加载中…
个人资料
平治的博客
平治的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,210,710
  • 关注人气:8,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小排量不够火,还需车船税来添油?

(2010-05-24 09:01:14)
标签:

汽车

小排量不够火,还需车船税来添油?

    继购置税、燃油税之后,国家又开始筹谋通过车船税作为杠杆来引导消费者购买小排量车。目前国家有关部门已就车船税征收方式向部分车企征求意见,拟将征收方式调整为按照不同排量阶梯式征税,大排量车征税或将成几何级增长。小排量与大排量相比,每年可少缴几百元车船税,以10年为使用年限,一辆小排量车可在车船税一项中节省几千元。

 

    那么,政府为何要再次出手辅助小排量汽车,是小排量汽车的行情不行了么?我们不妨以最具代表性的小排量生产企业天津一汽为实例,看看小排量车今年来的发展情况吧。

    小排量的产品种类在增加。近年来天津一汽的产品种类在数量上有所增加,从夏利N3+、威志09款到夏利N5以及即将上市的威姿V1,天津一汽小车家族人丁日渐旺盛。不仅如此,产品的素质也大大提高,威志的人气稳健攀升,新车N5成为夏利新的销量增长点,使得天津一汽终于迈开了两条腿走路。在2-3年内,天津一汽还将完成“4+3”计划,即近期要推出的夏利N3、新威志的换代和新威姿V1、V2,以及不久的将来要出现的威志V7、高端CUV和另一款全新精品小车。

    “开枝散叶”在小排量车生产企业中相当普遍,奇瑞就在近年来连续推出了QQme、瑞麒M1、风云2;长城也相继推出了炫丽、酷熊;连高高在上的合资品牌也等不及地降低姿态,“马驰们”纷纷挤入小排量市场抢地盘。

    小排量的技术水平在提高。产品丰富了,技术水平在小排量车上的提升也尤为明显。天津一汽去年推出了1.3L的夏利N5搭载的就是一款技术领先的发动机——CA4GA1。它具有国际先进水平的高性能和领先的技术优势,其额定功率达到了67kW/6000r/min,升功率大于50kW,最大扭矩可达到120N•m/4400r/min。VCT-i智能化连续可变凸轮正时技术,更提供低转速时的超大扭矩,当发动机转速在1000-2000转/分时,即可提供高达约100N•m的大扭矩,使得其在宽广的发动机转速范围内均能提供超强的扭矩,从而使得整车加速性能超强,动力强劲。

    小排量车的技术提升非常明显,除了动力提升,还有安全配置、娱乐功能、环保内饰、仿生学外形等等都进步明显,更有合资巨头的TSI+GSG技术挤入小排量车市搅局,好不热闹。

    小排量的销售成绩很乐观。小排量销售火爆是有目共睹的,2009年小排量的销量占整个乘用车销售的六成。纵观挤入上月销量榜,小排量车更是优势卓绝。比亚迪F3拔得头筹,夏利也已1.56万台的成绩跻身前六。

 

    小排量车的行情发展得如此之好,政府为何还要盘算着再度出手辅助小排量车么?

    其实原因很简单,抑大扬小,打造节约型社会,合理利用能源,是符合可持续发展国策的。通过经济杠杆,撩拨对价格波动反应敏感的消费者的心理,引导更多的汽车消费者转投小排量的怀抱,正是为了要减少汽车消费对于能源的消耗。此外,由于大多数小排量生产企业为自主品牌,“助小”即是“助自主”,帮助自主汽车产业的成长,同样是富国富民之道。正是因为如此,国家才不遗余力地扶住“小排量车”成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有