加载中…
个人资料
李骋远
李骋远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,856
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捷达单挑“新三样”

(2009-07-06 08:57:14)
标签:

汽车

新三样

捷达

二手车

凯越

北京

一辆新车,你是否关注过它的未来?它会带给你多少收获,又会增加你多少支出?光鲜亮丽的外表之下,可能你想象不到它未来沧桑衰老的模样,三年或五年之后,当你又想换一辆新的座驾的时候,曾经的它又能为你换回多少银子呢?

 

今天我们就以雄踞汽车销量榜头名的捷达对比如今风生水起的新三样——伊兰特、凯越、福美来,通过科学的数据对比计算出它们各自的保值率,看看捷达这员老将是否真的廉颇老矣,或者还是老谋深算愈战愈勇?

 

(所谓保值率,是国际比较通用的衡量车辆价值的数据,它指车辆在使用一段时期后再次交易的价格与最初购买价格的比较值。它属于价值核算,而不局限于价格因素。因为它综合考量了汽车质量性能、市场售价、维护成本、维修成本等各个方面。而且最重要的是,新车售价波动幅度直接影响保值率高低。短期内频繁降价的新车就很难保值,而选择一辆新车价格坚挺、市场保有量大、维修保养成本低的保值车则意味着将来的财产损失较小。)

 

我们以这四款车型最低配置的款式进行新车售价、一年保值率、三年保值率的横向比较(以下二手车售价信息均来源于北京二手车交易市场)

捷达单挑“新三样”

捷达现款新车捷达伙伴售价7.2万,全置价格约8.1万,而由于一汽大众旗下新车售价稳定,价格波动幅度不大,而且捷达的市场保有量很大,售后服务网点众多,后续维护保养飞费用低廉,因此二手车价格也较高,使用一年的二手车售价在6.7万左右,一年保值率为84%;使用三年的二手车售价在5.8万左右,三年保值率为71%。

捷达单挑“新三样”

新凯越去年上市后,老款凯越就自然退市了,但在二手车市场,老款凯越忍让是一款比较活跃的车型。以凯越LX款为例,售价10.3万,全置价格在11.3万左右,但是由于新凯越车型新车降价幅度较大,且市场认知度不高,因此使用一年后,该车型的二手车售价大约在9.4万左右,一年保值率为82%;使用三年的二手车售价为7.3万左右,三年保值率为65%。

捷达单挑“新三样”

伊兰特新车手动舒适型售价为8.98万,全置价格9.95万左右,伊兰特车型在北方地区的认知度很高,保有量也较大,但是受到部分韩系车型质量口碑的影响,该车使用一年后,二手车售价在8.1万,一年保值率为81%;使用三年的二手车售价在7万左右,三年保值率为69%。

捷达单挑“新三样”

福美来手动舒适型新车售价为8.68万,全置价格9.6万,福美来属于公认的平民车型,零配件价格低廉,但是由于售后网点的稀少而直接影响用户的使用体验,因此二手车售价不高。使用一年的二手车售价在7.9万左右,一年保值率为82%;使用三年的二手车售价在6.5万左右,三年保值率为67%。

 

车系

车型

新车价格

使用1年售价

1年保值率

使用3年售价

3年保值率

捷达

伙伴

81000

67000

84%

58000

71%

凯越

LX

113000

94000

82%

73000

65%

伊兰特

手动舒适

99500

81000

81%

70000

69%

福美来

手动舒适

96000

79000

82%

65000

67%

 

综合数据我们可以看出,四款车型在使用1年后,保值率相差无几。而按照常规的换车周期——3年来计算的话,老车型捷达的保值率显现出更大的优势,因此如果想要选择一款在未来几年后损失较小的车型,那非捷达莫属了。

对于捷达这款叱诧车坛多年的老将来说,3年的保值率可能还不足以证明其资历雄厚,继续追溯下去,该车型使用10年的保值率到现在仍是可寻的,以如今二手车市场上还屡见不鲜的98年的老款化油器捷达为例,它如今的售价达到3万元左右,这样算下来,10年的老捷达保值率仍然高达38%左右,这一点是其他“新三样”车型完全无法匹敌的。

如此看来,捷达车型能够在中国市场长期保持旺盛的生命力可说是有迹可循,在高达百万辆以上的保有量支撑下,捷达的新旧车售价都十分稳定。从北京二手车市场上可以明显感受到:一辆车况良好的捷达车周转时间不足三天,可见消费者对车坛常青树的认可。

当然,市场永远不可缺乏革新和前进的动力,消费者也欢迎有越来越多的“新三样”出来和前辈一较高下,后生可畏的新车也将在科技研发和营销售后方面获得全新的突破。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有