加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东风日产用“速度法则”深耕市场

(2011-08-04 10:21:34)
标签:

速度

东风日产

杂谈

分类: 东风日产汽车观察

东风日产用“速度法则”深耕市场

 

     2011年上半年,东风日产半年销量锁定在37.4万辆,同比增长12.9%。仅6月份一个月,东风日产销量即超7.1万辆,同比增长了21.2%。其中新天籁、新阳光、新骐达、逍客四款车型销量都超万台。

 

     从2003年东风日产品牌成立当年的全年6万的销量,到2008年的35万辆,再到如今的2011年的半年销量37.4万,在过去的7年时间里,东风日产跨越10倍式增长的“速度法则”被业界广泛的认可。

 

     除了完善的产品布局,将车卖到四五线城市去深耕市场的积极举措,也是东风日产速度中国的重要支撑。

 

产品矩阵布局合理

 

     东风日产副总经理任勇就产品布局结构接受媒体采访时曾经表示:东风日产无缝链接的产品布局,就是在每个细分领域精耕细作,按照均衡发展的原则,让每款车型在各自的领域内发挥作用,同时高效的车型战略也让企业经营更加良性化。

 

     我们看到,东风日产的几乎覆盖了轿车、MPV、SUV、CROSSOVER等全面的细分市场。

     东风日产正是对于市场的敏锐的判断和对于消费者消费需求深刻的挖掘,使得每款车型都是每个细分市场的重要战略车型。从新天籁、新阳光、轩逸、新骐达、奇骏、逍客到骊威,都当之无愧成为该细分市场的领军车型。

 

     我们来细看这些数据。

     新天籁车型自2008年上市以来,多次夺得月度销量冠军后,2011年上半年更是首次以73026辆问鼎年度半程冠军。

 

     当然,不止是新天籁。

     新阳光自2010年底上市以来,总销量突破8.4万台,毫无疑义地成为9-13万细分市场的销量王。

     新一代TIIDA骐达的市场表现更是抢眼,自5月28日上市以来销量便接近1.6万台在竞争激烈的两厢车市夺魁。

     2011年上半年,轩逸以6.47万辆的销量笑傲A+市场。

……

     在现有车型品牌领先细分市场的同时,2011年9月上市的楼兰更将成为中高端SUV市场重要的实力支撑,计划于2012年上半年上市的启辰也将更丰富和完善东风日产的产品矩阵,同时,随着东风日产产能的进一步释放,任勇更是预计:2012年,东风日产汽车销量将突破百万大关。

 

    完善的产品结构和强大的产品力是成为东风日产速度中国的重要基础,其中综合的技术优势是销量猛进的关键所在。比如6月份销量高达13175台的新天籁,其搭载的VQ系列发动机,自投放市场到现在,已经连续十四年获得了“全球十佳发动机奖”,此荣誉至今在业界无人能敌;应用到新阳光、轩逸、新骐达等车型上的CVT系统是经过日产优化改良的XTRONIC CVT无级变速系统,应用全球先进变速技术,包括:子行星齿轮技术、超低摩擦结构设计、CVT机油暖温器、ASC智能逻辑控制系统、平顺起动助理系统。该系统实现了实现全球最高的变速比7.3 :1,有1000多种变速模式;特备的ASC逻辑控制系统,真正实现高度智能化。在这些技术实力支撑的基础上,东风日产各车型在其所在的细分市场,销量口碑双赢。
 

     如果说产品布局和产品力是东风日产车市取胜的基础,那么,领先于行业、特具前瞻性的营销执行,则是促成东风日产速度一路增长的重要因素。

 

渠道扩张直指四五线

 

     2011年,随着北京以治堵的名义推出的限制私家车的“摇号限购”令,北京上海广州等三个一线城市相继加入汽车“限购”的行列。而早在2008年,任勇就提出要细化区域营销,深耕三四线市场。

 

     显然,这一战略对于目前国内市场的节奏来说,先行的不只有一小步。

     在区域市场的精耕细作上,经过2年多的努力,二三四线城市对于东风日产的销售贡献率已经超过50%。

 

     随着中小城市的快速发展,汽车消费已然成为很多中国家庭的重要的生活出行方式,汽车正成为很多家庭的一种标志性的消费物件。而东风日产完善的产品布局和深耕市场的举动,也展示了东风日产积极向上的信心。

 

     近期,东风日产与15家战略合作经销商共同启动了“纵横中国”的中小城市营销项目,并亮相四五线市场营销利器“都市新快线”。其中包括如四川的达州、山东的泰安、浙江的瑞安等在内的15座城市,都为县一级别的城市。

 

     东风日产乘用车公司市场销售总部副总部长杨嵩表示:随着市场竞争的越来越激烈,在向四五线城市拓展的过程中,东风日产还将借机提高当地的售后服务水平,其中包括产能改善和配件物流体系的完善,在全国快速地建增库,达到绝大部分专营店可以做到24小时到货,减少经销商压力。

 

     销量和速度只是一种现象,要赢得消费者的青睐和持久的信任,东风日产势必要比现在做得更扎实、更体贴,脚踏实地夯实未来的发展路基。

当然,东风日产,已经启程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有