加载中…
个人资料
袁辰光
袁辰光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,726,080
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌上攻A级车市场已成趋势

(2010-04-13 09:04:03)
标签:

杂谈

    当丰田脚踏门、吉利迎娶豪门千金沃尔沃的喧嚣沉寂之后,最近的车市热点当属即将举行的北京国际车展。有消息表明,除去上海汽车A级车荣威350将在北京车展首发之外,长城“腾翼C30”,比亚迪L3,奇瑞瑞麒G3等车型也将在二年一度的北京车展上首发。如果再联想到不久前,天津一汽总经理助理党仁一番话,夏利从N3+到夏利N5,以及后续的夏利N7,夏利车型不仅永远会做下去,而且必将做大做强。这更让人深信不疑,我国自主品牌轿车征战A级车市场已是箭在弦上、不得不发的一个事实。值得一提的是,上述各款的本土车型,在更大程度上将对手锁定在了合资车型上。毕竟,在这个市场之中,合资车型一直都是这个市场的真正主导与最大收益者。

    自主品牌轿车征战A级别车是有多方原因的。

    首先,根源于A级车市庞大的市场容量。相关的数据统计表明,A级车市场容量一直都占据着我国整个轿车市场的半壁江山,为此,业内普遍流行着“得A级车者得天下”的说法。鉴于此,原本在更低级别车市中有突出表现的多数本土车企,要想实现产销的突破,必然会在市场上选择上攻或者下沉的战略。

    以天津一汽为例,从AOO级的夏利N3,到AO级的夏利N5,再到日后可能的A级夏利N7,天津一汽上攻A级车市场的扩张欲望已经非常明显。再以上汽为例,从两年前投放B级车荣威750之后,上汽一路下行,先后出品了荣威550、350。

    不过一个问题接踵而来,即:想不想竞争是一回事,能否竞争得过又是一回事。

    或许,本土企业以往的市场竞争表现给予了他们进军A级市场提供了宝贵的经验,以及充分的自信。

    从上看,上汽的荣威550在一向被外资品牌所把持的、以技术和品牌见长的A+车市表现颇佳。月均销量始终保持在七八千辆,其水平完全可以与该级别的核心车型比肩。市场的由此荣威350进军A级车市,自然更显底气。

    从下看,以天津一汽夏利为代表的各款车型也在原本自己的市场上表现非凡。无论是老夏利,还是新威志,都在各自的市场之中表现极佳。从1986年第一款车型下线,夏利品牌累计销量超过200万辆。2009年,天津一汽产销首次超过22万辆,实现了自我突破。可以预见的是借力进军A级车市场,无论是上汽,还是一汽夏利,产销神话都有望得到延续。

    此外,从企业本身来看,我国自主品牌在产品品质上也具备了和合资品牌抗衡的一种资本。

    不得不承认,本土车企的实力有了显著提升。还以上汽和一汽夏利为例。如荣威350等,直接将对手锁定在悦动、凯越等合资车型上。自主研发的荣威350无论是空间大小,还是节油性、安全性、内饰装备等多个方面都明显高于对手一筹。至此,在紧凑型轿车领域,上汽也首次正面提出了不打价格战,坚持以品质取胜,从而决战合资车型的口号。

    同样自信的当然也包括天津一汽。从以“CKD”方式引进生产的第一辆夏利两厢式轿车,到2009年夏利N5的上市,期间,天津夏利根据不同时期的市场需求,无论是发动机,还是底盘灯核心部件都经历过了多次的改进与革新。尤其是拥有5大创新的夏利N5, 全新欧式风格造型、全新领先超越的动力、全新人性关怀内饰、全新高标安全车体及全新精准操控的底盘,使得其产品力方面在同级车中是佼佼者,继续保持其在家庭轿车市场的强势地位。

    决心来源于自信。原本市场的优异表现为天津一汽征战A级车市场增添了取胜的砝码。

    2009年年底,备受关注的天津一汽40万台TA1发动机新基地竣工,这意味着一汽夏利的新发动机基地已经具备了TA系列发动机的投产条件,预计今年的产量将达到15万台。其后一汽夏利还将推出自主研发的1.5T发动机。与之相呼应,一汽夏利的整车研发向更高级别拓展的计划也已出炉,计划表明,天津一汽未来将推出4.5m至4.7m档次的车型。可见,以微型轿车闻名天下的夏利必然将迈向更高的轿车级别。而发动机现行投产显然是在为未来车型的上攻在做精心的准备。毕竟在汽车领域谁都知道,发动机在汽车装备上所具有的重要地位。

    由此可见,本土车企大规模进军A级车市,已成大势所趋。可见,中国A级车市场日

    后的刀光血影已无法逆转。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有