加载中…
个人资料
袁辰光
袁辰光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,725,659
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迈腾遭遇新君威   梦想与现实的博弈

(2009-07-08 08:58:27)
标签:

汽车

新君威

最大扭矩

迈腾

B级车市正在转型,帕萨特、凯雅的一片大好河山遭遇到了以迈腾,新君威、马六为代表的运动派系的瓜分。楚河汉界的格局已经明朗化,问题在于,谁才是各主阵营的主帅。

在中庸派系中,雅阁凭借在月销量中屡创下20000万辆的记录毫无争议的入主中庸派系的“白宫”。而在新萌发的运动浪潮中,谁才是真的统帅尚不一而论,有人推举新君威,有人举荐迈腾。于是一场运动领袖的竞选PK拉开帷幕。

 

论资排辈,在这场运动风潮中,迈腾可以说是倡导者,早在2007年迈腾的上市时并有刻意把车身加长,就表明其欲意大举运动主义大旗的决心。而那个时候国内B级车市正是“凯雅”风华正茂之时,迈腾的魄力与远见并非后来追随着所能企及。第一个吃螃蟹的人是勇者亦是英雄。而新君威在去年年底推出,作为君威的改款车型,在新君威身上却找不到一点老款君威的血统,原因在于君威已然意识到B级市场在悄悄变化,再遵循以前的中庸商务路线走下去,不但抢不下多少市场,可能会走入死胡同,识时务者为俊杰,于是新君威急转投运动派系门下。

 

市场证明新君威的转型是正确的,在运动派系风声水起的时候,新君威的加入确实为壮大这个力量做了不可小视的贡献,但是要把它推上运动的领袖则很可能导致这一次的转型变了味。为什么?

新君威为什么销量好,因为它的很美。也许这不能算是新君威走俏于市场的全部原因,但是这一点确实是功不可没。新君威有着漂亮的外形,由于原型为欧宝的产品,所以新君威骨子里就是一款欧洲轿车,特别是那一抹鲜艳的红,拨动了几多消费者的心。相比起新君威的美,迈腾的外表更多的是酷。一说到新君威,马上能联想到红色,一说到迈腾就会马上想到黑色。即使是运动派系的领袖,也不可缺少了应有的稳重,所以迈腾虽然没有大众的公认美,但是保守的外表正好掩饰非凡的实力。

迈腾遭遇新君威 <wbr> <wbr> <wbr>梦想与现实的博弈

迈腾遭遇新君威 <wbr> <wbr> <wbr>梦想与现实的博弈

除了气宇轩昂,沉着冷静,当头领,自然还需要有实力。迈腾不仅早早就把TSI的动力表现显露于市场,更在是在今年三月推出了DSG版,把运动的转型推向了高潮,又一次的率先而行。新君威2.4L的动力自知不能正“运动”之名,于是又一次的顺势而为推出了2.0T,想借此与迈腾一比高下。

目前市场上已经出了T字现象,但不可盲目的把新君威2.0T与迈腾的2.0TSI相提并论。T与TSI有天渊之别是基本常识。新君威采用了涡轮增压技术,而迈腾的TSI除了涡轮增压外还有缸内直喷技术。新君威的这颗“心”确实强劲,能在5300转的时候爆发出220马力的最大功率,并在2000-4000转的区间形成350牛·米的最大扭矩平台,数据相当吓人,几乎相当于一台3.5升V6发动机。单从数据上看,迈腾200马力/5100-6000转的最大功率和280牛·米/1700-5000转的最大扭矩比起君威来稍显温和,但是迈腾却有着更为宽广的最大扭矩输出区间。由此可见,新君威大发力的T字头车与迈腾TSI确实是难分高低。

迈腾遭遇新君威 <wbr> <wbr> <wbr>梦想与现实的博弈

迈腾遭遇新君威 <wbr> <wbr> <wbr>梦想与现实的博弈

说到保养成本,自然会联想到现在飞涨的油价,六月份国内的油价已经实现了两次飞跃,于是买车现在关键还要考虑油耗。许多人对于美系车有一个油老虎的刻板印象,也许有人因此而对新君威避而远之,如果这样就意味与一款好车失之交臂。今天美系车不仅一改当年形象,以欧宝为原型的新君威骨子更是充满了德系基因,官方数据显示,新君威2.0T的百公里油耗只是8.8L。而迈腾的经济性要特别感谢TSI+DSG,它们不仅保证了迈腾强劲动力问鼎头领的实力,TSI保证了燃油的充分燃烧,DSG降低了平顺换挡中能量的损耗,实现了迈腾百公里油耗8.3L的表现。迈腾与新君威虽然同台竞技,但是两者油耗表现却都证明了一个事实:德系车的省油功夫很不错。 

作为运动派统领,除了运动性能突出,还应当有些别的考核指标,比如安全性能,科技配置。撇开迈腾独一无二的AUTO HOLD系统,从安全配置来说,两者似乎没有太多的差别,都有ESP、EPS、ABS、安全气囊等,但要注意的迈腾身上的ESP是拥有了14大功能的电子稳定系统。但是迈腾所有的42米激光焊接技术和HSB车身结构,车身空腔灌蜡技术可以保证迈腾12年不生锈,这些肉眼看不到的,一汽大众的“短板”就在这里,把太多的努力和认真用在了看不到的地方。

迈腾遭遇新君威 <wbr> <wbr> <wbr>梦想与现实的博弈

迈腾遭遇新君威 <wbr> <wbr> <wbr>梦想与现实的博弈

迈腾与新君威,确实是运动派系征战B级中庸天下的主力战将。新君威是现实市场的应变者,无论是外形还是动力,它都极力迎合市场去改变。而迈腾是运动梦想追求者,从TSI到DSG,迈腾走在技术的前沿,致力于市场需求的开拓。一跟走来,运动派系的光荣与梦想印证在了新君威和迈腾身上,革命尚未成功,同志仍需努力,似乎迈腾更适合坐拥统帅之坐,把运动主义进行到底。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有