加载中…
个人资料
袁辰光
袁辰光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,725,597
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一汽夏利缘何成为股市另类?

(2010-05-19 08:54:48)
标签:

汽车

一汽夏利缘何成为股市另类?

    自4月中旬以来,多重利空作用下的股市屡遭重创,近日表现尤甚。数据显示,周一沪指大跌5.07%报收2559点,跌至一年来的收市新低,深成指跌破万点大关。从盘面上看,两市无一板块上涨,地产、金融、钢铁、汽车、机械等主流板块跌幅居前,跌幅都超过6%。 不过尽管整个市场不景气,汽车股也是随之急剧下滑,但期间仍然不乏“另类”。一汽夏利在大盘深度调整的情况下,在上周四涨停之后,实现连续四天放量上涨,累计涨幅达到12.70%,可以说是近日汽车股乃至整个股市最大亮点之一。天津一汽这个近些年有些低调的车企,缘何近日却因强劲的股市表现而夺人眼目呢?

    “一汽夏利近日表现可谓抢眼,其之所以能够逆市上扬,除了受到国家下乡政策延续、产品符合低碳趋势、一汽集团整体打包上市等外在利好因素影响外,近日自身战略的不断调整带来的转变也是重要原因之一。无论是产品、营销、还是渠道、价格促销等,天津一汽近日动作不断,给企业的整体加速以及股价的上涨埋下伏笔。”一个业内人士分析道。

    产品层面,虽然天津一汽现有两大品牌夏利、威志都拥有不错的销量,但是面临日益增容的中国汽车市场,新品无疑是抢占市场最好的武器。近日,天津一汽汽车销售公司副总经理党仁接受采访时表示,天津一汽已经启动了“4+3”的产品规划,将在未来3年内推出7款新车。即除了要在明年对夏利N3换代和新威志的换代之外,还要推出威姿V1和V2,这4款车型在今明两年内上市。此外,要在今后两三年内,推出威志V7、高端个性化产品CUV和一款时尚精品小车。立足经济型轿车市场,做细不同细分市场,推出适合市场需求的产品,为天津一汽巩固其在经济型轿车市场领导地位添加了砝码。

    价格方面,从4月21日起 ,天津一汽旗下主力车型夏利N5,在终端市场展开促销活动,最高车型优惠幅度达到5000元,这对于价格相对敏感的经济型家庭轿车市场无疑是一场地震。自去年10月底上市以来,夏利N5就因为其在外观、动力、操控、安全和舒适性等方面的革命性变革而受到很多消费者的青睐,上市首月即突破6000辆大关,随着时间推移销量也是稳步拉升。此次价格的调整,使得其性价比进一步提升,各方对其整个市场表现预期也相对较高。

    渠道方面,天津一汽考虑到自身产品特性,早已将触角延伸到二三线市场,甚至农村市场。4月北京车展期间,天津一汽汽车销售公司副总经理在接受采访时表示“计划今年的2S便利服务店将由现在的312家扩大到500家”。按照党仁所言,天津一汽在渠道方面将进一步向纵深发展,众所周知,近些年二三线市场成为国内汽车市场的重要增长点,天津一汽不仅因为产品方面的考虑起了个大早,而且还在往纵深方向发展,其在渠道方面对销量的支撑作用在未来的市场竞争中将更加明显。“随着农民收入的提高和国家惠农政策的加大,农村对低端轿车的需求市场巨大,我们要向农村市场渗透,把农民开的微面换成夏利轿车”。党仁表示。

    促销方面,近些年,很多人一提起夏利,总是不自觉的与“太老”、“不够时尚”、“中庸”等字眼联系到一起,而这无形中也影响了一部分群体对购买。不过,随着全面升级产品夏利N5的到来,夏利迎来了品牌影响刷新的新契机,外观、内饰等很多消费者关注的感性层面的东西获得了如潮好评。很多消费者都不禁发出感慨 “这是传说中的夏利?” 天津一汽似乎对此还并不满足。近日,以6月26日亚洲时尚天团SHE北京演唱会为契机,夏利N5成为演唱会指定用车,与此同时,“看SHE演唱会,赢取夏利N5汽车”活动也见正式开启。夏利N5在有些人看来是“破天荒”的举动,无疑将使得这款国民车加速向与时俱进的目标迈进,进而将更多年轻、甚至时尚类的群体纳入到自己的潜在客户群体之中。

    正所谓春江水暖鸭先知,天津一汽在产品、价格、渠道、促销等方面近期的战略调整,股市的“另类”表现已经有所显现,大盘急剧下挫的背景下,连续四天放量上涨既是最好例证,相近在不久的将来,天津一汽市场层面也有望迎来令人惊艳的表现。当然市场风云变幻,具体任何,还有待时间来考证。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有