加载中…
个人资料
袁辰光
袁辰光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,726,434
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

复兴MG,上汽 “软硬兼施”打通路?

(2010-10-20 08:38:08)
标签:

复兴

mg

上汽

英国

品牌

产品

杂谈

复兴MG,上汽 “软硬兼施”打通路?

时至今天,复兴MG,已不只是它的东家上海汽车的问题。还有许多双眼睛都盯着,或等着它一败涂地幸灾乐祸,或期待它能欣欣兴荣以供参考。

这个有着近90年历史的品牌,本应当与劳斯莱斯、宾利、捷豹、路虎这些源自于英国的汽车品牌一样,坐享来自消费者的膜拜与追崇。但MG没有,回顾近90年的历史,这其中有专属于八角徽的光荣、传奇,也有抹不去颠沛流离的伤感。

从英国到德国,再从德国返英国, MG的每一次辗转,都希望能够遇“英主”,重返光荣。然而事与愿违,当MG辗转至上汽手中的时候,难免有不少看戏的心态,看中国人是不是不是能玩转这块难啃的骨头。

 

10月18日,MG大型品牌活动“MG创造粒”在世博会英国馆收官,同时MG6 Saloon亮相发布;几天之后,MG CLUB CHIAN将宣布成立;对新款MG3上市的消息和谍照,媒体还在捕风捉影……一年之间,沉寂了许久的MG开始热闹起来,而这一切始于2009那个华丽的冬天。

还带着一些暖意的羊城不过是循例迎来了广州车展,但是因为09年车市场牛气冲天,那年的广州车展也趁着劲,展出规模和参展厂商数都创了“史无前例”。在这热火朝天中,有一群人却格外小心谨慎,也有些迫不及待。MG6的谍照早早的就已经放出去,收效不错,无论是媒体还是网民,都已经关注到了MG的这一新动作。接下来就只需要按之前的计划进行,把“车展一役”打响。只是这一次的战术也是 “史无前例”,创新有时候是有风险的。

但是风险与回报是成正比的。当MG6独占1200平米的展台,以一车一台的形式亮相之时,创造了一个车展营销的经典案例的同时,上海汽车也宣告了MG的再启程。车展一役只是刚刚开始,复兴MG还任重道远,这一次上汽实施了“软硬兼施”的战略。

硬功在产品。

一个没有产品的品牌,是毫无意义的,因为品牌精神无以为寄。MG6的出场要解决的就这个问题,“用发现你的不同”唤起大众去了解自己的“个性、气质、创造力”的同时,也了解上汽所运作的MG。MG6以一个独特的造型设计艳压全场之余,细心的大众也发现了,MG6与此前在售的MG3与MG7仅从前脸来看,风格截然不同。可以预见上汽会对MG全系产品进行全新的设计,从上海汽车自主品牌的进化过程来看,不排除上汽会为MG打造家族脸谱的可能。事实果然如此:还记得北京车展上曾亮相的MG Zero,作为新款MG3的概念车,可以明显的看到它与MG6有着基本一致的前脸风格;接下来MG3的谍照流传于网络证明了这一点,不过MG3据说要到明年才会上。

MG6的上市增加了对大众对MG品牌的关注,可是MG的产品还不够。虽然年中上汽推出了10款MG7,通过提升性价比以增加MG的产品选择度,但是能代言上汽所运作MG的产品始终只有MG一款。这也许是MG6 Saloon到来的理由,上汽要增加目前MG的产品力量,同时也强化了MG的新家族脸谱形象。

软功在品牌。

一个有着近90年历史的品牌,享誉国际,但是中国却显得无所适从。那是因为在他辉煌、风光无限的日子里,没有中国人的参与,中国人对MG没有回忆。然而但凡与MG一起走那些岁月的人们,无一不为其疯狂。即使是今天,英国、北欧、美国、澳洲,遍布了MG的粉丝。他们对MG的忠诚和热情没有因为MG的辗转坎坷削减半分,只要MG有复兴的机会,他们都会虔诚的祈祷,竭尽全力。

上汽要复兴MG,很清楚必须要延续这个世界品牌的魅力,还要让这个魅力与中国人来电,在中国人的记忆中烙一个MG的印。于是自MG6的上市,首先看到了MG的更名换标,上汽要刷新MG品牌的用意十分明显。用“个性、气质、创造力”三个抽象的词去概括MG“前世今生”包括未来的生存理念:用源源不断创造力演绎坚持已见的个性,从而彰显出一份与众不同的气质。

接下来借世博的东风,凭借着英伦血统MG顺理成章的成为英国馆指定用车,进而与英国馆深度合作,赞助了世博会期间英国馆的各种活动。不过相比起之后的“MG创造粒”品牌活动,此前种种不过是“浮云”。它以“创造力”的谐音入名,联合英国最时尚的创意先锋,十城烽烟动,历时90余天,集结有创意思维的人士,共同激发草根想象力。MG的品牌进行了一次“大扫荡”。

接下来需要建立“大本营”,这就是有名的MG CLUB。23号,上海天马山将上演激情24小时,MG CLUB CHINA正式成立。上汽要延续MG的粉丝文化,让中国人真正融入到MG的氛围中,让所有喜欢MG的人有所依,增加MG品牌黏度。这在国内还是开先河——厂家推品牌俱乐部。

目前的确不能妄断在上汽手里MG就能完成复兴大业。但这一次,产品与品牌双管齐下,上汽的决心和魄力可以说是“后生可畏”。有荣威的经验在前,相信上汽在MG的问题上会更成熟,复兴MG是任重道远,贵在坚持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有