加载中…
个人资料
袁辰光
袁辰光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,727,744
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一汽大众,车展藏了什么宝?

(2009-04-23 11:30:46)
标签:

汽车

                            一汽大众,车展藏了什么宝?

    4月的上海,各大国际车业巨头摆开了交战架势,短短数十天,一个又一个精美绝伦的展台从无到有,海陆空港口运来了密密麻麻价值让人咂舌的天价展车,铺天盖地的新车广告冲击着城市的每个角落。

            一汽大众,车展藏了什么宝?

 

       (迈腾位于展馆对面的广告大得吓人,整整占住了一栋楼,成了很多观众集合的标志物)

    与没有太多新车亮相的奔驰、宝马、丰田等品牌的高调出镜相比,大众集团此次显得尤为神秘,筹备期间几乎对媒体封锁了所有消息,所有展车都被严密包裹起来,特别是一汽大众的展台,不仅外围被挡板层层隔开,而且几款首发亮相的车型被罩上了厚厚的幕布,一旦有拿着相机的人走近,马上就会有多名保安前来示意不许拍照。真可谓大腕派头十足。

                一汽大众,车展藏了什么宝?

 

                         (层层保密的一汽大众场地)

面对媒体的长枪短炮,哪家车企不愿意多多曝光制造亮点?一汽大众这次玩神秘,究竟意欲何为?

 

展车=战车,与消费者仅隔一层窗户纸

    其实仔细分析一下目前的市场竞争态势也可明白,一汽大众这次的保密战术可谓煞费苦心。即将推向市场的速腾1.4TSI和高尔夫6早已名声在外,这两款车型特别是速腾1.4T,可谓是专为中国消费者定制,包括它们的具体配置、定价策略等,早已被国人探讨得沸沸扬扬。与其他厂家纯玩概念上市遥遥无期的展车不同的是,一汽大众这次推出的这两款车早已确定量产,已经到了即将上市的前夕了,可说是与消费者仅隔一层窗户纸的距离了,这种微乎其微的距离往往是最能制造悬念的,而事实也的确如此,车展开幕后,一汽大众展台聚集了最多的关注者,的确,面对一辆你即将能买回家的车,谁又能不关心呢?

             一汽大众,车展藏了什么宝?

 

                                 (高尔夫6的轰动效应)

 

                      一汽大众,车展藏了什么宝?

                                        (速腾1.4TSI)

一家=全家,强势资源的整合

     另外,我们在这次车展上还注意到一个有趣的现象,一汽大众、上海大众、进口大众的一些主打品牌都汇聚一堂,占据了庞大的W2馆的半壁江山。这种规模可谓前所未有。作为本土化经验丰富的企业,大众此举应该是在积极响应汽车产业振兴政策的倡导,整合优势资源形成规模效应。这样的明智之举的确获益匪浅,仅从人气上就无人能敌。由此可见,一汽大众的保密战略也是为了整体效果,试想:与上海大众、进口大众同在一个庞大的展台上,自然要严格保密了,所谓一荣俱荣一损俱损,首次集合亮相如此强大的家底,当然不能走露丝毫风声。

                一汽大众,车展藏了什么宝?

 

                            (媒体首日展台前观众络绎不绝)

展台=舞台,艺术效果追求极致

展台设计是车展上除了新车之外最大的主题,每一家的展台设计都体现了企业的产品定位和文化。大众这次的舞台造型全部邀请的国际专业设计师操刀,无论是现场指挥还是工程设计,甚至有很多一线施工都是洋面孔在亲力亲为。不得不承认,他们无论从器材工具还是设计风格以及施工工艺都有很强的创造力,而且每个细节的布置都相当精美。

                     一汽大众,车展藏了什么宝?

 

                                    (洋面孔主导的设计展台)

    我们在现场看到,整个大众展台都使用了蓝白经典底色,淡蓝色的玻璃和纯白地板组合得清新明快,围绕着一汽大众的高尔夫6和速腾1.4T这两个重头戏,还特别制造了突出的舞台效果,主打未来概念,展车的周边用环形的台面制造出T台的感觉,环形台面慢慢延伸到舞台中央,男女舞者配合音乐动感十足,据说这是展示一种时空漫步的意境。

                 一汽大众,车展藏了什么宝?

 

                                (人气高涨的媒体日展出)

    这样大手笔的设计投入,也就不难解释为何要事前严格保密了,如果说速腾1.4T和高尔夫6的亮相是一汽大众此次南征上海的重磅炸弹,那么完美的展台设计就是引爆轰动效应的那根引线。

                 

               一汽大众,车展藏了什么宝?

 

                                   (一汽大众独有的历史墙)

     我们亲历了上海车展媒体日开幕,一汽大众展台前观众络绎不绝,包括新宝来、速腾、迈腾、高尔夫6这样的车型,大家都尽情开启试乘,显得格外自在。作为一个日渐亲民的品牌,一汽大众展前近乎“冷酷”的保密也就是为了这展后更好的互动效果,毕竟,一个量产车称雄的品牌,悬念也算不得悬念了,只是跟观众玩了一个善意的小把戏。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有