加载中…
个人资料
平治的博客
平治的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,210,862
  • 关注人气:8,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一汽大众:“蓝筹慢牛”欲上演“慢牛冲顶”!

(2009-02-13 09:15:38)
标签:

汽车

走过低迷的2008,车市09开始回暖。据悉,今年1月我国乘用车产销量分别为522958辆和647594辆,与去年12月相比环比增加5.9%和0.5%,与最近大半年对比来看,可谓是赢得了一个开门红。值得关注的是,一汽大众继成功问鼎08销量总冠军之后,1月再次以终端销量近4.3万辆夺得销量月冠军,继续呈现强劲的发展势头。一汽大众在车市整体不景气的情况下的逆势上扬,无疑是值得探讨的命题。

 

“蓝筹慢牛”开始转“快牛”?

 

一汽大众多年来的市场表现反映了其“慢牛”特质,旗下多数产品都存在“慢热”的成长特征。从1997年的不到1万辆到2001年的10万辆,2004~2005年一汽大众的产销量在28万辆和24万辆之间徘徊,2006年,一汽大众的产销量突破35万辆。而近两年,“蓝筹慢牛”更是日益加快步伐,开始转“快牛”。2007年一汽大众的产量猛然突破了49万辆,同比增长41.1%。2008年,在金融海啸席卷全球的大背景之下,一汽-大众逆势增长,全年产销顺利突破50万辆大关,蝉联年度销量总冠军。成为当之无愧的龙头企业。蓝筹慢牛如何逐渐转“快牛”?

 

快牛成长背后的故事

 

随着市场竞争的加剧,轿车企业的车型越来越丰富,如何才能在茫茫车海保持住企业竞争力。完善的产品线往往成为轿车企业“克敌制胜”的关键。

 

从捷达到宝来,从高尔夫到速腾,再从迈腾到新宝来,我们可以看到这些年一汽大众一直都在致力于完善其产品线布局。事实证明,完善的产品线布局,以及各车型在各自细分市场的全线发力,成为一汽-大众稳定表现的最有力支撑。捷达08获单品销量冠军的实力是有目共睹的,速腾是中级车市绝对的明星车型,销量日趋稳定,基本保持在7000辆左右,迈腾征战中高级市场,虽然还没有大幅上量,但市场认知度与认可度也在不断提高,新燃油政策的出台,也为迈腾提供了发展契机。新宝来自上市以来,一举打破“慢热”特性,上市短短两月,月销量已经突破7000辆大关。

 

当然,一汽大众成功转快牛,除了产品线完善,竞争力提升之外,营销手段的变化也成为制胜关键。从去年下半年胡咏接任一汽大众以来,一汽大众采取的一些营销手段上变化,特别是对于支持经销商发展的一些政策上的变化,提高了经销商的积极性,如,提供经销商的融资和免息借贷支持,帮助经销商提高销售服务能力等,通过自身运营能力的提升,经销商在市场生存压力方面暂时得以缓解,并提振了信心。

 

09欲上演“慢牛冲顶”

 

08年的成绩已经成为过去式了,09年一月的开门红应该给了一汽大众足够的信心。从已知的一汽大众09动作来看,牛年一汽大众或将上演“慢牛充顶”大戏。

 

据悉,一汽大众将在今后的大众品牌产品系列中陆续实现TSI汽油缸内直喷涡轮增压发动机+DSG双离合自动变速箱的“黄金组合”技术战略。这一战略对于一汽-大众大众品牌提升未来产品核心竞争力,保持企业可持续发展后劲具有重要意义。作为代表未来汽油发动机发展方向的TSI发动机,结合了世界领先的燃油缸内直喷与涡轮增压技术,优化了燃烧效率,可使动力输出更强劲,油耗和排放却更低。而极具革新性的DSG双离合自动变速箱,则以更短的换档和加速时间,在提高驾驶舒适性的同时,进一步降低了燃油消耗,它比传统自动变速箱更舒适、比传统手动变速箱更省油、比手自一体变速箱更富有驾驶乐趣,集合并超越了目前所有变速箱的优势。TSI发动机与DSG变速箱的完美结合,可使车辆的油耗和排放同时降低20%以上,堪称“黄金组合”。

 

据了解,迈腾、速腾都将搭载黄金组合角逐车市。有消息称,搭载DSG双离合自动变速箱的迈腾将于3月上市,同时,速腾1.4TSI将于7月上市。此外,高尔夫A6也将在年内推出。届时,一汽大众的产品竞争力将得到全面提升。

 

除了产品竞争力的大幅提升外,2009年,一汽-大众还加大了对经销商的支持力度,目前已全面启动了“经销商合作发展计划”,将全力帮助经销商提升市场信心。

 

我们有理由相信,一汽大众已经做好了充足的“冲顶”准备,能否继续保持其优势地位,我们需拭目以待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有