加载中…
个人资料
平治的博客
平治的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,210,581
  • 关注人气:8,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车主成高尔夫口碑推动者

(2010-11-22 15:36:48)
标签:

汽车

   2010年10月19日,高尔夫在中国刚好一周年庆生,10月份高尔夫以5283台业绩为自己送上了一份甜蜜的蛋糕。从市场供需关系来看,高尔夫依旧保持着供不应求的状态,这在竞争较为充分的中级车市并不常见。

笔者不禁想问,在竞争如此激烈的中级车市,两厢高尔夫缘何能独辟蹊径,抛开三厢车型的层层诱惑独树一帜?在英朗XT、福克斯、骐达和进口马自达3的错杂的竞争中,高尔夫又如何能个性鲜明的获得消费者的橄榄枝?

二厢文化兴起的背后

   随着中国消费者的成熟和消费理性的回归,两厢车操控灵活、经济实用的优势进一步显现出来,两厢车成为主流的趋势不可阻挡。同样重要的是,随着中国年轻一代消费者的崛起,汽车文化已经从单纯的“地位象征”发展成一种生活方式的直接表达,汽车也已经从冰冷的工业产品演变成艺术与文化的融合体。两厢车已经成为与时俱进的文化符号,成为时尚、休闲、有品位的象征。

   与其说两厢车文化的兴起,不如说是汽车生活的一种变迁。代表时尚、休闲的两厢车在油价、物价飞涨的时代,逐渐成为精致、品味生活中首选。对于三厢车而言,两厢车型的灵活和出色操控给拥挤的城市生活带来了极大的便利,同时两厢车型的活力和时尚,让年轻一族的个性和自由有了充分释放的平台。

随着消费者对汽车消费的成熟,两厢车市场充满着蓬勃生机,由此可见,全球同步的高尔夫的到来少了水土不服的尴尬,多了市场时机成熟的利好。

抢占两厢高端市场份额

   从目前高尔夫销售结构来看,其1.6L车型的占比不足40%,充满神秘而惊喜不断的1.4TSI+DSG车型斩获了60%的销量,实现了量利双收的局面。究其原因,除了那个复杂的无从谈起的前沿技术,更重要的是1.4TSI切中了对手高位1.8L/2.0L车型的瓶颈。在动力上,1.4TSI的功率和扭矩以及实际的动力表现并不比2.0L车型差,但是油耗却成为对手2.0L车型的最大弊端。另外,1.4L排量车型能享受到真金白银的节能惠民补贴和购置税优惠的双重优惠,自然从整体竞争力而言,1.4TSI的高尔夫实现了完胜。

   由此一来,高尔夫凭借技术综合优势不仅抢占了对手以往无法获得的高配车型市场空间,如此销售结构的错位更造成了高尔夫更高端的“假象”!

   事实上,两厢车型高尔夫有充足的诱惑和综合优势之外,高尔夫在口碑维系和营销推广的力度上的确值得业界效仿学习。

口碑成为高尔夫的有力推动者

   从一年前围绕品质归来的欧亚大陆之旅开始,一年来围绕车主而展开的线上线下活动成为高尔夫一年来营销活动的最大看点,再到如今一周年之际,全国范围内的“高尔夫周年活动庆典”主题活动再次点燃消费者的激情。

   另一方面,“小钢炮”的美誉一直是高尔夫津津乐道的,虽然在保有量方面不如福克斯、骐达等畅销车型,但“小钢炮”的美誉足以令对手的口碑营销羞涩。

   金字招牌和出色的车主维系活动,令高尔夫的营销不是一个人在战斗,而是让车主成为高尔夫强劲的推动者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有