加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透过广州车展看合资自主方向

(2010-12-28 09:54:49)
标签:

合资自主

启辰

品牌

市场

中国

汽车

今年的广州车展,除了必不可少的美女、豪车之外,作为车市崛起的一股新势力,合资自主的集体亮相成为重要看点。广汽本田理念的首款量产车型正式亮相,东风日产启辰的首款概念车也于广州车展首发,于1122日下线的上汽通用五菱宝骏630虽失约广州车展,但其产品发布已然指日可待。无论是理念还是宝骏,亦或是启辰,我们看到了合资自主品牌的逐渐壮大,而在其产品和品牌主张中,我们同时看到了中国制造的升级。

于产业而言:国际化趋向更明显

对于车企来说,最重要的莫过于技术,人才,以及市场资源。“启辰”,透过其“阅世界,悦中国”的品牌主张,我们可以看到它汲取了世界级先进技术,集合全球汽车产业创新成果,构建以自主力量为主导的国际化人才团队,这对于从世界走进来的合资车企,其实并不困难,在研发成本和资源利用上,这些启辰具有传统自主品牌不可比拟的优势。启辰尽管是""的,但也具有"背靠大树好乘凉"的优势,因为它们的母公司已经积累了足够的知名度,经过七年积淀,东风日产已经具备了丰富的经验和资源积累,并形成了高效、战斗力强大的团队体系,成为中国乘用车市场最具发展潜力的卓越企业之一。东风日产有能力站在中国汽车产业的高度,整合全球以及国内顶尖技术和资源平台,满足中国消费者不断提升的需求。

再说“宝骏”,作为合资企业自主研发的第一车备受业界的关注,其车型源于通用汽车的成熟技术,采取联合开发方式进行产品研发,其研发、制造、配套和服务体系的建设也完全按照通用汽车的全球制造体系和标准进行。而广汽本田的理念,不仅具备合资品牌的技术和造车工艺,同时还具备自主品牌的高性价比,这也成为其将来纵横车市的杀手锏。

于市场而言:更符合中国消费实际

    既然是合资自主,那么造车就必然要符合中国人的口味,广汽本田的理念宣称更符合国人的审美习惯、更能贴近国人的驾乘需求、甚至更能适应国内路面状况的理想小车。然而在笔者看来,在这一点上东风日产的启辰似乎更有发言权。

在启辰的品牌主张中,“悦中国”是一大亮点,想取悦中国就要做出适合中国人口味的产品,必须以国人的需要作为造车的宗旨,中国人想要,恐怕国人心里最清楚了,而启辰是一个真正以中国的制造能力,以中国人的智慧,以中国本地化开发来实现的品牌,继而打造出全品质主流轿车能把中国市场和中国汽车工业积累的能量得到最大应用。并且日产方态度是全面支持,中国的自主,中国的品牌,日本工程师,因此,东风日产自主品牌是扎扎实实地本地化,尊重了每一个平凡的中国人。而在产品设计上,则完全符合中国人的审美,美观大方,充满朝气,而其五星的LOGO更是本土化浓重的一笔。重点是,启辰拥有完全的知识产权,不用再支付高昂的技术转让费,这样,就能在保证品质的基础上,将价格降的更亲民,更加符合中国消费实际,如此一来,启辰将为中国人开启愉悦的高品质汽车生活。

自主品牌的崛起任重而道远,尤其是在合资企业当中,在受制于人的前提下发展自主品牌、自主知识产权更是难上加难,走到如今这步实属不易,成绩到底怎样,还需等待市场去考验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有