加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,651
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010年中国前十畅销家轿点评

(2011-01-20 10:32:36)
标签:

杂谈

    在行业政策的推动之下,2010年中国车市迎来了1806万辆的销售新记录。其中轿车是全年增长最快,占有率最高,增量贡献最大的细分市场。中汽协数据显示,2010年前十销售家庭轿车为别为:比亚迪F3、朗逸、悦动、捷达、凯越、桑塔纳、夏利、科鲁兹、宝来和福克斯。(见下表)

2010年中国前十畅销家轿点评
    车型级别来看,2010年前十畅销车型,有9款车型为中级车,另外还有1款微型轿车夏利。这便验证了“得中级车市场得天下”的观点。而相比去年,2010年少了凯美瑞和雅阁两款中高级车型,这是否意味着中级车型对中高级车的一种替代作用?如果上述观点过于唐突,至少说明在家庭轿车普及的今天,中级车型更具成长性;相反中高级车受众面局限,增长速度相对较低。从车型品牌来看,德系车型为4款,美系车型为3款,自主品牌车型为2款,韩系车型1款。回过头来看,竟然没有日系品牌车型进入前十!对比2009年,凯美瑞和雅阁2款中高级车型榜上无名,卡罗拉则以微弱劣势落榜。我们尚且不能将这一结果归咎于丰田的“召回门”事件,但不能说这不是一个因素之一。从竞争形势来看,前十车型市场集中度下滑,说明竞争越来越激烈。另外,车型销量差距也逐渐拉小,去年第1位和第10位销量相差14万辆,今年则是9万辆,新车型越来越多,也加剧了市场销售竞争。

    观察前十畅销车型,每个车型都有差别,也有一些共同之处。畅销背后,有着关于企业战略、品牌策略、产品规划、市场营销等等诸多方面的因素,畅销车型也代表着一批有共性的产品特质,简单地进行归纳,挑选3类车型进行评述:

    第一类

    代表车型:冠军——比亚迪F3

    消费理念:无论如何,够用就行!

    2010年中国前十畅销家轿点评

    比亚迪F3成功卫2010年冕销售冠军宝座,在备受困扰的“退网风波”事件之下,能够保住冠军宝座实属不易。一方面比亚迪将冠军头衔留给自主品牌,不得不赞;另一方面也给众多以价格为主要竞争手段的自主品牌敲响警钟。比亚迪2010年销售26.4万辆,相比去年同比负增长,缩小了与排名第2位车型的差距,2010年F3销量高出第二位的凯越接近5万辆,而2010年仅高出朗逸不足1万辆。如此发展下去,2011年F3还能否继续卫冕,天能说得清楚!比亚迪F3代表着众多占据成本优势的自主品牌车型,消费者购车因购买能力有限,最为关心的是价格,对操控、动力、舒适等因素讲求不多,认为只要满足代步功能即可,用户群大多是首次购车用户,且二三线城市用户居多。这也是F3、夏利等车型能够持续畅销的原因所在。这部分用户群体庞大,市场空间还是可观的,但随着用户对汽车产品的价格之外引述的追求,再购重程度极低,另一方面,合资品牌价格下压, 也给用户更多选择空间,低价取胜的策略或将成为过去,自主品牌必须寻找新的诉求点。

    第二类

    代表车型:常青树——捷达

    消费理念:美观不重要,重要的是质量过硬。

    2010年中国前十畅销家轿点评

    常青树捷达是进入畅销前十次数最多车型之一,过硬的质量和合理的价格,无论时过境迁,总是备受追捧。2010年捷达销售22.5万辆,销量与2009年持平,该类车型还有悦动、凯越、桑塔纳等。选择此类车型的消费者不太讲究车型外观和内饰,最关注的因素是质量和性价比。从数据中可以看出,尽管2010年行业实现见大幅度的增长,但该类车型同比增长不明显,甚至大多数车型是同比略降。由此可以看出,消费者的需求是不断进步的。能够做到捷达一样持续长青的车型并不多,还是需要在其他方面加以美化,但改进一定不能牺牲品质和价格。

    第三类

    代表车型:驾驶者之车——宝来

    消费理念:除了品质,更讲求驾乘乐趣。

     2010年中国前十畅销家轿点评

    宝来2010年累计销售超过17万辆,成功进入年度TOP10,同比增长速度较高,是前十畅销车型中成长性最好的车型之一。其它同类型车型还有,朗逸、克鲁兹、福克斯等,正是这些车型的快速增长,使得雅阁和凯美瑞榜上无名。给类车型的消费理念比较成熟,对车的要求较高,除了要求品质、外观等,跟讲求加成的乐趣,消费者本身更具个性化特征。是一个年轻、活力、有现代品位、事业有成的群体,他们渴望拥有个性十足、动力澎湃、现代时尚的轿车来彰显自我、释放激情。而宝来在设计上打破传统观念,以驾驶者为核心,强调了驾驶的乐趣,顺应了改部分用户群体的需求。随着增换购人群的增大和轿车消费年轻化趋势的发展,这类车型成长空间将会跟大。

    纵观这3类车型,1类车型在二三线城市或者农村市场将会有较大发展空间,且潜力巨大;2类车型在讲求理性消费的和追求品质的人群中畅销,这部分人群主要是广大的工薪阶层,数量可观,还有一部分作为营运方面的市场需求;3类车型针对讲求给个性和驾驶乐趣的时尚群体,是增换购主要被选车型,从数据上看成长性最好。无论哪一类,只要是定位合理,能够充分满足潜在购买群体的需求,就会实现上佳的销售业绩。2011年车市不利因素空前的多,优惠政策退出、城市限牌、透支消费等等,但中国进入汽车普及发展时期,刚性需求还是有的,市场前景总体来说还是好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有