加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不断创新,新老自主共同做大市场

(2010-11-23 08:57:02)
标签:

汽车

    11月18日,上汽通用五菱打造的首款自主品牌宝骏轿车正式下线,这也意味着合资自主从品牌层面正式向产品层面过渡。其实自从合资企业提出打造自主品牌,它就是一直是人们关注的焦点。众多合资自主车型一旦上市,会不会对现有的传统自主品牌造成冲击?没有人敢下定论。

    笔者认为,冲击必然存在,但并不绝对,从更大的层面来看,只要传统的自主品牌能够不断创新,便能够和合资自主一道,将市场共同做大做强。

    如夏利、QQ这些传统自主品牌,它们在小车市场深耕细作多年,拥有庞大的消费者市场和良好的口碑。而无论启辰还是宝骏,合资自主的目标主要是中级车市场,和传统自主品牌市场泾渭分明,两者分别满足了不同级别消费者的需求。

    当然,在终端市场层面,细分市场之间难免会发生重叠。不过,只要传统的自主品牌能够不断创新,满足消费者新的需求,那么就能和合资自主共同将市场做大,而非互相取代。

    像天津一汽夏利,虽然已经上市20余年,但生命力却越来越旺盛。产品上,从夏利2000,到夏利A、夏利A+、夏利N3、夏利N3+,以及目前的夏利N5,产品力不断提升。尤其是最新的夏利N5,具有了全新的外观内饰、底盘、动力系统以及操控性能,几乎彻底颠覆了夏利传统的“呆板形象”,一跃成为年轻时尚车型。除此之外,在营销方式上,天津一汽也是与时俱进,多点开花。就在最近,它又是赞助天津味儿十足的电视连续剧《杨光走正在风雨后》,又是出现在时髦组合SHE北京站的巡回演唱会,博得大量眼球。

    勇于创新自然效果显著,就在刚刚过去的10月,夏利以22975辆的销售业绩位居中国汽车销量排行榜的第三名,与去年同期相比,增长105.6%。至此,从8月以来,夏利销量连续三个月持续大幅攀升。与此同时,今年前10月,以累计140908辆的销量位居榜单的第八位。值得一提的是,夏利是在以上两个榜单中入围的两款自主品牌之一。

    宝骏、启辰等车型上市后,对夏利这样的自主品牌非但不会造成影响,反而有可能有促进。合资自主必然会引起消费者对自主品牌的关注,届时,人气旺了,还怕买车的不会更多么?

    因此,只要能够不断创新,自身不要成为可被替代的产品,那么待合资自主上市后,传统自主品牌很有可能与其联手,共同将市场做的更大更强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有