加载中…
个人资料
李骋远
李骋远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,264
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

09是大降之年,还是大将之年?

(2009-02-26 08:48:12)
标签:

汽车

                         09是大降之年,还是大将之年?

 

2月17日,上海大众三大车型桑塔纳志俊、POLO和新途安全系降价,其中新途安最高降幅高达2.4万元,刹那间引起轩然大波。按理说,上海大众凭借去年创下50万辆的销售记录,入围08销量三甲,本应颇感安慰,谁能想到上海大众竟然成为牛年官降第一人。

上海大众此次行动也不是完全没有道理的。桑塔纳送08年12月的7942台瞬间下滑到09年1月的3977台;途安在MPV细分市场被挤出前五名;polo同样迫于压力意欲再争取市场份额。而从政策面上来看,购置税减半政策出台后,除了POLO,上海大众的大部分车型都没有受到惠及,在两难之下,不得不自减身价了

上海大众的降价举措会否引领09大势成为“大降”之年呢?笔者的观点是,销售的压力将导致降价营销方式继续,但是09年不会成为“大降”之年,原因有三。

其一,就上海大众本身而言,他率先降价是出于产品成本降低和为新品预留价格空间的考虑,不能一概而论。同时,上海大众随年年跻身销量榜前三甲,但还没有能够让其他企业唯其马首是瞻的实力,此次官降不足以成为整个行业官降的导火索。

其二,1月国内车市有开局良好,市场形势有所回暖,而买市场还存在这较大的消费能力,国家又在想办法刺激消费,所以就目前而言降价还不是唯一促销手段。

其三,“官降”并不适合所有的企业,比如广丰雅力士,上海大众的朗逸,上海通用的新凯越,“含水量”高,用官降来压挤价格水分在情理之中。又如新宝来等,10.78万~14.38万元的相对较实在的定价使其卡位战略成功。

其三,也是最关键的一点,在复杂的竞争中已经出现了中流砥柱似的标杆型产品或者黄金搭档,能够抵御市场风险。

所谓乱世出英雄,继08车市的大浪淘沙之后,09年应该是属于那么经得起推敲的黄金车型的“大将”之年。

从1月的销量来看,“伊兰特/悦动”脱颖而出,共计销售26737辆,几乎成为一个奇迹,被比做“黄金搭档”。让去年于悦动先后上市的新凯越,这个一直与悦动互掐的难缠家伙也不禁哑火。

然而,北京现代的一时成功始终不足以说明问题,一汽大众始终在稳坐08销量的头把交椅之后继续领跑09年。来自全国乘用车市场信息联席会最新统计数据,1月份一汽-大众实现终端销量近4.3万辆,这样的成绩与旗下的产品实力过硬有绝对的关系。

在A级车市场,捷达以近1.5万辆的销售成绩,持续发力;新宝来销量缓步攀升,1月完成销售近7000辆,环比增长12%;速腾市场潜力持续释放,突破了7000辆。B级车市场中,迈腾1月销量再次超过5000辆,表现稳健。奥迪品牌也超过了7000辆。一汽大众产品线布局面面俱到,且在逆势之下仍能做到条条布线飘红,支撑市场的同时也撑起了“大将不降”的信心。

在众多事实的印证之下,笔者还是认为大浪淘沙始到金,越是残酷的竞争能越快淘汰掉不适应市场的产品,09理应是成就“大将”之年。而如同“伊兰特/悦动”、新宝来、骐达/颐达等优质车型,已经初显大将之风范。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有