加载中…
个人资料
李骋远
李骋远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,115
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车市明星X1抢先国产 宝马施展"中国功夫"

(2012-03-13 14:12:57)
标签:

杂谈

    "我们自信X1将成为其所在细分市场的明星。"3月3日,国产宝马X1上市发布会的现场,华晨宝马总裁兼CEO康思远面对话筒语气笃定地说。

  此番上市的X1共有6款车型,售价28.2万—49.8万元,虽然X1是华晨宝马继3系、5系国产后的第三款车型,但在康思远的口中,X1仍然是"独一无二的"。

  与3系、5系相比,X1的特别之处在于其诞生自宝马位于沈阳的铁西新工厂,该工厂初期产能为10万辆,中期产能将达到20万辆。

  更重要的是,宝马全球的第四大发动机工厂,同时也是宝马唯一一个欧洲以外的发动机工厂正式在沈阳投产,国产X1即部分搭载了该工厂生产的4缸增压发动机。未来,这款发动机还将装备在国产3系、5系车型上。

  基于上述原因,康思远认为X1上市不单是一款车型的亮相,其背后则体现了宝马本土化战略的再度延伸。

  先入为主

  "(我们)任何一款车型的国产都会做大量的市场调研工作,调研结果印证了X1拥有巨大的市场潜力。"华晨宝马营销高级副总裁戴雷对国产X1的销售前景充满乐观,"今年X1的销售肯定会增长100%。"

  两年前,宝马将X1以进口形式引入中国,彼时导入的3款车型sDrive18i豪华型、xDrive25i和xDrive28i售价分别为36.70万元、47.30万元和56.50万元。
此次宝马将X1家族成员进一步增加,从3款增加至6款,国产化后的优势体现在配置增加的前提下,指导价降幅均超过10%。

  值得关注的是,这6款车型基本以4万元左右为递进区间,涵盖了28.2万元-49.8万元的价格区间。

  对比国产X1的配置表,动力方面是宝马X1售价相差"悬殊"的主要原因之一。比如sDrive18i 和sDrive20i的三款车型均采用前置后驱,而xDrive28i的两款车型则使用了全时四驱。此外,X1 20i和X1 28i均配置了国产的N20涡轮增压发动机。

  "国产X1没有竞争对手。"戴雷的表达颇为"官方"。外界则将X1的目标锁定奥迪Q5和即将国产的奔驰GLK。实际上,比Q5身材小一号的X1在车型尺寸 上的直接对手是还未上市的奥迪Q3。从这个角度上说,早一步推出国产的X1后,与进口X3、X5、X6形成产品矩阵,提前布局的宝马在产品线上拥有"先入 为主"的优势。

  递进本土化

  今年2月,宝马在华总销量达到22916辆,同比增长38.8%,而奥迪则销售了31352辆,同比增长66%。

  此前,宝马在华一直产能受限,尽管在全国拥有290家经销商网点,但5系长轴距轿车和X系列等主销车型在终端市场均要数月之后提车。

  目前,铁西工厂虽未正式亮相,但已开始投产国产X1,今年年底前新3系轿车也将在铁西生产。届时大东工厂将形成20万辆-30万辆的产能规模,而宝马在华的产能困局也有望得以缓解。

  除了整车制造工厂,宝马在华的新发动机工厂显得更受关注。此前,宝马仅在德国慕尼黑、奥地利斯泰尔、英国汉姆斯豪尔拥有三家发动机工厂,沈阳发动机工厂是宝马欧洲以外的第一家发动机工厂。据悉,该发动机工厂的产能为20万台。

  "华晨宝马汽车有限公司并不是简单地进行发动机组装,而是携手本地供应商一起,在中国生产发动机。沈阳发动机厂的功能设施包括发动机总装、物流、曲轴生产 线,以及性能试验、清洁度测试等实验室。"华晨宝马生产高级副总裁方诺德透露,未来该发动机工厂生产的发动机将装备在X1、3系、5系等国产车型上。

  与奥迪、奔驰相比,今年可能将成为宝马最忙碌的年份。X1、3系车型的上市、发动机工厂、铁西工厂的投产,以及中国奥林匹克计划的启动,宝马的时间表已被排得密密麻麻——这还不包括宝马预计在下半年发布的自主品牌计划。
    按照宝马的设想,今年将全力打造一个"宝马年",为中国奥林匹克计划提出的"为悦,全力以赴"的理念恰恰表明了宝马的态度。留给市场的问题是,在今年余下的时间里,奥迪将会以怎样的方式进行反击?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有