加载中…
个人资料
李骋远
李骋远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,208
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

增压技术,T和TSI的不同节能思考

(2009-07-09 09:14:57)
标签:

汽车

增压技术

涡轮

发动机

新君威

世界范围内的经济危机仍未结束,全球替代性的新能源又没有问世,在这样的背景下,增压技术作为全球车用发动机领域十分成熟的一种节约能源技术受到了前所未有的关注,并且逐渐登陆中国汽车市场。

细细分析2009年国内汽车技术方面的舆论导向,T和TSI无疑如同闪亮的双子星般闪烁,“T(踢)走对手”成为最受宠的评论或新闻词汇。

半年下来,T同TSI在消费者心中俨然已经成为真正的双胞胎,之间的差别似乎已经细微到不必去考量,媒体上也鲜有人去探讨。但实际上,无论从技术上还是性能上,T和TSI是对节约能源的两种不同思考方向,不可一概而论。

T发动机和TSI发动机都出自德国大众之手,其中T发动机诞生于上世纪的5气阀1.8T发动机,TSI发动机则代表着德国大众近年来在汽车动力领域的一条节能方向。

T发动机的核心是涡轮增压,如目前最典型的新君威2.0T,它所搭载的2.0L Turbo DI直喷涡轮增压发动机,汇聚缸内燃油直喷、双流道涡轮增压器等前沿尖端科技,结合中空钠冷排气门独特设计、DVVT进排气门连续可变正时、铝制活塞与喷雾冷却技术、双对旋平衡轴等多项先进功能,可以说占据了动力科技的一个制高点。

增压技术,T和TSI的不同节能思考

TSI发动机核心则是汽油缸内直喷技术和涡轮增压技术的结合,其中汽油缸内直喷技术是大众集团的专利。一般发动机都是在气缸外完成油气混合,然后混合气进入气缸燃烧做功,而TSI发动机则是利用高压将汽油以雾化形态直接喷入气缸,再与气缸内的空气混合燃烧。其优点就是油气混合比更精准,燃烧更完全,动力输出提升10%,这方面最典型的莫过于TSI+DSG版的迈腾。

增压技术,T和TSI的不同节能思考

在具体数值上,T发动机和TSI发动机分别在2000转和1500转时可以获得最大扭矩,低扭矩保证两款发动机的涡轮都能在低转速下工作,这样的设计,可以使涡轮在绝大多数状况下介入工作,有效避免了涡轮迟滞的问题。从日常驾驶的角度理解,驾驶者在涡轮介入的瞬间不会有明显的突兀感。

目前代表两种发动机技术的舆论热点车型,新君威2.0T最大输出功率为162kw/5300rpm,升功率达到了惊人的81Kw。最大输出扭矩为350Nm,并且从发动机转速1400rpm开始,就有源源不断的扭矩输出。迈腾2.0TSI+DSG的发动机最大功率为147KW/5000-6200rpm,最大扭矩为280Nm/1500-4200rpm,但刷过ECU后,迈腾可以提升30-35%的马力和扭力,即可达到近208kw和330Nm。

从核心技术分析和具体数据不难看出,T和TSI同是增压技术,但绝不应混乱为一谈,毕竟,两者相同的只是字母“T”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有