加载中…
个人资料
李骋远
李骋远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,656
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新宝来的潜伏战与穿插战

(2008-10-23 08:31:40)
标签:

汽车

10月20日晚,一汽—大众的新宝来终于在一场以“向上人生路”为主题的上市庆典仪式中拉开了上市的红头巾。至此,从8月8日宣布开始预订以来,它已经在中国的汽车消费市场上传播三个多月了。

 

在过去的三个多月中,新宝来所走过的路尤如中国经典诗歌中所描写的那样:“只闻楼梯响,不见人下来。”人们对新宝来何时登台上市,对于它具有哪些可以称道的东西或可以有的期待,等等都充满了猜测与各种评论。

 

也就是在这样的一段时间里,新宝来逐渐走进了人们的视野。虽然在人们的议论中,它的身边常常会伴随着新凯越、悦动、卡罗拉等车型的名字,因此,各种议论与评说也充满了PK的味道。新宝来将可能有的配置与动力,以及它的属于一汽大众自主研发的属性等,还有它的德系血统沿承与中国文化的揉合的外表闪亮之处,这些都无不在人们的评说中与它可能的市场竞争中的对手PK了千百个回合。尽管,那还是一些新宝来未上市前的虚凝的PK,然而,就是在此当中,各种媒体里关于新宝来的舆论象波涛一样慢过了人们的视野。不用说,象新宝来身上的诸多优良品质都在各色PK中一一做了展示,比如:人们印象中较为强烈的就有——它的前脸前大灯中加入了中国人舞狮的狮子元素,令中国文化在有德系血统的新宝来轿车上得到张扬。其中,也让新宝来这款车上体现了一种新的活力与运动感觉深入了人心。

 

此外,除了有关新宝来外表的流畅的线条感与带有时尚运动气息的印象之外,它的新生活意识的张扬的外露,均在人们的评说中与新凯越、悦动、卡罗拉等车型的对比中不断的走在汽车市场的T型台上频频的亮相。可以说,新宝来没有上市之前,它的身段与大致的轮廓就不断的吸引着人们的眼球了。

 

当然,新宝来将会带给人们的舒适的驾乘感觉:它4540mm的超长车身、1775mm的车身宽度和1467mm的车身高度,2610mm的超长轴距,与原来早有盛名的宝来原有产品相比,新宝来又加长了近10cm的品质再度提升的印象,无不使人们得出了它的更为宽敞的驾乘空间印象与感觉。

 

总之,在许许多多的关于新宝来的话题与人们对它将会遭遇的几款车型的PK中,新宝来在未上市登场的几个月中,便不知不觉地有了个“引而不发”的“潜伏战”的收获。人们对于它的新颖之处,对于它的德系传承与再度的提升,无不有了更多的良好的印象。一个还未进入汽车营销市场的新宝来,仅仅是在“潜泳”就有了相当的品质与名声的收获了,这应该是令一汽—大众颇为欣喜的事了。

 

如果说,新宝来在没有上市之前不急于进入市场,而引发的社会评论的收获,那是一个“潜伏战”的收获的话,那么新宝来上市所公布的它的价格定位,我们是否可以看作它是新宝来的一个“穿插战”呢?也许正是吧!

 

——当新宝来没有上市之前,人们也不断评说新宝来将来的价格定位是一个非常“敏感”的问题,许多话题的言论者都认为:价格的定位会影响新宝来的营销业绩。这个问题也许对任何车企的新款车上市都会成为一个敏感的问题。但是,对于新宝来而言,它不仅关系到是否能够在与新凯越、悦动、卡罗拉等车型的市场竞争有出色的表现,它还关系到在今年的后几个月里一汽—大众能否有新的市场营销业绩大步提升的新生力量,此外,也关系到新宝来这款新车的产品是否可以旺销的问题。

 

现在,几个月来关于新宝来的定价问题,终于有了解答,它的价格定位在10.78万到14.38万之间。这个价格区间,一定是一汽—大众精心筹划的决策了。这个定价比人们原来预测的要低一些,在实际的价格PK中,它会给新凯越、悦动等造成的更大的冲击力。现在,悦动最低市场价格略低于9.88万元的指导价,新凯越终端价格在10万元略多,新宝来最低的价格点则为10.78万元。基于过去消费者对于“宝来”品牌的认可,现在更有品质提升的新宝来以目前的价位区间,必定会对有竟争的其它车型有大的压力。

 

也许,新宝来在8月8日宣布预定以来,它所迟迟不见上市的一大策略就是要观察确定潜在竞争对手的价格变化余地,以此策划出自己的定价决策。而对于价格的确定,把握的到位的话,那就会起到独特的效果。而在笔者看来,新宝来在上市中所宣布的价格10.78万到14.38万之间的定位,无疑是打了一场价格上的穿插战,它低端部位紧紧地贴近了新凯越、悦动的价格区间,醉翁之意十分明显:决非在酒,而是市场上的那被潜在的对手看上的那些带有金币的蛋糕!

 

另外,新宝来基于对市场上另一些蛋糕的迷恋和憧憬,它的价格穿插战的价格高端定位部分也充满着它的“向往人生路”的新生活的主张,可以说新宝来的上市价格的定位,充满了价格穿插战的意味,这同样包含着一汽—大众对新宝来的深厚的期望!

 

新宝来上市前后的市场风云,无意或有意地演义出了新宝来的戏剧人生——“潜伏战”与“穿插战”,也许今后我们还会看到更多的有趣的——有关它的奇闻逸事吧,那我们就等着观赏吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有