加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你有多了解SUV?

(2011-04-25 09:50:34)
标签:

suv

淘金

牧马人

切诺基

荣威w5

汉兰达

爬坡门

cross

over

杂谈

你有多了解SUV

在展开谈论SUV的“前世今生”之前,让我们先来回顾一组数字:国内SUV市场2007年增幅就已超过轿车,2008年增速高于整个行业平均水平,2009年同比增长高达47.15%,2010年共售出132.6万辆,增速几乎是轿车的四倍,同比增长101.27%。没错,这就是SUV市场,一个名副其实的“淘金地”。

 

毫无疑问,SUV在国内车市扮演了“当红小生”的角色,但所谓“外行看热闹,行家看门道”,SUV的历史积淀与市场格局,无疑更加值得我们思考。Sport Utility Vehicle,名称背后,你有多了解SUV?

 

SUV的前身便是我们常说的“越野车”,Jeep品牌的“祖宗”Willys早在70年前的二战时期,就已随着美国大兵们南征北战了。在越野车随后的发展历程中,诞生了“G—Class”、“牧马人”、“卫士”等越野车界不朽的名号。但“卫士”们“偏执”的性格直接导致了其乘坐舒适性的差强人意。而Jeep“切诺基”的诞生首次明确提出了SUV概念,在强调通过性的同时,兼顾驾乘舒适感,名副其实的第一代Cross Over。

你有多了解SUV?

(SUV的“祖宗”Willys)

你有多了解SUV?

(“偏执狂”之一,Jeep牧马人)

但纵观如今的SUV市场,前辈们的“美好愿望”继承的并不理想。传统越野SUV依然故我的“偏执”,形成了叫好不叫座的局面,但诸如CR-V,途观,汉兰达等城市SUV又太“徒有其表”,汉兰达的“爬坡门”便是尴尬的实例。

 

没错,真正的SUV 就应当驰骋于沙漠,草原、攀爬于各种泥泞与沼泽,让人能逃离都市,与自然亲近,但又能在上班途中带来舒适。“上得街道,下得沼泽”,是每一个SUV爱好者的梦想。

 

笔者认为,现今国内SUV市场最明显的“短板”便是“偏执派”与“城市派”太过于“泾渭分明”,两派之间自然留下了一块不小的“真空区域”。这对于追求SUV真正“精髓”的消费者来说,的确是一大缺憾。

 

但“真空”直接意味着“机会”,可喜的是,国内已有厂家注意到了这片沃土。荣威W5,上海车展上市之后,笔者首次看到它的第一反映:又一台“高大威猛”但“有名无实”的城市SUV。但在深入了解了荣威W5的配置之后,脑子里又闪过一句话:“空白沃土的便宜终于有人来占了”。

你有多了解SUV?

在动力方面,荣威W5给出了3.2L自然吸气与1.8T两种配置,3.2L Tornado XGI发动机直六设计使得动力输出平稳,而充足的排量也确保了扭矩方面的成绩。1.8T全铝发动机拥有Overboost 超增压技术,峰值扭矩可达230Nm,越野能力有了坚实的动力保障。

 

常被应用于高端车型的新型双叉臂式前悬系统,出现在了荣威W5的底盘上,使乘坐舒适性提升到了轿车水平。而五连杆后悬系统则最大限度的发挥轮胎抓地力,BorgWarner无声链条技术的分动箱,电控四驱切换等技术的运用,进一步提高了整车的越野极限。在舒适性的追求上,荣威W5全无越野车的“粗犷”。RMI 高集成信息交互系统,防滑博库曼真皮舒适座椅等“人性化”配置,使得“越野”终于能同“舒适”划上等号。

 

你有多了解SUV?如今的国内市场,虽然红火,但也有“泾渭分明”的缺憾。而荣威W5的上市,则敏锐的抓住了市场“空白沃土”的机会,“先行者”优势明显。随着消费者诉求的明确, “城市派”与“偏执派”SUV的边界模糊化已为大势所趋,在全新的细分市场中,荣威W5已经走在了最前面……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有