加载中…
个人资料
平治的博客
平治的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,211,085
  • 关注人气:8,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩系车为啥如此火爆

(2009-05-20 08:59:15)
标签:

汽车

现代起亚

a级

北京现代

卡罗拉

中国

   2009年5月4日,全球五大汽车巨头之一现代起亚汽车发布了2009年4月份在华汽车销量。据数据统计,4月份现代起亚汽车在华总销量为67,738辆(不包括进口车),环比增幅近1%,其中,旗下合资公司北京现代共计销售了50,217辆,环比增幅19.9%,其主力车型伊兰特和悦动联手销售38,919辆,以领先超过2万辆的成绩,再次超越卡罗拉+花冠组合以及新凯越,继续稳坐A级市场霸主宝座,而东风悦达起亚共销售了17,521辆。

车企

3月销量

4月销量

环比增加

同比增加

上海大众

54248

58170

7.2%

22%

上海通用

46054

55245

19.95%

29.9%

一汽大众

55418

54397

-1.84%

13.4%

北京现代

41881

50217

20%

74%

东风日产

37321

43891

17.6%

60%

奇瑞

29544

41764

41%

26.9%

 

产品

三月

四月

环比增加率

伊兰特+悦动

32901

38919

18%

捷达

21022

21534

2.4%

花冠+卡罗拉

18368

14733

-19%

凯越

18320

23479

28%

 

危机下,市场需求变得“简单明了”

   如果没有08年席卷全球的经济危机,那么汽车市场多元化、细分化的发展趋势必将盛行下去。但就目前而言,随着经济危机旷日持久的深入影响,汽车市场的这种发展趋势不能与单纯的刚性需求产生共鸣,因此在这样的背景下,消费者对汽车的需求变得“简单明了”——性价比。经济萧条下,中、小型车因为性价比出色需求非常强烈,而这种特性恰恰便是韩系车安身立命的法宝。以北京现代为例,其整个产品线的两把尖刀便是处于目前主力消费区域的伊兰特和悦动。从今年前4个月的销量看,这两款以性价比为主打特性的产品共计销售了近14万辆,超越销量最好的同级竞品近一倍,这样的数据很好的佐证了消费需求的转变,也客观体现了以北京现代为首的韩系品牌在华爆炸式增长的事实。

 

刚性需求推动汽车消费井喷

   为什么同样处在经济危机背景下的中国,汽车产销会逆大势而冲到全球汽车消费的前沿,出现了久违的汽车消费井喷呢?中国汽车市场的发展相比美国、日本落后很多,这里说的落后,是狭义的指在汽车保有量。从宏观层面看,中国市场的汽车刚性需求很大,即便是在经济危机爆发且多灾难的去年依然如此。据相关机构统计,2008年中国汽车市场的基本需求达到1200万辆左右,但到去年12月底,这个数字还不及70万。综合各方信息看,08年汽车市场的倒退与在中国境内发生的两起重大自然灾害及由美国引发的全球经济危机有着必然的联系,而站在消费者的角度分析,购车的必要条件发生了变化,购车信心受到了影响,所以大多数消费者采取了常见的观望态度,静待事态的发展。那么,纵观09年前四个月,销量同比增幅明显的根本因素是国家出台了一系列刺激汽车产业发展的政策,从降低购置税到汽车下乡,这些政策像一剂虎狼之药“痛刺”了中国汽车市场的刚性需求,点燃了国内汽车消费井喷的导火索。

 

灵活的市场战略助推韩系品牌的再次崛起

   1999年,在韩系车初进美国市场时,一项10年10万公里的保修政策让韩系品牌迅速在北美市场站稳脚跟并迅速发展,通过这个即便是在今天都没人能做到的承诺,我们发现了韩系品牌那种不墨守成规且善于根据市场现状及时调整经营思路的营销方式。

   在今年前四个月,现代起亚获得意外的成功,企业相关的人士曾表示,早在去年12月份郑梦九会长曾强调过“我们应将金融危机引发的经营危机作为改善企业体制、加强企业竞争力的契机;加强对中小型车的开发、销售,应对金融危机;加强节能环保技术开发,为应对今后经济复苏后的市场做好准备”。

   去年,北京现代和东风悦达起亚将保修里程调整为5年/10万公里;同时,北京现代根据中国消费者谨慎、理性消费、注重家庭、偏好宽敞的空间等消费特点,推出了专为中国消费者全新打造的伊兰特悦动;在营销服务方面,北京现代建立了大区制和推广优秀经销商服务等一系列渠道及销售改进措施。应该说,在大环境不利的背景下,北京现代积极地修炼“内功”从历史的角度看是正确且成功的。今年,风靡欧洲的两厢小车i30落户北现并将于9月正式推出,这是韩系品牌进一步雄霸A级市场的又一重大战略。同时,东风悦达起亚也将推出全新的A级产品,对现在赛拉图进行升级,而后者目前的月销量也维持在8000-10000辆,届时也很有可能出现新老车型的组合营销,复制伊兰特与悦动的成功,如果真如此,韩系车在中国紧凑级汽车市场的占有率便将相当可观,这使其不仅牢牢地站稳中国市场,也为日后更为长远的发展打下坚实的基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有