加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

各点突破,迈腾突围中高级车市

(2011-02-28 10:56:28)
标签:

杂谈

    1700万辆,是中国汽车市场2010年的成绩单,连续两年超越老美在全球独占鳌头,对于起步较晚的中国汽车产业而言,的确是了不起的成就。但是由于汽车保有量的“井喷式”扩大,国内道路,尤其是城区道路发展状况远不能消化增长后的保有量,堵车在全国各大中型城市已成“家常便饭”,甚至已逐渐上升到社会问题的层面。

     此时,2010年末出台的诸多行政措施也便顺其自然。但如今,限行限牌令已不是什么新闻,业界转而关注的是行政措施出台后国内汽车市场的走向变化。几家欢喜几家愁?当然销量是最有说服力的“成绩单”,从已出炉的各大车企销量报告中,我们或许能够看出一些端倪。

在令人有些眼花缭乱的数字面前,A级车型市场格局变化不大,依旧是捷达悦动们名列前茅,而在中级车市场上,日系的“雅凯天”也依旧强势,但一汽-大众迈腾的成绩让人眼前一亮:8205,突破八千大关。当然凡事情必有前因后果,那么迈腾的突破口在哪里? 

    首先,行政措施的影响不难推敲,以北京为例,限车政策导致购车综合成本增加,经济车型的优势不再那么明显,有些消费者可能选择一步到位的消费理念,购买更加高端的车型。当然这种因素是放之所有中级车型皆准的,此时另一个数据显得极富说服力,从发布不久的12月北京地区机动车上牌量数据来看。在中高级车型上牌量排行榜上,一汽-大众迈腾拔得头筹。这也是三个月以来,迈腾首次同时超越雅阁、天籁等主要竞争对手,暗流汹涌的味道。而在另一份第三方的BIC车型形象调查中,一汽-大众迈腾车型品牌形象领先于核心竞争对手,据相关人士分析,这主要与消费阶层的日益年轻化有关,在如今年轻一代眼里,日系车明显要比德系车“软”。到这里,迈腾的转守为攻之势已尽显。

    在政策趋势与品牌形象方面,迈腾已均找到突破口,但这些终究还是属于“软实力”的范畴,而在自身车型技术方面,德系多年积累的技术优势得以展现。曾阅读过某汽车杂志主编撰写的卷首语,小议了一下近年来欧美系与日系在车型发展思路上的不同。以中级车为例,日系的中级车改进大多只是将内饰做得更加气派,除了日产高举技术旗号,大多数日企忽略了实际技术方面的重要性,这种做法在短期内或许能够撑住市场,但绝不是长久之计。现今欧美系中级车中,已有了TSI+DSG与EcoBoost+Powershift,而迈腾的T+D技术也使其站在了同级车中的顶尖位置。在性能们的重要性逐渐超越内饰们的今天,迈腾拥有了新的突破口。

    行政措施+市场规律,在格局日益复杂的国内汽车市场上,中级车抑或迎来一轮洗牌,迈腾2011款推出在即,NMS也预计会在上海车展上同大家见面,各点突破,欧美系中级车型已向在其中垄断已久的日系“宣战”,但归根结底这是两种汽车理念的比拼,或许从开始已有了结果,因为汽车终究还是一种机械,而不是沙发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有