加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际化信徒:上海汽车的新王朝

(2011-06-17 08:43:14)
标签:

信徒

张卫健

上海汽车

王朝

mg

项羽

沛公

英国上市

杂谈

国际化信徒:上海汽车的新王朝

在上海汽车的眼中,一家跨国企业的发展路线应该是先内而外,而现在无疑到了上海汽车开始国际化经营的阶段。

 

上海汽车集团执行副总裁、上海汽车乘用车公司总经理陈志鑫曾公开表示,第一个五年,上海汽车专注于自主创新的积累,而下一个五年,上海汽车的重心将转至“国际化经营”。

据最新消息,欧洲版MG将于今年7月在英国正式交付,显然MG6就是上海汽车“国际化经营”的先头部队。

 

图谋五年

2007年4月,上海汽车集团有限公司全面收购南京汽车集团并成为MG品牌的新主人。令人意外的是,在接手罗孚集团后,上海汽车并没有解散伯明翰长桥MG工厂只是进行了裁员。现在看来,这正是上海汽车埋下的一颗棋子。

而陈志鑫也在这一年开始执掌荣威、MG业务。

在陈志鑫执掌的过程中,上海汽车荣威与MG两大品牌在中国市场日渐提速:从最初的1.9万辆销量,到2010年已升至16万辆,而超过30万名荣威或MG车主,293家遍布所有省份的专营店则是2006年的4倍。在国内与合资品牌的较量中,荣威与MG成为屈指可数的两个。

但上海汽车显然并不满足于此。2010年6月28日位于英国伯明翰长桥的上海汽车集团MG英国设计中心正式揭幕,这个斥资470万英镑建成的MG英国设计中心不但成为上海汽车全球设计总部,还计划接管MG未来车型的造型设计与工程设计。

显然这一计划得到兑现。据了解,除MG6之外,目前在华销售、车型较小的MG3和上海车展亮相的 MG5概念车均出自该设计中心。

MG的第一个收获

在上海汽车全球战略中,英国伯明翰长桥不仅担负着全球设计中心的角色,上海汽车首次在海外交付的车型也将在这里出发。这是因为,拥有87年悠久历史的MG品牌在英国乃至整个欧洲都有很深的根基,就像陈志鑫接受采访时说的那样,“英国买家对MG始终情有独钟。”

于是,2011年4月12日,MG6在英国正式投产。这既是自1995年以来,英国市场上发售的首款全新MG车型,同时也是自2005年后伯明翰工厂的首次大规模生产。

许多MG粉丝来到现场,并开来了十几辆古董级的MG老爷车。中国驻英国大使刘晓明特别发来贺电,表示MG6新车的下线,对于分布在全球的86个MG俱乐部数万名会员来说无疑是他们期盼已久的福音。

尽管上海汽车曾明确表示,MG6在英国上市只是上海汽车在海外经营、在欧洲试水的桥头堡,但显然MG6的英国之行也必须有所斩获。

第一个收获应该就是生产模式。

据介绍,本次推出的MG6将是一个全新的“英国产”模式,也就是“英-中-英”。MG6欧洲版的发动机、变速箱主要在上海生产,在英国组装,但其设计却是出自英国的设计中心,同时发动机也是在英国伯明翰长桥工厂制造。

“英国设计,中国制造,英国组装”,除迎合英国消费者之外,上海汽车也改变了一个事实,那就是以往都是欧美等国的汽车制造商在中国组装汽车。

全球扩张从MG开始

 “MG品牌还会有更多的产品。”据专业人士透露,MG6之后,MG3和已经在中国亮相的MG5随后也可能在长桥生产。而在日前召开的上海车展上,上海汽车集团全球设计总监Tony Williams在接受采访时也曾表示,MG设计团队已经开始SUV车型的设计。

除产品矩阵日渐丰富之外,据笔者了解,MG6欧洲版专门针对英国消费者的需求进行悬挂系统调整,还达到了E-NCAP四星标准和严格的欧洲排放标准。

显然上海汽车的目标不只是英国市场。“项庄舞剑,意在沛公”,MG6在英国上市正是上海汽车海外制造、海外设计和海外销售探索的开始。

近来有消息称上海汽车或将借助通用在欧洲市场的渠道销售MG车型,若属实,则意味着上海汽车不但在海外销售渠道建设上首开先河,同时其全球化战略也将不再有阻碍。因为品牌强势、产品有竞争力、营销渠道正是上海汽车眼中全球战略的三大要素。

 

现在,MG6已在路上,可以肯定的是,上海汽车的海外战略将大大受益于此。而据了解,无论结果如何,MG6英国上市之后,下一站都将是欧洲的发达国家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有