加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想赢得中国市场,得遵循“家庭”消费观

(2011-01-30 16:49:52)
标签:

美国文化

荣威350

高销量

80后

十佳车型

消费观

杂谈

想赢得中国市场,得遵循“家庭”消费观

荣威350的销量为何会节节攀升?来自厂家的销量数据显示,就在刚过去的2010年12月,甚至超过万辆。笔者觉得,这与其一直主张的家庭消费观有密切关系。

深受欧美文化洗礼的汽车研究专家许敏感慨:中国有很多很奇怪的现象跟世界上不一样,年轻人也要买新车。在美国,年轻人根本不会买新车。美国一般大学生全开旧车,这是很自然的现象。还有一个就是说,中国年轻人还没结婚或者一结婚就要新房子。在美国等,结了婚生了孩子都是住人家的房子,自己慢慢攒一点儿钱搞到贷款才开始住新房。所以说中国年轻人有点不切实际,一下子就追求那么高。这就促进消费很厉害,是非理性的消费,这种消费对市场的影响会很大。

我比较认同前半句话,在中国,的确是不少年纪轻轻的就买了新房新车。相信以主攻“80后”为主的荣威350等,也沾了不少光。但并不认同后半句,中国年轻人买房买车的消费,其实并非不切实际,或好高骛远,主要取决于中美两国之间文化的不同。

美国是一个移民国家,人们的流动性比较大,在其文化中,就有根深蒂固的自由迁徙等元素,而家的概念相对单薄。汽车作为承载其移动的具体工具,自然备受尊崇,先有车后有家,也就不足为奇。而中国文化恰恰与之相反。我们是一个悠久的农业国家,生活相对固定,基于定居形成的安居乐业等,已成我们文化的核心元素。在中国先成家后立业也就不足为奇。另外,随着生活水平提高,房子或车子越来越成为家庭概念的基本组成元素。所以,受制于中国传统文化,中国年轻人盛行买房买车等,不仅是可以理解的,而且是在中国维持家庭幸福的必然选择。

所以,对于车企而言,抓住了家庭消费观念,就像挟天子以令诸侯,深深扣动了中国消费者的敏感神经。

目前,80后逐步开始步入组建家庭阶段,而标榜为80后量身打造的荣威350,又进一步凸显了家庭概念,如相对A级车型的超长轴距所拓展的宽大内部空间和舒适后排,以及适合80后口味的网络生活等。使得其很容易被高度重视家庭概念的中国消费者接受。其实,这也是上海汽车等本土车企的优势所在,对比合资车企或外资车企,我们本土车企更了解中国文化和消费者心态。所以,在笔者看来,中国汽车行业要想实现弯道超车,不仅仅得挖掘和提升技术等硬实力,更得挖掘和发挥文化等软实力。

许敏最后担忧这种非理性消费会扰乱市场,笔者则担忧过高的成本会扰乱这种理性消费。就荣威350等普通汽车消费而已,中国并不见得比欧美贵,倒反有些便宜。但就加油、税费等用车成本而言,中国显然明显高于欧美。如美国每升汽油仅三四人民币,而中国却要六七元人民币。买房的成本更高了。

所以,对车企而言,想赢得中国市场,得遵循“家庭”消费观。但对市场管理者政府而言,要想确保一个稳定的市场,得遵循中国家庭实际承受能力,切实降低汽油、税费、房价等消费成本。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有