加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,685,096
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荣威350在剑走偏锋之外还有什么?

(2010-04-07 09:00:15)
标签:

杂谈

    继去年年底MG6上市以后,上海汽车的另一战略车型荣威350,也要在今年4月23日北京车展上正式上市。

    在此之前,我们听得最多的,也最好奇的就是荣威350的“3G”概念。笔者第一次听到此概念时,联想到了一个词叫“穿越”。

    这是一个很奇幻的词语,是说对空间和时间的穿越。也就是说本不该出现在此时此地的东西现在出现了。凡是穿越了的事物往往都是与众不同的,一般都会很超前、很异类。荣威350 不正是如此么?

它的“3G”概念就可以说是开启了汽车信息化时代。以往哪款车是有过这样定位的呢?答案是没有。以至于,当人们看到这个词与汽车结合到一起的时候,人们觉得有些虚无缥缈。但是,3G手机却已经流行了很久,说明3G的概念没有问题,问题在于和汽车结合这方面是出人意料的。可随着网络时代的来临及其技术的发展,以后3G技术如空气般存在于人们周围是时代的大趋势,年轻人越来越接受3G,越来越离不开3G。所以,仅这一点,荣威350就似乎应该是一个存在于未来的事物。

    但是在上汽的规划中,这是一款将为冲击年度18万销量,做巨大贡献的车型,难道仅凭借这一“剑走偏锋”的招式,就能在不是你死就是我活的竞争中“一剑封喉”?

    事实上,上海汽车在荣威350身上制造的“穿越”除了打造蓝海之外,更为重要的是剑指未来的一种战略性的理念。在“3G”之外,上海汽车还为其倾注了“深厚”的内功。在那开启汽车信息化时代的“3G”概念背后,“创新格局,全面超越”的上市口号也并不仅仅是口号。

    荣威350的动力组合方面就像金庸小说中的天罡北斗阵一样,单兵作战可能不是绝世高手,但是组合起来却有以一当十的效果。搭配作战的意义在于不追求奢侈的明星效应,只专注于二者的契合度,那是那句车坛中最流行也是最实在的话的直接体现——适合的才是最好的。全新同步开发的NSE1.5VCT发动机不是T字头的,排量也只有1.5L,但是输出功率却可以达到80kw,109匹马力,是标准的低排放强功率;AW4速Multi-Mode自动变速箱/五速SSG手动变速箱不是DSG的,也并没有很多档,但是由于其配备的OverDrive功能以及其与发动机搭配出来的效果却可以在提供充沛动力的同时达到出色的燃油经济水平,90km/h等速油耗仅为5.9L。这就是上海汽车创新能力和研发实力的体现,超越了人们对动力配置方面习惯性追求大排量和双离合多档位的传统概念。

    无论是首次接受气动声学实验,还是发动机静音链传动结构设计+降噪天窗+先进挡风板+静音电机与软轴共同作用所实现的超宁静车内环境;抑或是2650mm轴距+4516x1783x1495的车体长、宽、高营造出的前后排充裕头部腿部空间、人性化车内储物空间、灵活的行李空间环境;还有按照NCAP5星标准的安全设计,这些都算是“傲视群雄”的存在。

    所以,荣威350并没有全部下注在“3G”之上。如今看来,仍然有着些许神秘色彩的“3G”概念,只是上海汽车给“给汽车生活加点料”的操作。不过这一与时俱进的小小操作,却引来莫衷一是的声音,反倒让大家忽略了,荣威350也是一辆车,一辆能够直面对手进攻,游刃有余的车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有