加载中…
正文 字体大小:

从新君威到MG6,中高级车市如何变革了

(2009-11-19 08:40:48)
标签:

mg6

、个性化

杂谈

    号称全球车的MG6将于广州车展亮相,12月底上市。近几日,有关于MG6的谍照在网上被热传。究其因,是MG6看上去很特别,很有“个性”。

从新君威到MG6,中高级车市如何变革了

 

    你说它是两厢车?不像,说是三厢车,也好像不对。这种造型有点宝马6的味道,还能依稀记得宾利、奔驰也曾以身形示人。在百度上一搜,有关于MG6的消息几乎都与会出现一个叫“Fastback设计”的词汇,正是因为这个设计,MG6看起来才显得与众不同,正是这个设计,颠覆了我们对车以两厢、三厢区分的传统认知。据说因为这个造型,车的风阻几近为零,开起来速度感十足,为获取操控快感的上层之选。在一传十,十传百的过程,MG6作为热门的谈资,被定格为一个另类,一种“个性化”的符号。

    MG6带来视觉的冲击强度,让人很容易联想到新君威的。与老款不同,新君威从头到脚都充满了活力气息,时尚前卫。轿跑式的动感设计风格无处不在。与新君威的改头换面如出一辙的还有睿翼,不惜成本的聘请“飞鱼”为车代言,宣称外形十年不过时的车,无非是要表达这是一款与“雅凯”的中庸主义分道扬镳的车。

    笔者以为无论是MG6的“靓丽背影”、还是新君威的“改头换面”,抑或是睿翼的“技高一筹”,它们不约而同的反映出时下中高级车市消费的主流趋势——消费者的年轻化,对个性车型的需求越来越强烈,中庸的表达日渐没有了吸引力。

    根据尼尔森公司的最新调查显示:新一代的商务精英对车的需求,迥然有别于传统商务人士。以车辆的外观风格方面为例,被受访者最看重的三个要素依次为时尚(46%),个性(43%)和经典(41%)。同时,有38%和36%的受访人群,分别对“独特的”和“动感的”车辆外观表现出明显喜爱。而传统意义上商务车所应体现的“稳重”仅在此次调查中位列第六,“传统”更位列末端。

    来自国家信息中心经济咨询中心的数据显示,目前消费者的总量与结构特征正在发生着变化。2003年,购车人群中女性的比例仅为22.8%,2008年则增加到31%;2003年,“80后”消费群体仅占7.1%,但到了2007年已经猛增至21.9%。这表示,新一代中高级车消费群体的成长壮大,开始影响甚至主导市场格局。

    这也许能解释为什么MG6能迅速引爆眼球,成为焦点谈资。一个中国第一的全球车之名就已经足够劲爆。还有,为了打开安全标准严苛的欧洲市场大门,MG6自设计之初就严格按照欧洲标准执行,从始至终都把安全问题当大事来抓的态度值得称道。再加上一个非同寻常的外形设计,MG6可谓“个性十足”。这种Fastback设计,不仅让MG6很养眼,也提升了速度感,还能让MG6的空间和操控得到完美的平衡。这就让MG6不仅有审美愉悦,还有使用愉悦。

    除去能看到的产品本身,MG6被广泛关注还有一个重要原因,因为它是MG。中高级市场虽然对产品的需求有所改变,但是对品牌的重视程度仍然很高,这也就是为什么车企在进军中高车级市总有“蜀道难”的感觉。MG不同,作为一个经过85年历史沉淀的国际品牌,它必然有着相当深厚的文化影响力,要不然,它如何能吸纳近十万人组成世界上最大的单一品牌汽车俱乐部。而它的三大品牌价值——个性、创造力、气质,刚好都符合了车市消费转变的主流趋势。

    MG6出道,可谓顺势而生,按照顺势而为,趋势为王的说法,MG6无可限量。所以笔者很是期待,广州车展一睹其风采,一睹中国汽车争荣于全球的先前者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有