加载中…
个人资料
平治的博客
平治的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,211,561
  • 关注人气:8,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新宝来朗逸是中级车麻烦制造者

(2009-05-05 09:02:44)
标签:

汽车

新宝来朗逸是中级车麻烦制造者

 

 

新宝来朗逸是中级车麻烦制造者 

    随着三月新宝来和朗逸销量的双双过万,至此,所有一线品牌的主力中级车型都已进入或进入过了月销万台俱乐部。对于大众这两款放量迅速的车型,其中确实有许多值得思考的原因,首先是因为大众开始转变观念,在中级车市场中尽量避免高姿态,并以自主开发为主线投放扩大市场份额的产品,用实惠和高质去打动消费者,这也给了大众后续车型一些启示。并且,鉴于新宝来和朗逸的市场定位,两者也正在给中级车市场中的竞品制造着足够的麻烦。

            新宝来朗逸是中级车麻烦制造者

 

新宝来和朗逸是大众近年来最成功的车型

 

    车型的市场定位出色和造车观念的转变,加上对市场环境的迅速反应,让新宝来和朗逸成为了大众近两年来最为成功的新车型,每月的销量递增终于在3月双双取得突破,也亦是市场对大众两款自主+合资衍生出来的车型的认可。说的不入耳一些,这才是中国普通消费者所真正期待的大众车型,只是大众现在才发现罢了。

 

    自主研发加上取消一些“技术过剩”的高科技配置,能有效缓解大众车型的高成本,于是我们见到,新宝来和朗逸的官方定价都是大众中级新车的史上最低,保持在10—15万元的主流中级车市场销售区间,并且依然有着6档变速器和五星安全的评定。看来大众在如何降低成本并保持车型的高竞争力之间找到了平衡点。

 

两者正给中级车竞品制造着麻烦

 

    新宝来和朗逸的销售市场,处于整个中级车市场的中间,之前曾有人质疑大众的此种定位会被“两面夹击而死”,即上受高端车型的打压,下遭低端车型的排挤,最终是两面不讨好。但如今的现实是,新宝来和朗逸对低端车型有着空间和配置的优势,并且在品牌和车型形象上等级更高;而相对于高端车型,新宝来和朗逸又具备了价格优势,空间和配置水平还能与之抗衡,品牌形象亦有保障,加上不错的销售成绩,新宝来和朗逸可谓是“中间开花”。

 

    此种看似不精明的策略却在实际市场中获得了成功,反而给竞品车型造成了很大的销售压力:比上不弱,比下有余。因此我们看到一些竞品车型经销商不得不牺牲一部分利润来吸引更多的消费者。这正是市场竞争机制起到的积极效果,对于消费者来说,这也是最乐意看到的局面。

 

给大众后续车型的启示

 

    新宝来和朗逸的成功,是大众避免高姿态的硕果,这对于大众后续车型有着很大的启示。似乎目前又回到了要技术还是要市场的讨论,以高尔夫6为例,这款明星车型在海外市场的售价并不低,亦超过了20万人民币,1.4T+DSG的搭配如果出现在国内版的高尔夫6代,是否属于技术过剩,定价是否又水涨船高?如果取消DSG后降低了价格,那消费者是否又不愿意?当然,在两厢A级车市场,价格优势必然是一大竞争利器,如果能辅以较高的技术配置同时控制成本,那么高尔夫6延续新宝来的表现也未尝不可,期待吧。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有