史明所说,“新阳光从研发之初就考虑到中国市场,在设计理念、配置选择和空间实用性上都反映出中国元素,以满足中国消费者的需求。”而新阳光上市时,选择在中国广州这个颇具活力的城市全球首发,也在传达着新阳光因中国市场而生、为中国消费者而造的信息。

    事实上,新阳光也的确在这方面做出了巨大的努力,诸如空间大、油耗低等主要产品特性,与中国消费者对家庭轿车的要求达成了完美的统一,从而具备了解开市场难题的资格和基础。也正因此,还在新阳光首发上市时,松元史明在接受采访时就坚信,定位于家庭用户的中级车新阳光,进入中国市场将一定会取得成功。

而今,已成东风日产销量主力的新阳光,用上佳的市场表现,证明其具备了引导甚至主导同级别车型市场的能力和资本。有汽车营销人士认为,阳光销量的不断增长,与其满足了消费者的需求密不可分。无论是产品力还是品牌调性,阳光都是应市场而生,真正满足了中国消费者的各项需求,而这正是其热销的根本原因。

新阳光的另一个秘决,是用超越同级的产品品质,解开了市场上纠缠不休的死结,确立了在同级别车型市场上的领先地位。

    毋庸讳言,各个级别的车型产品同质化倾向越来越严重,配置趋同,动力相近,各品牌纠结其中难分伯仲。这就使得各车型原本追求的产品亮点,在灿若星河的市场天空中不再夺目,难以吸引消费者关注的目光。

而新阳光则凭借自身的产品优势,解开了这个令车商们普遍感到头疼的结扣,超越同级的品质所形成的性价比,成为它摆脱同级竞品的纠缠并领先前行的利器。对此,东风日产市场销售总部副总部长杨嵩曾表示,“在10万元级别的中级车市场,唯有顺应消费者需求,加上领先的技术,才能在市场中脱颖而出。我们有信心,阳光将继续保持领先,并引领中级车市场的技术消费潮流。”

    在产品力上,新阳光确实有着很强的优势。天窗、具备防夹、加热功能的电动车窗、内后视镜防眩目、外后视镜电动调节、前照灯高度调节等等,单独一项或少量配置出现在一款与新阳光同级的车型上,虽然并不稀奇,但所有这些配置集中装备在新阳光上,就使其有了极大的竞争力;而ABS刹车防抱死制动系统、EBA/EVA紧急制动辅助系统和EBD/EBV电子制动力分配系统的搭载,则使新阳光的行车安全装备足以傲视同级。

更值得一提的是,新阳光不但在手刹位置设置了前排出风口,还增加了后排出风口,全面关注车内各个乘员的感受,这就有了足可媲美更高级别车型的舒适性。而且,目前通常高档豪华车型才配备的智能钥匙、一键启动等配置,作为新阳光的品质亮点,事实上是引领了汽车电子高端科技手段融入普通消费者生活的趋势,而这也验证了杨嵩所说的,“阳光的热销,来源于消费者对阳光产品力的信任,更显示了其以技术为核心的产品力获得了市场认同。”

    最大程度地考虑了中国消费者的需求,最大幅度地提升了产品品质竞争力,新阳光凭此轻松破解了市场难解的方程式,得以在这条成功的市场之路上领先前行,上市后销量增长速度超越同级车型,8个月内迅速冲破10万辆,成了必然的结果。对于新阳光,东风日产副总经理任勇曾充满激情地表示:“我们希望阳光重回中国,能够给我们阳光的顾客带来更多惊喜,我们希望阳光月销量会过万,我们对新阳光有更多的期许。”现在看来,任勇乃至东风日产的希望已经变成现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有