加载中…
个人资料
李骋远
李骋远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,757
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二月A0级精品两厢车市格局生变

(2009-03-13 08:58:10)
标签:

杂谈

    全国乘用车联席会数据显示,2月份乘用车销量为421247辆,较上月环比下降10.4%,但与去年同期相比,增幅高达29.1%。 其中1.6L以下车型在汽油降价、国家减税和免养路费等因素的推动下表现抢眼,成为拉升销量的重要驱动力。数据表明,今年前两个月排量在1.6L升以下车型的销量较上年同期增长18.8%,比平均增速高出13个百分点。

 

    尽管与1.6L以下主流三厢家庭用车动辄上万辆的表现还存在一定的距离,但是主打1.6L以下排量的精品两厢车市场随着近些年重量级新车的不断涌入,使得该细分市场不断增容,随之而来的是市场竞争的逐步加剧,市场表现同样抓人眼球。

二月A0级精品两厢车市格局生变


                                             数据来源:全国乘用车联席会

A0级精品两厢销量分析

    从上表我们可以看到,POLO劲情尽管已难现当年之勇,但是仍然以4025辆的销量占据了该细分市场的第一位;飞度本月销量虽然占据该细分市场第二位,不过仅为2782辆的整体销量较上月3719辆下降幅度较为明显;后起之秀晶锐自上市以来节节走高,本月销量达1615辆,成功杀入前三强;雨燕本月销量为1580辆,较上月1375辆有小幅上扬;206本月的表现与上月基本持平,两月销量分别为1320辆、1433辆。

 

    马2销量增幅最为明显,从1月640辆上升为2月1347辆,大有全面发力之势;雅力士持续了上市以来不断走低的颓势,本月销量仅为966辆,这对于全球销量高达300万辆小车王着实是一个不小的打击;雪铁龙C2本月448辆的表现基本与上月持平,边缘化的趋势越来越明显;与乐风在三厢A0级市场的顺风顺水相比,乐骋的销量让人有些难以启齿,299辆的销量足以让很多人忘记这款车的存在。


 

 

二月A0级精品两厢车市格局生变

数据来源:全国乘用车联席会

 晶锐不辱使命,成功杀入三强

    作为上海大众斯柯达旗下第二款战略车型,虽然其战略意义达不到明锐开疆辟土的高度,但是其市场表现的好坏,同样会影响到整个斯柯达品牌在中国市场的发展,并且对速派等后进车型的引进意义不可小觑。因而上海大众斯柯达除了在做好渠道建设、品牌提升、产品质量的把控等之外,上市之后其营销活动紧张有序的展开。从上市以来的销售数据看,晶锐的表现不负众望。

 

    自08年12月21日上市以来,晶锐的销量呈逐步递增的态势,从上市当月的841辆,到1月的1287辆,本月销量达1615辆,成功晋级A0级两厢市场的前三位。尽管之前有明锐铺路,使得晶锐在品牌认知度、渠道建设等方面的瓶颈逐一打破,但是在与POLO劲情、飞度、雅力士等主流AO级车市场相比,晶锐在品牌、渠道等方面并不占据优势。晶锐只所有能取得如此不错的成绩,较高的性价比、多样化的配置、出色的内在品质功不可没,除此之外,其MINI腰线与平顶设计,配以双色车身所打造的时尚亮丽外观,对年轻时尚一族无疑具有巨大的诱惑力。

 

飞度下滑明显,期待再次崛起

 

    08年9月飞度以6878辆的成绩领跑AO级市场以来,近半年其销量呈逐步下滑的态势,其中12月销量仅为1560辆,创08年7月新款上市以来新低。1、2月虽然在1.6L以下购置税减半、燃油价格下滑等诸多有利因素影响下,销量有所回暖,但是2月2782辆的销量难现曾经的辉煌。据业内人士分析,飞度销量下滑, 除了自身发动机噪音偏大,底盘刚性较差等技术层面引起部分消费者不满外,AO级精品车市场整体销量下滑以及因为锋范上市导致产生受限也是不容回避的问题。飞度这款曾在全球创造无数辉煌的全球战略车型,何时能再次崛起?是接下来一段时间非常值得关注的话题。

 

劲情走势趋稳,有待新车提振?

 

    近半年以来,尽管劲情在该细分市场一直在和飞度争夺一哥的角色,但是月均3000辆左右的销量销量却难现当年之勇。随着时间的不断推移,劲情技术品质日渐成熟、而且伴随着价格的不断调整,其上市初期价格过高的不良影响也逐步消除,本应步入一个稳步提升的阶段,不过对于以80后为主要目标消费群体的AO级精品两厢车,已经难以提起太多兴趣,多年征战也令劲情略显疲态。相对持稳的低位运转是近半年来劲情销量的重要表现。

 

    不过,有消息称,全新POLO的引进工作已经提上议事日程。4月上海车展期间,全新POLO将被首次带到中国与国内消费者见面,且有望在今年年底由上海大众国产换代,除了沿用现款POLO上的1.4L和1.6L动力组合外,还将搭载一款1.4TSI发动机,全新POLO能否一改劲情近期持续低位运转的局势,还有待于进一步观察。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有