加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,812
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

破除魔咒,速腾扬起“生命线”

(2011-08-18 09:15:20)
标签:

杂谈

    如同人的生命要由弱小到强大最后归于消亡一样,产品也有着自己的生命周期。这个周期是产品从投入市场到被淘汰退出市场的过程,典型的产品生命周期一般经历导入期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。关于产品生命周期的讨论,很多人从产品销售的角度,将其描绘成一条抛物线。这个过程成为诸多品牌逃不掉的宿命,这条曲线则是很多产品难以破解的魔咒。

    但也有不少例外,一汽-大众速腾便是其中之一。自从2006年在国内上市,速腾从当年的35117辆销量,到2007年的74345辆、2008年的75456辆,再到2009年首次跃入“万辆俱乐部”,全年销量98712辆,2010年一举突破十万辆大关,销售量达112887辆,5年间划出了一条上扬的“生命线”。即使是今年以来整体车市陷入销售低谷,同比增量大幅放缓,速腾却以1-7月12.08%的同比增长率、73097辆的销量,位列全部轿车排行榜第9名、紧凑型轿车排行榜第8名。速腾5年来稳定上升的市场表现,在某种程度上,已经打破了产品生命周期的宿命。

             破除魔咒,速腾扬起“生命线”

    或许,有人会就此提出质疑,5年时间销量的逐年上扬,尚不足以证明速腾冲破了产品生命周期的魔咒。从历史的角度看,5年的时间的确是短暂的,但在当前市场环境不断变化的前提下,汽车技术日新月异,产品升级空前加快,品牌更迭日渐频繁,5年时间足以覆盖一款汽车产品的生命周期。虽然说不是所有的车型都必然在5年后退出市场,但在5年中始终保持销量递增的品牌,却也并不多见。从这个角度上,说速腾打破了生命周期的宿命并不夸张。

    既然如此,就很有必要讨论一下,速腾是如何做到这一点的?

    众所周知,在汽车制造行业一直处于领先地位的德国,对制造环节的每个细节上都力求完美,对技术和品质的追求,可以说是严谨到了近乎执拗的地步。作为一款原汁原味的德系轿车产品,速腾天生继承了纯正的“德国基因”,严谨的造车理念,决定了品牌口碑和产品品质是其最大的追求。

    而速腾的制造者一汽-大众,无论是“打造中国最优秀的汽车合资企业”的企业宗旨,还是“追求卓越品质,真诚面向用户”的理念,抑或是“市场导向、管理创新、质量至上、技术领先”的经营方针,也都体现着极强的品牌情结和品质观念,这与德国大众严谨的造车理念可谓一脉相承。

    如果说来自德国大众天生的品牌血统,和依托一汽-大众后天的品牌打造,是速腾得以在市场上立足并成长的生命基础,那么,速腾凭产品技术领先而形成的品质优势,就为它在市场上取得稳定上升的销量,并持久延续产品生命,注入了强大的活力。

    还在2006年刚刚上市时,带着“一身过剩的技术”来到中国的速腾,就因率先装备6档手/自一体Tiptronic变速器、全系标准装备最先进安全系统ESP(电子稳定程序)、首先采用同级车型都不具备的机电式电动随速助力转向EPS、同级车型最长的33.2米激光焊接、空腔注蜡以及独有的模块化粘贴车门等技术,成了同级别车型共同的对手和追赶的目标。

    此后,速腾冠军版采用了德国大众汽车全球顶尖动力总成的结晶——EA888 1.8TSI涡轮增压汽油缸内直喷发动机,其将涡轮增压技术与汽油缸内直喷技术完美融合,排气量1798(ml)、最大功率118(160)/5000-6200[kw(ps)/rpm]/最大扭矩250/1500-4200(N.m/rpm)、排放水平更达到欧Ⅳ水准,真正做到低转速高扭矩与低油耗低排放,让极致动能和经济环保化敌为友,尽情挥洒冠军实力。

    而速腾1.4TSI+DSG车型,1.4TSI涡轮增压汽油缸内直喷发动机的输出最大功率高达96kW,在1750转即可产生220N·m的最大扭矩。同时,7速DSG双离合自动变速器作为全球最先进的变速箱,开创了两项世界第一,即:第一次在前轮驱动横置动力总成上应用7速变速器;第一次应用了干式双离合器的双离合器变速箱,使驾驶变得更平顺,综合油耗也大大降低。速腾1.4TSI+DSG将中级车动力性、经济性、操控性及环保性都提升到了一个全新的高度,其标杆地位也愈加稳固。

    造车理念、制造工艺、技术装备的领先优势三而合一,将速腾的品质提升到了一个全新的高度,速腾也因此得到了广泛的认可。在《理财周报》主办的“2011中国汽车消费理财倾向调查”中,获得“耐用皮实、性能好、稳定性好”评价的速腾,以满意度得分第一、推荐度得分第二、一年保值率达88.18%的成绩,获最保值紧凑型车称号。

   经历了5年市场历练的速腾,接近50万辆的总销量,以及时至如今仍不断攀升的月销量,表明它作为一汽-大众产品序列中的主力车型,并没有陷入产品生命周期的梦魇之中,仍然有着强大的市场生命力,并继续延续着属于它的辉煌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有