加载中…
正文 字体大小:

南京驾照21分,司机违章更大胆?

(2018-09-07 20:54:53)

南京驾照21分,司机违章更大胆?

记者从南京交管部门获悉,即日起,“学法免分”业务将从原来的一个记分周期参与2次,增加到3次。在一个记分周期内,南京驾驶人通过参与“学法免分”最多可免9分,相当于驾照有了21分。

南京交警去年520日正式推出了“学法免分”业务,南京驾驶人可通过“南京公安”、“南京交警”、“南京车管所”三个微信公众号进入“学法免分”业务模块,驾驶人在通过微信实名认证后,即可办理“学法免分”业务。

这事对很多驾驶人是个好消息,但不少网友也有了不同看法。认为“学法免分”过多,会减轻法律对司机的约束力。 

我看这个担心可能多虑了。

举个例子,孩子调皮家长要管教,先立规矩,违反了要打屁股。那么当孩子犯错的时候怎么处理?1、一犯错就打,2、先提醒一下当初立的规矩,再犯再打。哪个效果好?不好说,因为要先了解清楚这个孩子的脾气性格,不同孩子得不同对待。但最重要的是不能忘了目的,目的是为了教育孩子,而不是为了打孩子玩。

学法免分也是一个道理,交法的立法目的是为了维护安全文明和谐的道路交通环境,不仅在于惩罚违法行为,更在于预防违法发生,只要有利于这个目的都值得提倡。至于处罚也好、学法免分也罢都是实现目的的手段。哪个手段更好?是更侧重于司机多点学法免分的机会,还是一点机会都不给呢? 

首先,对于一些较轻微的违法有条件地予以豁免,是可以体现执法温度、增强当事人认知、换来更多理解和支持的,显然豁免的机会需要有。那么要有多少才能和道路交通环境的现状匹配?必须要既不多也不少,这就得对交通状况进行数据分析和专业论证了。我觉得交管部门作为专业管理部门,显然比我们普通群众更在行。去年12月才把一个记分周期参与一次提高到两次,时隔九个月又提高到三次,应该不会是拍脑袋就定,怎么也得是论证后、认为更有利于交通环境才这么决定的吧。所以基于这个想法,我是支持的。 

当然也得做个提醒:学法免分只是一个纠错的机会,可不是犯错的机会,上路行驶对自己对他人都要负责。另外,买卖驾驶证记分更属于伪造证据或提供虚假证言影响行政执法机关办案的违法行为,将处以五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:家访
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家访
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有