加载中…
个人资料
平治的博客
平治的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,211,873
  • 关注人气:8,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“驭翔”之争,挑战中级车的标杆

(2008-12-11 09:17:18)
标签:

汽车

标杆

索纳塔

帕萨特领驭

    中级车之间的竞争,其实往往比紧凑型车更激烈。因为车主们往往对于一台中级车的要求很高,从外观形象到内饰的空间,从配置到动力的充沛,从设计到车厢的豪华感,这样,一台中级轿车的概念,早已不能仅仅是一部遮风挡雨、避暖寒的交通工具那样简单了。

 

中级车的标杆

    如果说到中级车的标杆,非大众帕萨特莫属。即使是不太认识车的人,想必也会对它的名字耳熟能详了,若再说到它的第二代车型便是在国内大名鼎鼎的桑塔纳,下次再出门招手打车的时候,就一定会想来了。其实帕萨特的成功不仅是在国内,在它的老家欧洲市场上,也是家喻户晓,而正是因为大众品牌务实而略带保守的风格,造就了这一代名车。

    在日系对手车型每隔四至五年就进行一次换代的情形下,国内的生产厂上海大众果断的对于在国内的年事以高第五代帕萨特进行换代升级。由于进行了自主的设计,在对于老款帕萨特的改造上,上海大众既有保守又有创新。为了不使帕萨特丢失其内在的优点,厂方主要对其外观内饰和配置进行了调整,而动力和悬挂、车架等方面,则继续忠实原作。

    新车型帕萨特领驭的推出,业界尤其是相对专业的车评人,多评价其为‘换汤不换药的作品’——没有任何技术上的创新。但就是这样的叫骂声中,领驭作为帕萨特的接班人,唯有只身上路。

最终,用户和市场证明了领驭的成功。至今,领驭仍以月销辆6000余台位居中级车销售的前三甲。由此,其U盾式的前脸造型逐渐被媒体们津津乐道的评价为‘统一了的家族脸谱’,1.8T的发动机也被更多人发现了其经济高效的地方,而浅色内饰的推出,也令更多人觉得车厢的开扬感更足,至于后排空间的加长,则吸引了国内庞大的公务用车采购订单。

 

中级车中的后起之秀

   与帕萨特的发展历程类似,北京现代旗下的中级车索纳塔也曾是家喻户晓的名车。作为现代旗下最重要的全球车型,索纳塔曾荣获过许多业界最佳车型的奖项。

自其国产以来,索纳塔与伊兰特两车型曾创下过63个月产销百万台的记录。随后的NF御翔,也获得了较为不错的市场份额。为了保持产品的生命力,在刚刚过去的广州车展上,全新一代的索纳塔正式与大家见面,并正式定名为领翔。

    与帕萨特领驭类似,在保持并继承09款北美版索纳塔的基础上,北京现代对于领翔采取了许多本土化的改造,以适应国人的审美习惯和消费需求。例如对于外观上,领翔的前脸造型基本重新设计,头灯较原版本相对增大,透彻的灯罩如同领翔的炯炯有神眼睛,而车鼻隆起的硬朗线条则勾勒出前脸的整体造型。

领翔车厢内的整体氛围也是经过了斟酌考虑。由于定位在兼有家用和公务的用途,因此浅内饰的主色调配色大方,不会使乘客有压抑的感觉。桃木内饰在中控台面板上点缀到位且质感上佳,体现豪华感和公务用途的严谨大方。

    虽然没有公布正式的售价和配置,但是可预计领翔的高端版本上还有会科技感十足的DVD触摸屏和蓝牙通讯、JBL功放等影音功能,体现家用温馨且实用的一面。

 

“驭翔”之争

    领驭和领翔,两者在命名上的巧合暗示着车型定位间,存在着某种潜在的联系。面对帕萨特领驭的成功,作为后起之秀的领翔其实早已经具备了与其竞争的实力。相对于前辈的良好口碑和巨大保有量,领翔拥有更新的车型和更诱人的配置。

    在当年奇瑞QQ投入市场时,业界曾经大呼‘夏利的末日已经来临’,但后来的实际情况并不是谁压倒了谁,反而夏利和QQ轮坐微车级别的第一、二名。

    由QQ和夏利的例子反看领域和领翔之间的翔域之争,笔者认为,后来者领翔已经具备了和领域站在同一起跑线的能力。它们并不会谁吃掉谁,而是有实力在各自的细分市场上,找到属于自己的定位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有