加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何走进80后?

(2011-03-15 10:52:35)
标签:

80后

mg3

个性潮车

桂纶镁

mini

苹果

杂谈

如何走进80后?

当李宁打出90后,让改变发生的时候,有人觉得太超前了。因为80后成为消费主流的问题并没有解决,就把90后的事情提上日程显得有点操之过急了。

80后,我们曾被喻为是“垮掉的一代”,今天我们正在接70后的棒,在各自的领域开始小有作为,逐步成为社会的主流。我们这一代人的消费力也从“啃老”变得“自主”起来。如何让80后买单,成为许多商家的战略议题。

那究竟如何才能让80后“情不自禁”又“心甘情愿”呢?这个问题最初源于前一段时间在某微博出现的一个关键词——为爱冲动。这是上海汽车新车型MG3的一个暖场活动,参与该话题的微博超百万条,可见人气是够犀利的。

说到MG3,就会想到其背后的推手上海汽车,在中国汽车圈里论销量它不是最牛气的,论造势、论潜力、论做品牌,你不得不竖起大拇指。上海汽车这一次为MG3定位为个性潮车,锁定的目标消费群体正是80后。所以他们的营销之道倒是值得思考一下,他们是怎样走进80后?

这还得从广州车展MG3首次亮相说起。相信很多人都还记得,第一眼见到的MG3是爬在墙上的,没上墙的就是上了“彩妆”的。要看“清水出芙蓉”版的,就要搭乘“时光机”。

6代MG3抬阶而上,从“1924”年走到“2010”年,七步之遥,却是历经近一个世纪,用80后的话说——感受一把啥叫穿越。够新鲜刺激的展台设计,让80后对MG3说不上一见倾心,也可说是青睐.有加了。而酷似MINI的个性车顶,总是让人情不自禁的猜想它与MINI有什么千丝万缕的联系吗?事实上两者就是同宗兄弟,以品牌决定一切为标准的80后终于知道——MG原来是酱子的(这样子的)。

如今这正在微博进行的“MG3为爱冲动”的活动也是冲80后而来。理由一,微博。别告诉我你不玩博,要么你不入网,要么你就来自火星。这个新兴的平台营销模式还没有明晰之前,许多商家对单独用微博平台做活动大多还有保留。MG3算是胆大的了,相信他们自己对这个的把握都未必十足,不过难能可贵的是他们敢于尝试。谁让微博如今是80后的聚集地呢。至少目前来看,人气赚到了的。理由二,明星。按惯例以为MG3这一次还是会用老外来当主角拍广告,这一次MG3破戒了,首次启用了明星代言人的方式。80后虽然对品牌顶礼膜拜,但对品牌的理解很大程度上来自于品牌的代言人。他们对心中偶像的痴迷和崇拜程度都远远超出了70后,甚至 90后。利用偶像的个人影响力强力拉动,从表面上一看好像也没有什么太大作用,但是我们仔细一看,寻找到一个拥有80后大量粉丝的明星,往往就能使产品在一夜之间畅销全国。MG3可能要的就是这个效果。

除了亮相的形式和活动设计要投80后所好,产品自然也要能为80量身定制的才好。要不然,一切都是浮云。对于兼顾了浪漫理想主义和实用主义的80后来说,当一切刺激过后,要买单还得看产品是不是自个儿的菜。实际上大多数商家都着力于推广中如何迎合80后,在产品设计这块并没有说服力。MG3是个特例,最典型的就是它的苹果风格内饰设计,对娱乐化配置的侧重和加强,对空间的最大化挖掘……具体还是请80后的童鞋们自己去求证,用你们买车的标准考核一下——MG3,真的是“潮”你而来吗?

 

尽管MG3还没有上市,但市场期待度已经高涨。从上海汽车的运筹帷幄来看,MG3不是要走近80后,而是要走进,成为他们的一员,成为迁动他们喜、怒、哀、乐的一份子。当然这不容易,因为80后,并不是一个能轻易被征服的群体。现在的MG3都未必算是一个完全的成功者。很期待后续进展。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有