加载中…
个人资料
袁辰光
袁辰光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,726,597
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

09明锐,斯柯达本土生存的另一种探索

(2009-03-17 09:01:10)
标签:

杂谈

    “给我一个支点,我可撬动地球”两千年前一个科学家的豪言壮语在两年千后的中国车市被成功运用。这个智者就是斯柯达。

    对于中国人来说,斯柯达有点陌生,但是说到明锐就不陌生了。07年闯入中国市场,与同胞兄弟速腾同台竞技,叫板卡罗拉,老将福克斯也感到力不从心,此乃何方神胜?作为大众旗下的新生主力,明锐实现了斯柯达在中国的成功亮相。

    此番亮相之后的“斯柯达”的中国之路开始延伸。借著名的“杠杆原理”——以上海大众为支点,以奥运营销为杠杆,首款国产明锐上市一周年市场总销量超过6万台,斯柯达开始被中国的消费者关心。2008年它再次吹响了进攻的号角,“晶锐”出场,开始了“斯柯达”在AO级市场的撕杀。从明锐亮相到晶锐出场相隔一年多,这段时间里斯柯达除了大肆进行品牌推广,在产品的推陈出新上可谓是静观其变。斯柯达终于出手了,什么叫厚积薄发。晶锐只是第一步。

    09明锐在没有任何预兆的情况下突然出场,就在人们准备坐观新嘉年华的出场后AO级车市的华山论剑之时,就在晶锐的生存前景受到关注的之时。这样的出场时机只是巧合吗?如果说瞄准AO级市场的晶锐出场,表明了斯柯达已然看清了中国的车市供求分层,那么09明锐的出场时机便是斯柯达抓住市场时机,反客为主的营销策略之一。

    明锐出道两年有余,改款是必然,更是“民意”,因为这是汽车企业中国式的生存方式。丰田高层于04年就已经宣布“调整在中国市场的产品生产周期战略”,果然今天丰田大行其道。车型生命周期短是中国车市与海外车市最明显的区别之一。在国内市场大力倡导要与国际接轨的同时,想在中国扎根生存的车企还要冷静的分析这个市场的特点。看09款明锐上市,与其说是民众和对手让它知晓了在中国生存的规则,不如说是斯柯达自身参悟了中国车市独有的规律。

    也许有人不同意,毕竟09款明锐已经在去年的巴黎车展上展出,现在改款的出现只是常规操作,而且在当时就有消息09款明锐会很快国产。

    引进版与海外版有区别是个常识。一般来说这种区别是会表现在技术或是零部件上,外形内饰设计不会有变动。现在来看国产09款明锐和海外版本。海外版相对于08老款有三个非常明显的造型变化:车头大灯、外侧上翘、氙气灯泡,让09款年轻了许多,内部加入了新的变速箱和发动机配置。

    然而这一切都没有出现在国产09款明锐的身上。乍一看有忽悠消费者之嫌,但事实不然。要依样画葫芦把海外版拿过来很容易,改造型,加配置,升级技术,价钱不亲民也不成,要控制成本那就换部件。斯柯达并没有如此“常规操作”,它放弃了照抄海外版本升级的路线。在保持了目前斯柯达明锐外观的全部特点之余,它着力进行了15项配置升级,对动力进行了优化调校,这又是一种区别于国内市场以日系车为代表的“改头换面”的改款方式,斯柯达似乎正在努力走一条属于自己的中国式生存之路。

    15项配置升级,且不说它们是否真有用武之地,仅仅这个数字都足见设计师们极尽细致体贴之心。GRA定速巡航系统、轮胎气压监测系统、ESP电子稳定系统和全系将标配儿童座椅固定装置,逸尊和逸仕版增加了4/6分折后座椅、双层电动防夹天窗。逸尊版增加了带清洗功能的氙气大灯、带蓝牙功能的多功能方向盘。不要质疑它们是否真的有用,GRA定速巡航装置可以由电脑控制发动机的供油量,无需操纵油门,不仅能有效减轻因长期驾驶而产生的疲劳感,在享受驾驶乐趣的同时还能实现节油的功效。这一个个艰深拗口的专有名词仅靠文学的阐述是无法反映出设计师们的良苦用心的,也是无法描绘出坐驾之上真实快感的。

    配置升级了,但价钱却下跌了,这个反差有点大跌眼镜。如果说斯柯达推出09款明锐是知晓了中国车市的生存规则,那么09明锐的另类改款则是斯柯达找到的扣开中国消费者心门的钥匙——实惠。

    但是这把钥匙是不是真的有用呢?结果要拭目以待,但无论怎样,到中国仅三年的一个百年车企,要在一个有着全球四分之一人口的国度站住脚跟,想获得十亿消费者的接受和认同,斯柯达已然明白什么叫入乡随俗,什么叫因地制宜,什么叫中国式生存,探索之路仍要延伸……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有