加载中…
个人资料
李骋远
李骋远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,550
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晶锐恰逢时机的出现会带来什么

(2008-12-09 08:46:08)
标签:

杂谈

 

 

    对于斯柯达来说,在国内上市的时间不长,品牌效应比起老牌的车型系列来说,也不占什么优势。但就是由于它特有的定位以及单一品牌做精的主攻方向明确,自然而然就造成了斯柯达以“明锐”为首的车型在国内市场的活跃。而从斯柯达产品推广力度来说,越发小型化,俨然已成为企业在国内越来越清晰的战略目标。从广州车展时展出的斯柯达“晶锐”看,无论是品质、还是品牌效应,几乎都在发挥着斯柯达自身务实的优势。这也是能凝聚消费者关注的原因。

 

    造成这种更具实效性的产品发展,既有整体品牌优势的作用问题、又有产品定位的恰到好处问题,这两方面都促成了斯柯达一上市就能抓住消费者心态的的局面。无论怎么说,也是颇为难能可贵的。

 

整体品牌优势对斯柯达的重要性

 

    自从斯柯达归属大众汽车以来,最为显著的改变,就是从品质的上升力与融合力两个方面,取得了很令人鼓舞的突破。一方面无论是其造型的时尚与内饰的严谨,都明显的带上了大众的符号特征,使一度原属于东欧的车型,很快进入到世界主流车的模式;另一方面它自身的融合性也体现了斯柯达实用、亲近的原有特性,这就给企业重组后的车型带来了优势互补的能量。所以,斯柯达车型能在国内引入的情况下,不但没有出现任何水土不服的现象、反而能以自身的亲和力影响到更多的消费群体,确实是具有其内在优势的。

 

    而作为过去以“补缺”车型进入上海大众制造序列的斯柯达车型,能看出大众在投放时的态度,明显低调了很多。这既有刻意打造实用车的初衷、又有欲让其品牌独立的发展、经营的考虑,从这些方面也就不难看出车型从投放到现实市场运行的成果有多大。客观的讲,比较起其它久负盛名的产品而言,斯柯达产品并没有什么亮点优势!也可能正是这些没有亮点的亮点,自然也就成了人们关注的理由了。

 

产品定位的正确反应了斯柯达的主动意识

 

    在产品定位方面,可以说往往是企业最头疼的事!在市场上定好了车型自身的位置,不但好卖、还会吸引更多的注意力。同样也会给后来车型提供宝贵的空间;而车型定位不好,非但不能起到企业原有的良好预期、还能在品牌的综合打造中,处处显露出被动的问题。这就意味着市场定位的重要程度,往往是与研发新概念、推出新技术模式以及打造人无我有产品等特点一样的重要。

 

    其实,就国内市场的特殊性与个性化而言,是与其它主流市场存在着诸多的不同点的。有很多国际上叱咤风云的品牌,在国内市场就是难有人更多的问津,足以说明了国内市场的区别化。而斯柯达车型能在这种情况下有很好的表现,一来是其定位合理,很好的在大众消费群体中找到了属于企业自己的位置;二来能因势利导地走小型车拓展路线,也是其越来越靠近国内主流消费的重要原因。这就说明斯柯达车型的上升空间,仍然是不可想象的。

 

    随着汽车寒流在国内市场的不断涌入,谁也不能改变或轻视小型车越来越有市场的强势购买力。从这个意义上来讲,打造具有国际品质的小型车,确实是最具远见的企业考虑。我们从斯柯达“明锐”、到新近亮相的“晶锐”,都可以说明斯柯达战略的严谨完全是从市场与国内行情角度着眼的。这是因为他们掌握了市场的脉络,剩下的无疑就是怎样打造属于自身的品质了。只有这样,市场的占有率才是对企业最客观、最好的回报。

 

 

                  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有