加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看榜单上的“大满贯”,他们拿什么来征服

(2011-01-13 08:53:00)
标签:

大满贯

年度车型

荣威350

十佳车型

长安奔奔

途观

3g

杂谈

看榜单上的“大满贯”,他们拿什么来征服

接近年底,汽车界的媒体与厂商们都还在忙着一件特别的事——年度车型颁奖。有一些厂商还忙着不停的转场,真是拿奖拿到手软了。用这一种方式告别2010,启动2011也算是一种欣慰并振奋的事。然而能体会这种方式快感的厂家也只是少数。看看榜单上的那些大满贯,你们究竟用什么征服了媒体与网友。

新浪年度微车奖、搜狐年度车型入围、网易汽车年度最佳自主新车、易车网年度十佳车型……小车奔奔mini今年可是大丰收,一说起它,种种有关于可爱的元素和场景就在脑中闪过。

就是这么一款可爱系小车,却在不到10个月的时间销量就突破了6万。媒体的评论认为,此小车外不仅形可爱动感,内饰也精致时尚。关键是它不是花架子,搭载的C10发动机相当生猛。此心脏拥有36项技术专利,其大量采用的低磨擦、静音和高效设计技术,处于国际先进水平,是中国唯一一款升功率达到51千瓦的四缸1.0L排量发动机,关键是它的百公里平均油耗仅为5.8L,比同级别车型节油10%。

内外兼修也许才是这款车颇有人气的重要原因。

长安奔奔是乐开怀了,但它还不是今年各颁奖典礼中最忙的。浏览各榜单,发现有一款车真是“无处不在”。易车网年度十佳车型、新浪网年度最佳紧凑型车、新浪年度微博最受关注奖、网易年度最佳科技紧凑型车、搜狐年度紧凑型车满意度冠军奖、凤凰网年度最佳创新车、汽车营销创意奖、汽车点评网最佳家用车、腾讯网最受关注国产车……这些奖都指向一款车-----荣威350。

天赋“异禀”,这一款车是天生的明星,生来就注定了要走红地毯,而且不止一次。第一次被“植入”了“3G型智能脑”的荣威350,还未出道就已经声名远播。也正因为这一颗智能脑,荣威350受到的非议也不少。尽管如此,荣威350还是走着自己的路,热情不减,持续升级。不管你多么不屑荣威350的做派,他之于汽车圈子的创新和这种坚持还是会受到尊重,收获掌声与赞誉。

按照这种逻辑,荣威350获得最佳科技奖、最佳创新奖、微博最受关注是无可厚非了。但是在所有荣威350的奖项中还有几个不仅肯定了他的智能脑,还肯定了他本职工作的能力和态度:年度十佳车型、最佳家用车、紧凑车型满意冠军……,可见荣威350有脑子的前提还是有身子骨的,只不过大家的眼光都被那个“脑子”吸引了,忽略了荣威350本身。

关于荣威350的遭遇,我突然想到了那句“是金子总会发光的”,只不过荣威350不是金子,发出的光不容易被识别。就好像钻石与黄金之于中国人一样,国人有黄金情结,但是现在已有越来越多的人亲睐钻石。正所谓有翅膀的不一定是天使,有光芒的不一定是黄金。

跟荣威350一样,一场不落下参加全部颁奖礼的车型还有一位,他的出场会引来尖叫声一位,因为在市场上,他即使是加价30000仍然是难见其踪。这便是引发2010SUV市场变局的途观。新浪给了他市场表现车型、网易给了他年度最佳紧凑SUV车型、易车年度十佳车型也有他身影……

作为大众系的首款SUV,这是中德设计师的合作杰作。即保证了纯正的德系血统,又还能兼顾中国消费者的审美和市场特点。动感外形、精良品质、前瞻性的智能配置三合一体,加上大众新一代的TSI发动机,它成为了SUV市场的新标杆。

它一上市就引发了销售狂潮,自3月上市场以来,9个月销量已破7万大关,即使是这个数据也不能完全反映中这的市场热度,因为受制于产能,途观在市场上早就供不应求,买家加价30000,还不忘记加一句“我愿意”。就冲这个,他忙着转场拿奖也就理所当然了。

PS一句,纵观各媒体的年度车型榜单,不难发现一个特别之处,今年的榜单里豪车的名字仍然显目,合资车型所占的比例依旧坚挺,但是自主品牌的车型比起往年数量是直线上升。公众终于开始正视自主品牌,这是一个进步。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有