加载中…
个人资料
李骋远
李骋远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,805
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

POLO向左,法比亚向右,上海大众布局AO级车型?

(2008-08-25 08:49:01)
标签:

汽车

“精品小车”这已经是国内对于大众polo的最好的褒奖了,尽管维修保养费用略高,尽管一度成为令人诟病的“二奶车”的代名,但polo还是以他精湛的工艺,优秀的设计,坚固耐用等等一系列的优点占据着国内小型车市场的不小份额,在嘉年华退市,标致雪铁龙羽翼尚未丰满的时候,独自扛起与本田,丰田抗衡的大旗,虽历经寒暑而屹立不倒,这期间最据竞争力的优势应该是精湛的车身做工和令人信服的安全性能。然而岁月不饶人,在更新换代更加频繁的车界更是如此,面对着新飞度新雅力士标志206雪铁龙C2等不间断的车轮冲击,polo俨然已经显露出一丝疲态,于是,一个好的继任者或者说优秀的帮手让polo甚至是大众翘首企盼,毕竟,这样的继任者不单要继承大众系一贯的精品概念,更要显出比之前代更胜一筹的竞争力。

斯柯达法比亚很荣幸的成为了这样的继任者,从上市的消息炒作到实际国内的路试谍照曝光,之间可谓是曲曲折折,甚至曾有人担心法比亚就此“难产”。但毕竟是肩负着大众在小型车市场上的重任而来,法比亚迟迟不肯露面自然有他自身的理由,一款没有竞争力,甚至说竞争力不够,不够精品的小车显然是大众所不想看到的。

    作为同属大众集团的法比亚,从诞生的那一刻起就自然而然的继承了大众先进的技术和工艺,尤其是大众系引以为豪的激光接技术更是成为大众系的“标配”我们很多人在谈论车体安全性的时候都会自然而然的想到激光焊接技术,但很多人对于激光焊接技术并没有真正的理解。那么激光焊接的真正作用是什么呢?实现车身轻量化,降低制造成本是这种新工艺所带来的最直接的好处。如果车身结构中有大量的点焊,将两个焊头夹在工件边缘上进行焊接,凸缘宽度一般需要16毫米,而激光焊接是单边焊接,只需要5毫米。有研究表示,如果最大程度应用激光焊接技术,每辆车可以节省多达40公斤的钢材。提高生产效率是激光焊接高速高效的特性带来的好处。例如用传统点焊焊接两片0.8毫米的钢板冲压件,平均焊接频率是20/分钟,焊距是25毫米,因此焊接速度为 0.5/分钟,而用激光焊接后速度可以达到5/分钟以上。所以说,应用激光焊接技术,不仅降低成本,还能大幅提高生产效率。要知道,日系车一贯拿来宣扬的高强度轻量化车身,以及由此带来的经济性始终是作为其车型较大的卖点而一再宣扬的,殊不知在大众系的车型身上早就有所体现,只不过没有将他作为推广的重点而已。

    安全性显然也是德系小车一定要继承的优势,在之前公布的Euro NCAP(我们说的是Euro,不讨轮c-ncap)碰撞测试的结果中,斯柯达法比亚撞出了一个让很多人惊讶的32分,距离Euro-NCAP33分的五星结果仅仅相差一分,虽然与polo一样获得的是4星的安全成绩,但是不要忘了,polo当年碰撞的得分是28分,同属四星但显然具体细节上的进步还是很明显的,能够拿到四星成绩中的最高分也算是对法比亚优秀品质的肯定了。

   我们姑且不论斯柯达此次进入中国市场是为了填补polo以下小车的空缺还是在不远的将来能够接替目前polo在国内的市场定位,就单单是车市中又多了这样一款精致的小车,也能够让消费者们着实欢喜一番了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有