加载中…
个人资料
平治的博客
平治的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,210,764
  • 关注人气:8,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七剑下天山 启辰研发勾勒合资车企未来

(2010-11-26 10:23:11)
标签:

东风日产

启辰

合资自主

汽车

作为合资自主品牌,启辰的发布一直受到国人的广泛关注。随着宝骏630的下线,人们对合资自主的关注也达到了一个高潮。合资自主的问世,为合资厂商打开了另外一扇门。作为东风日产在自主品牌方面的首次亮剑,启辰带给我们什么样的启示?近日,启辰研发团队代表在北京接受了媒体采访,向我们勾勒出了合资自主品牌在规划和研发阶段鲜为人知的内幕。

 

启辰的研发综合了中日双方的研发实力,涉及到东风日产七大部门,每个部门都对启辰的诞生起到了决定性的作用,也正是这七个部门的通力合作,才使得启辰一步步走向问世。这就是启辰的七剑。今天,“七剑已下天山”,他们的经历不仅是东风日产的经验,更是整个合资厂商乃至所有厂商的共同经验。

 

莫问剑——剑身长兼富弹性,变化无穷,招式变幻难测。心法重剑略,有剑气,轻易不杀,使用者需智能与内涵。

使用者:黄凯峰。负责启辰品牌商品规划的负责人,是七剑中智慧的象征,他是七剑的精神领袖。

    在谈到启辰品牌的规划初衷时,黄凯峰表示,启辰的问世就是为了让中国消费者享受到更高品质的自主车型,打造高品质国民车。在东风日产看来,依托日产这样全球国际化的大公司和世界一流先进技术的背景,可以开发和创造一个品牌,来做更好的符合中国人品质要求、提供更多关爱给中国人的汽车产品。启辰必须让客户享受更高品质的生活。这也正是整个合资自主品牌的品牌特质。而也只有把握好了品质,合资自主品牌也就把握住了未来。

 

由龙剑——无坚不摧,一剑既出,众剑称臣,是最高攻击的武器。

使用者:徐建明,启辰研发技术总负责人。东风日产合资自主技术实力的见证者和实践者。

    可能没有什么人比做技术的人对自主品牌更充满感情。作为启辰的研发技术总负责人,徐建明对启辰的感情更是溢于言表。实际上,在启辰研发的过程中发生过好多感人的事情,都让徐建明难以忘记。很多员工都是主动要求来参加这个项目的。有一个做实验台的海归,听说东风日产在做启辰,今年又回到团队来,回来后一直在忙,在办公室很难找到他。问他为什么不出去透透气,他说在这里能发挥自己的才华,不想浪费时间。还有一个年轻的工程师,在启辰品牌之前为了把模型设计出来变成一个实物,一个月时间都忙着工作,而这时刚好是他要当爸爸的时候。他告诉我们,他有一个情感的憧憬,他要把启辰也当做自己的孩子一样照顾。

正是基于技术人员这样的情结,徐建明对启辰更是倾注了无限心血。徐建明谈到,启辰会站在日产技术的平台上,而不是仅仅指某一款车型的平台。尽可能地采用更多的先进技术,解决品质和成本的问题。同时,还要有高的品质,能够适应目标群体的需求。通过技术进步和我们在其他方面的用心,达到品质和成本两利。

而作为一款合资自主产品,启辰的设计也与国内零部件厂商研发水平的提高有很大关系。在启辰的研发过程中,厂商在很大程度上要依靠零部件厂商的共同研发,依赖于它们的设计能力。也正是国内零部件企业水平的提高,才使得启辰的诞生有了坚实的基础。“但关键的是,由谁来负责”,徐建明毫不掩饰自己的自豪。

由谁负责,一句简单的话语,勾勒出合资品牌发展自主品牌的由衷愿望和喜悦。

 

青干剑——奇钝无比,非极锋利,可抵挡天下最锋利的武器,可克制「由龙」,是最高防守兵器。

使用者:秦华,启辰品牌采购总负责人,掌控启辰品牌供应体系的搭建,包括配件技术和设计。在实际上把控着启辰的品质和性价比。

    就像是佛教里的护法。对自主品牌品质和成本两难体会最深的,恐怕就是负责采购的秦华了。不过谈起做自主品牌,他的自豪感更是滔滔不绝。“做自主品牌一个最大的不同是感觉很自豪。在商品企划、研发、采购上,我们有自己的目标,有自己的想法”。为了实现启辰的低成本,高质量,启辰的采购将在充分利用东风日产原有体系的同时,也不排斥国际上其他的优质资源,做到最佳资源为我所用。作为启辰品牌采购总负责人,秦华对怎样做好合资自主有自己的看法:第一方面要做到品质稳定,避免现有自主品牌的诸多问题,其次要做到有自己的亮点,有自己强势的竞争力。因此合作伙伴的选择上,他会更倾向于选择那些有设计能力的合作伙伴。

 

竞星剑——短身,藏于衣服之内,在电光火石之间,出剑神速,迅雷不可目睹。是一把死亡拼命牺牲的剑。

使用者:山口勉——启辰品牌造型设计的负责人,也是七剑里面日方的代表,对启辰关键的造型设计起到了举足轻重的作用。

    启辰的问世获得了日方的热情参与。在此次采访中,商品部部长黄凯峰谈到,“在东风日产内部,我们不会分中日方。因为日产是很成熟的运作模式,很难碰到全新来开展品牌的建设、车型的开发。所以大家来到启辰之后,找到了在日产所没有找到的激情,他们也有很高的热情跟我们一起来做。这是东风日产文化的体现,大家抛开了中日这些东西,纯粹为公司利益最大化来做事情。”合资双方的共同的积极的参与,正是合资自主自身定位的生动写照。可以说,没有合资厂商,没有双方的共同努力,就不会有合资自主的未来。这一点在启辰的研发过程中得到深刻的体现。

 

    除此之外,七剑中的其他剑客同样让人不敢小觑。他们都在启辰即将迎来的打造和上市的过程中扮演重要的角色,构成了启辰完美的七剑客阵营。

“舍神剑”——一把开山辟石的大剑。使者攻势力大无穷,钝重有力。是一把求的剑,代表重生,纯朴,恒心。

使用者:王金宁,启辰制造系统负责人。启辰的打造离不开恒心,更需要在中国合资自主的大潮中开山辟石。

 

“日月剑”——两把相连的子母剑,时而双剑时而成一体,攻击范围可大可细。剑代表调协共存。

使用者:李少新,品质管理负责人。怎样在控制成本的前提前实现启辰的品质,正需要子母剑的齐心协力。

 

“天瀑剑”——一把双头剑,忽攻忽守,用剑者必须很专一,是一把表现「纪律」的剑。

使用者:颜宏斌,市场营销负责人。市场营销变幻莫测,合资自主的营销也需要纵横捭阖。双头剑的忽攻忽守,用剑者的专一都至关重要。

 

    七剑下天山,他们的完美组合书写了合资厂商新的历史,更给整个中国汽车产业发展带来了启示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有