加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,686,678
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从哈利波特的飞天车到汽车防盗安全

(2008-10-28 07:59:13)
标签:

汽车

    魔法界最具天才的哈利波特凭借他的天赋魔力席卷了全球,令全世界的哈迷们都为之疯狂。在一个麻瓜盛行的时代,开启了想象力的另一扇天窗。人们无法忘记哈利波特骑着扫把在时空之中自在飞行的情景,光轮2000的飞天扫把,仿佛通话里的魔毯一样拥有能在意念瞬间穿越时空的神奇力量。

    除了扫把,在《哈利波特和密室》(Harry Potter and the Chamber of Secrets)中还出现过一辆飞天车“Ford Anglia”,但是这辆道具车曾经在拍摄过程种被人从位于圣依诺斯的西南制片厂偷走。

“Ford Anglia”是一款老式的福特汽车,在《哈利波特和密室》中她是罗恩和哈利错过霍格沃茨快车后为了到达学校而乘坐的“飞车”,由于拍摄电影需要,这辆车已经经过改造,所以无法开动,只能通过其它手段运走。

     偷车贼不知道是何居心,或许他以为这辆飞车果真具备某种魔力,所以发挥了他天才的偷车技巧,在光天化日之下将该车来了个乾坤大挪移。这个插曲也颇富戏剧效果。看来除魔法以外,汽车的防盗性能也是不可忽视的一环。否则皮之不存,毛将焉附?

    美国福布斯06年曾经公布过全球易盗车型前25名排行榜,排名基于被盗数量与注册总数量的百分比,排在最前面的有2001年产宝马M系列敞篷跑车,本田Acura Integra系列也是屡屡榜上有名。前几个月上海空姐开标致206遭遇抢劫,幸亏与歹徒机智周旋才得以逃生,引发人们对自动落锁功能的热议,汽车的智能防盗安全系统作为一个大的焦点话题开始为人们所关注。

     事实上自动落锁相对于汽车的防盗系统来说,只能算是九牛一毛,而防护更加全面、凝结最新科技的“全智能防盗安全保障”开始被越来越多的厂商提上汽车防盗安全的议程。哈利波特剧中用老式的美国福特汽车被偷,可以说从一个方面暗示了美国人对汽车防盗的不同理解,而作为平均价位高过美国车一大截的“英国制造”,汽车防盗的重要性就显得十分突出。比如在普通消费者可以购买的英系车中,MG名爵就可以充分体现出英国人对汽车防盗的重视程度。为防止车辆的不翼而飞,MG7非常重视静态的防盗安全性能,其独有的五重防盗措施从发动机、蓄电池、防入侵、轮胎乃至油箱五个方面彻底确保车辆安全。国内首家轮胎防盗技术,为每个轮胎都装备了一个独有的封闭式螺栓轮胎锁,而它只有用专用工具才能打开;超声波防入侵式报警系统则可以在系统启动后,一旦有物体侵入,该系统会立即启动声音和灯光报警装置,确保在第一时间感应罪案的发生。除此之外,先进的发动机电子防盗系统可以运用高科技芯片的钥匙确定用户的身份,如果身份不被确认,ECM将会阻止发动机启动。最后电池断电防盗保护装置能够在电池断电后,为防盗报警器正常工作提供必要的后备电能,而体贴的防盗油箱甚至考虑到了对动力之源的保护。

    同为欧洲的汽车生产大国,德国车在安全性能方面也是做到了精益求精。拥有纯正德国基因的迈腾采用的是第四代防盗系统,它是将车辆数据写入电脑板,然后上传到德国大众FAZIT网上,这套防盗系统主要包括发动机电脑板、钥匙、转向柱。在迈腾主力车型上不再使用传统的点火钥匙,无钥启动装置代替传统汽车上的车钥匙,传统车钥匙在驾驶者的膝盖上方,在车紧急制动或者碰撞时,传统汽车上的钥匙有可能成为膝盖骨的杀手,智能无匙进入系统(SKE)使得这种风险大为降低。无钥启动大大提高了车辆的防盗能力,因为没有这把钥匙,整个车的电子系统是没有办法启动的,在大众的B级车里帕萨特B6是第一款采用智能无钥进入系统的车。把开关中控门锁的遥控发射器完全插入方向盘右边的插座中,通过这个发射器的按钮来控制汽车的开动和停止,发动机只会在发收器给出指令之后工作。如果配备了新的无钥匙通行系统,只需按动按钮便能启动发动机。防盗系统中如果有一个部件被损坏都必须到迈腾的4S店,更换这些所有的部件然后重新做身份认证,防盗系统也比较先进。

    汽车防盗从最早的“以色列”档把锁发展到今天的全方位电子防盗科技,无论是从理念还是技术手段上都有了飞跃式的发展。与汽车保险不同,简单、方便且更加有效的防盗设备已经被更多的消费者所接纳。因此消费者在购车之初,除了综合对比汽车的价格、外观、动能等因素之外,防盗安全也成为参考的重要因素,因为纵使不能飞天,起码要落地安全。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有