加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,685,597
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年终盘点之09车市“怪”现状

(2010-01-20 09:20:13)
标签:

杂谈

 “怪”事年年有,去年特别多,就09年成功跻身“世界第一”的中国车市来说,也可谓“怪”事连连。

    怪现状一:只有“洗具”,没有“杯具”

    每每年终盘点,总会有“几家欢喜几家愁”这样屡试不爽的词出现。但今年的盘点有点怪,众车企皆一副大红灯笼高高挂,欢欢喜喜过大年的姿态。“洗具”比比皆是,“杯具”尚未发现。

上海大众勇夺“冠军”;上海通用单月销量超过10万辆;一汽大众增幅20%以上并实现了产品线的大幅完善;广汽本田业绩“史上最强”;广丰、东本销量首次突破20万辆;奇瑞超过50万辆;比亚迪,F3获单一车型销量冠军……   

家家有喜,其乐融融。

怪现状二:德日从“争吵”开始走向“融合”

“德日之争”纵横车市多年,多年来的捉对“厮杀”,赚足了人们的眼球。看似 “水火不容冰火两重”的“德日之争”现象在 09年有了“融合”迹象,一些创新车型通过借鉴、吸收、兼容思维下的互补,让消费者看到了“日臻完美”,“骄傲”的德系车已经开始放下身段,兼顾到消费者一直看重的日系车的优势。

奥迪A6、领驭、新奥迪A4的加长可以看出,德国人已经意识到了空间和舒适对中国人的重要,而真正的典型标志当属新宝来和朗逸。以新宝来为例,除了延续德系惯有的高品质外,在有形价值方面,显著增大的空间提升后排乘坐舒适性; BCM车身电器控制系统、能源管理、蓝牙手机免提和导航系统等人性化配备;在省油上,搭载1.6L发动机的新宝来自动挡车型百公里经济油耗仅为6.3L/100km,手动挡车型则为6.0L/100km,相对于同级车型来说也是比较省油的。由此看出其追求宽大舒适省油的成分明显有了大幅提高,新宝来09年月均销量过万辆的“快销”成绩也充分证明了把握市场需求、保持产品与时俱进。    

怪现状三:车市“被时代”开启

买车本身一个不及物动词,然而,它却有一个不合语法的用法——“被买车,这是继“被买房”之后的又一大被动作。

当今社会无形中规定了成家立业的衡量标准:有房有车。许多年轻人,不得不年纪轻轻时,就被买房被买车,往往在与朋友闲聊“相形”下,家人憧憬“小康生活”要求中,恋人“提高生活质量的诱惑中,“被买车”就被形成了。

09年,与“被买车”相关的人们都在“被忙碌”:车市火爆,产能不足,造车人被忙晕了,卖车人被乐疯了,买车人被等急了,修车人被累惨了。

怪现状四:“小马”拉着“大车”飞跑

“小马拉大车”历来的潜台词是“排量小动力不足”,但这一定律在09年一举打破,小马也能拉大车,且能跑得飞快。

09年,在节能环保大环境驱使下,小排量大动力精品车相继问世。大众在中国蓄谋已久1.4TSI发动机09年首次现身在速腾1.4TSI身上,技术参数显示,1.4TSI发动机油耗更低,能达到123千瓦的输出功率,其性能相当于普通2.3升发动机。速腾1.4TSI+DSG组合率先到来,油耗和排放均降低高达20% ,将动力追求与节能环保这对看似不可调和的矛盾轻松化,继速腾1.4TSI之后,09人气车型高尔夫A6也是小排量大动力的明星车型,1.4TSI此后还将陆续搭载在迈腾、新宝来、朗逸等身上。

此外,原来在名爵基础上的小排量发动机战略已经重新规划,今后上汽将主推1.5L1.5T系列发动机,并搭载后续车型。华晨也表示将会向市场推出1.2T1.5T等小排量的涡轮增压发动机。据了解,给小排量发动机装上涡轮增压器后,可以提高发动机的动力性,输出功率可提高三成。

 “怪亦有道”,是对09车市“怪”现状最好的诠释,但愿2010年,车市“越来越怪”,能涌现出更多“很怪很美好”的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有