加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,685,607
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海大众为什么一定要“高一点”?

(2010-07-29 09:20:54)
标签:

杂谈

《每日经济新闻》报道:上海汽车董事长胡茂元对外披露,与德国大众高层协商达成一致意见,今后上海大众生产的“VW”品牌产品将比一汽大众“高一点”。

上海大众为什么一定要“高一点”?

在全球,大众品牌最核心的产品,无外乎速腾(捷达)、迈腾(帕萨特)、高尔夫,但目前三款最新产品都清一色得被投放于一汽大众。而且各自的表现也不错:高尔夫月销量近六千辆,仅半年多点时间,就在福克斯、骐达、标志307等几款传统车型组成的A+精品两厢车市,成为领军车型;速腾月销量已过万辆,凭借技术优势,已成当之无愧的A+标杆车型。速腾TSI+DSG车型的销量已占其总销量大半,堪称大众普及TSI+DSG新技术的最得力车型;迈腾则全系搭载了TSI等新技术,其1.4L的TSI+DSG车型,已成中高级车市“小排量化”的领军车型。

应当说,大众最新产品在一汽大众的表现都非常出色,全新产品CC独家投放一汽大众,更是大众对一汽大众历年成绩的肯定与支持。另据报道,新速腾(第六代捷达)、新迈腾(帕萨特B7)、高尔夫7等下一代产品,也将毫无疑问被投放于一汽大众。

上海大众非得高一点”的理由并非充分

更大程度上,可能是上海大众一种态度的诠释:车型“低一点”,上海大众很不高兴!

对胡茂元的不悦心情,笔者高度理解。多年来,在车型分配上,上海大众似乎都比一汽大众矮一截:上海大众有低端的斯柯达品牌,一汽大众却有高端的奥迪品牌;上海大众仅有领驭(帕萨特B5.5),一汽大众却有迈腾(帕萨特B6),还有CC,甚至也将引来B7;一汽大众除捷达外,全系配置了“TSI+DSG”这一新动力,上海大众的配置却不过半……

但大众一直在弥补上海大众。

高尔夫虽然在一汽大众,但高尔却在上海大众,只是一直没被做好罢了;POLO、晶锐等AO车型,也是独家投放上海大众,但在今年上半年,POLO等同比下滑近10%;甚至传言大众将把更多SUV投产上海大众,以及投产新的B级车型……

在整体车型分配上,上海大众虽然“低一点”,但不可否认,大众一直在弥补上海大众。有些机会,上海大众没把握,但有些机会还是把握了,如朗逸,其目前万多辆的月销量,令人羡慕不已。

上海大众如能把更多心思用在研究朗逸如何成功之类的上面,即便车型比一汽大众低一点,或许也没什么好不高兴的。另外,一汽大众在认真贯彻大众整体战略,以及原汁原味先进德系优良的制造工艺方面,也是非常值得上海大众学习的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有