加载中…
个人资料
李骋远
李骋远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,115
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“白珍珠”OR“楼兰姑娘”,北京欢迎谁?

(2011-10-11 10:01:39)
标签:

suv

越野

北京

楼兰

汉兰达

白珍珠

价格

差异

杂谈

大门常打开,开放怀抱等你……”犹记得几年前唱响的那首《北京欢迎您》,平实质朴的歌词和优美动人的曲调,传达着北京宽广包容的胸怀。

  从人文的角度来说,北京的确有着“我家大门常打开,开怀容纳天地”的大度和风范,但从市场的角度看,好客的北京也是很挑剔很苛刻的。9月初以48.88万元的价格上市的东风日产SUV楼兰,此时就正在接受着市场的质疑。北京某知名汽车专业网站日前就编发了题为“日产楼兰,想走高端路线真的,很难!”的评论,开篇一句“提到楼兰你会想到什么?古城?女尸?还是一个没落的王国?日产MURANO中国上市定名为‘楼兰’”,分明是用别样的方式给楼兰预下的判词。

当然,楼兰未来的走向如何,能否以近50万元的价格攻占北京市场,现在尚无从得知。但东风日产显然不愿楼兰与“古城”“女尸”有所关联,而是将其作为美丽的“楼兰姑娘”来打扮的,并且,东风日产是将楼兰定位成了与奔驰GLK、奥迪Q5同级别的车型。

  但市场反应其实不然,无论是业内还是消费市场,人们出于对楼兰车型特征和车辆性能的分析,都普遍认为,楼兰所要面对的真正的对手,其实是广汽丰田汉兰达。而现在楼兰以如此“惊曝”的价格上市,相对于在中国车市根基牢固的汉兰达来说,已经在事实上先输一着。

  我们知道,广汽丰田汉兰达2.7和3.5两个系列的车型,价格覆盖了从24.88到42.98万元的宽阔区间,为消费者提供了更多的选择。而楼兰一款3.5的车型,价格直冲50万元区间,比汉兰达的最高价格多出6万元。由此可见,在价格方面,楼兰已经不占任何优势。

有关汉兰达与楼兰的价格,曾有媒体编辑做出点评说:“在楼兰上市前,不少朋友就将汉兰达与楼兰作比较,虽然楼兰与汉兰达的主要目标诉求均为城市型SUV,但汉兰达的目标受众群体年龄显然更大于楼兰那个性外观所定下的受众群体年龄段。两款车型相比较而言,汉兰达拥有7座的设计显然在空间的变化方面更为出众,而楼兰的个性定位显然更容易博得年轻消费者的青睐。结合售价来看,汉兰达的售价区间也要更低于楼兰,作为直接竞争对手而言,价格的差异会让楼兰比较难受。”

  横亘在楼兰面前的市场鸿沟,还不只是价格。众所周知,丰田汉兰达已进入中国市场多年,是豪华型城市SUV的领军者,早已为中国消费者所接受和认可。今年8月份,汉兰达销量超过9000台,创出这一级别SUV销量的新纪录,而自2009年4月上市以来,汉兰达的累计销量已经超过17万台。如此巨大的品牌影响力,显然并非楼兰所具备的。在这种情况下楼兰以极高的价格差异上市,令人不得不担忧它未来在中国市场的前途。

  具体到北京汽车市场,楼兰面对的将是一个汉兰达家族中最为强悍的对手——“尊荣限量白珍珠版”汉兰达。

与国内其他市场情况有所不同的是,北京限购新政之后,极低的摇号中签率,让有购车或换车需求的消费者,在车型选择上更加理性和谨慎。他们在希望能够“一部到位”地满足家用、商务、休闲等多方面用车需求的同时,还要求所选车辆能满足自己的身份需求。出于对北京地区消费趋势的理解,汉兰达在今年4月和9月,针对北京市场先后经过了两次产品的强势升级。

  4月份推出的汉兰达“尊荣限量版”车型,在原有豪华版产品的基础上,增配加装天使眼氙气大灯,前后保险杠护杠以及侧门踏板和DVD导航等总价近四万的配置,而价格只比原有价格增加了2万元;9月份北京车展期间,全新亮相的汉兰达,又在“尊荣限量版”的基础上再次进行两项全新升级,新推出的“白珍珠”车型,加装了在欧美版汉兰达车型上的汽车中网,以及通常高端车型才配置的日行灯。这两项升级,不仅使汉兰达的外型更显尊贵和威猛,也极大地提高了汉兰达的行车安全性。

  汉兰达凭借强大的产品力,早已博得了北京地区消费者的欢迎,而在经过不断的增配,使“白珍珠”汉兰达性价比更是得到空前的提升。在这方面,汉兰达连续25个月蝉联中大型豪华城市SUV销量和上牌量双冠军,已经充分证明了它的市场认可度。

  在这种情况下,楼兰的高价位上市,自然会引起人们的惊诧。相关评论就认为,“如果简单假设一下,想要高性价比的城市SUV的消费者不会选择它(楼兰),这些人可能会更加看重汉兰达这种大众款性价比高的SUV。”

  这样的评价,让人不期然地再次想起《北京欢迎您》那首歌。歌中唱到的“北京欢迎你,有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”,虽然明白无误地申明了一个态度——北京欢迎有勇气创造奇迹的梦想家,但梦想和奇迹,最终是要落地于现实。面对“白珍珠”和“楼兰姑娘”在性价比上的差异,“‘白珍珠’OR‘楼兰姑娘’,北京欢迎谁”这个提问,相信已经有了明确的答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有