加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,685,607
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海汽车画的大饼能“饭否”?

(2010-07-23 08:38:53)
标签:

汽车

从林法则

荣威

mg

孙子兵法

戴思聪

造星运动

云计算

杂谈

上海汽车画的大饼能“饭否”?

    中国的《孙子兵法》有云:“用兵之道,虚中有实,实中有虚,虚虚实实,变幻无穷”。有多少人能深谙此道,上海汽车不知是深研此道,还是无心插柳柳成荫……

    上海汽车在业内,是一个特别的企业,至少在笔者看来他是。这种特别,不是因为他财大气粗,也不是因为他销量夺魁,膝下两子都算是“浴火凤凰”,新生命不过四载。但是上海汽车很“戴思聪”,很有技巧的进行着他的“造星运动”,培养两个“年轻的孩子”走了独具一格的路。而他的技巧首先就是画大饼——造概念。

    荣威750上市时大造的英伦印象和绅士精神可能还只算“概念包装”的初级阶段,一到550出道,伴随而来的“D5全时数字轿车”一词就堪称一绝了。就在荣威550打出一片“大好江山”之际,上海汽车又画了一个好大的饼——在汽车买卖的大后方,标出了自己的山头:尊荣体验的服务品牌。这还没完……

    如果制造概念也能上瘾,那么上海汽车就是真的是上瘾了。继“尊荣体验”之后,MG又登场,被冠名“全球车”的MG6以“一车一台”的形式发布了它的战斗宣言。凤姐说“往前数六百年,往后数六百年,都没有人能超越她”听起来有些荒谬,搁在MG6身上中,虽然也有点别扭,但至少它是事实。就在全球车的“余音绕梁”之时,又有新概念——荣威350,全是在线中级车又驾到了。与“3G”、“物联网”、“云计算”、“未来行”等新兴名词有着暧昧关系“InkaNet”系统又一次成功撩动了云云消费者的神经。

    中国的成语有“画饼充饥”,不是一个褒义词,因为此饼不能吃。画得饼再大,再新鲜,终究是“镜中花,水中月”。但是如果这画的大饼能“梦想成真”,成为可食用的大饼,那就会被“轰抢一空”了。问题是,上海汽车画的这些大饼能“饭否”?

    笔者一直试图搞清楚,荣威550为什么叫“D5全时数字轿车”。这是块饼能吃吗?所谓D5全时数字: Data based-Control System(数据集成控制系统)、Digitized-Interface (数字化界面)、Multi-Media (多媒体应用)、Constant-Upgrading(持续升级)、Tech-friendly (人本科技)。这其中,其实大部分车型都会用数据集成控制系统,而数字化界面和多媒体应用也不是荣威首创,只是没有像荣威550一样在这个级别的车型上做标配。至于持续升级和人本科技这些概念,相信许多荣威550的车主和我一样也没有搞清楚。但是这并不影响荣威550的销量。

    小区里停着四辆荣威550,一打听,都知道它是一款“数字化轿车”,但没人知道它的数字化怎么解释,也不重要。也许他们是因为“数字化”知道了它,但购买的理由各有不同,有人说外形独特时尚,有个性,有人说没有什么大毛病、比较均衡,有人说安全、动力好……但异口同声的道出了服务不错。

    看来,如果荣威550的“D5全时数字轿车”算是“实中有虚”的话,那么它的“尊荣体验”服务品牌就是一个实诚可吃的“大饼”。因为有了这个大饼,2009年,上海汽车荣威550获得了J.D.Power中国汽车销售满意度指数调研(SSI)第一和中国汽车售后服务满意度指数调研(CSI)第四的成绩。现在七月保养时,上汽又推出了“尊荣夏令”的免检活动。

    这些都不是目前被广泛最关心的。更多的人关心的荣威350这个饼是不是真的能“吃”。全时在线?InkaNet?这些名词都还比较晦涩。从品牌内涵上来说,350的定位是对数字化550的延续和提升。从750至550再到350,荣威正在用全新的现代感去改造和“否定”纯正的英伦风格,这是一个更加年轻化的尝试和转变。

    这种尝试和转变本身就已经值得尊重。但如果这种尝试和转变不只是空对空概念上的,就更会让人乱目相看。

    事实上,抛开一切艰涩难懂的名词和概念。荣威350只意味着,开车多了乐子,少了麻烦。路上可以听自己听的内容,新闻、评书、广播、音乐……;听厌了,就像上QQ一样可以找人聊聊;迷路了,或是希望找到合适的约见地点,一键拨通荣威小秘书,她会把路书发到车上,直接进入导航。而这种导航因为它有实时路况监控,会自动选择最便捷的路线……。试驾过后的体验让人承认,这只块饼比想象中的好吃许多,饼的价格也比预想中的要便宜一些。

    所以上海汽车,最特别的,应当不是画饼。因为画饼充饥的阿Q精神并不适合以丛林法则为本的市场环境。上汽也深知,画饼式的“差异化竞争”需要着陆在坚实的大地上进行,所谓的虚实结合,不过是从虚到实的一个过程。而同行者正是因为缺乏了制造概念,把概念变为实体的勇气和决定,显得有些平庸。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有