加载中…

加载中...

个人资料
我是大林
我是大林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,005,961
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你和袋鼠骑手有多少不同?

(2017-12-21 16:45:35)

    最近,外卖小哥余述江在网络走红,被网友称为“袋鼠骑手”,这个故事一波三折。

    最初媒体关注的是,余述江因妻子右腿骨折需卧床静养3个月,孩子无人照看,就改造了自己的送餐车,带着孩子送外卖。他身背8个月大婴儿送外卖的视频也在网上热传,感动了好多人。然后就有消息称,外卖公司为他配置了新的电瓶车,给他三个月假期照顾妻儿,还送去了慰问金。再然后关于余述江的一个网络众筹,在一篇题为《哺乳期宝宝妈妈摔伤右小腿全部粉碎性骨折,请帮帮我们》的文章后展开了,目标金额为10万元。可紧接着,争议忽然出现,当事车主公布了余述江妻子当天摔骨折的视频,其妻子是全责,有网友开始质疑其碰瓷讹钱、故意作秀博取同情。余述江回应称对方造谣,已归还众筹钱款。

    看起来有点跌宕起伏,但不复杂,就是个生活中的小纠纷,都有可能遇的到。可网络时代的“神奇”就在于,它无处不在,谁也不知道这个放大器会照到什么地方,谁也不知道自己会不会因一句话或一件事就被聚焦。不过,事实证明,万众瞩目带来的可不一定是快感,因为这个放大镜有时能把小善夸成大善,有时也会把小恶贬为大恶。看看外卖小哥余述江这件事网友的跟帖留言就明白了。从一开始被好多人感动,到现在被好多人谩骂甚至凭空捏造事实诽谤,这几天的余述江,像坐了把过山车,这个过山车显然是网友用键盘建造的。

    所以有时候真分不清,网友们是哪些人,为什么都有瞬间上天入地的本事。刚看到余述江“背孩子”送外卖,就坚决认定这是个圣人,转眼有了争议,又立刻断言他是个恶人。拼命敲键盘的手到底是怎么腾出来抽自己脸的?

    说到底,余述江只是个普通的平凡人,他用双手养家糊口、或许偶尔会有点小聪明。但这些优点或缺点,大多数人不都有吗?即便余述江在这个事里面真有过“讹人”想法,可老实讲,谁从没犯过错,谁从没做过不合适的事?所以你有多少理由去赞扬或批评他,就有多少理由去做自我反省。

    看看现在好多新闻后面的跟帖,谩骂、侮辱、诽谤、煽风点火的比比皆是。苏东坡和佛印的故事大家都知道,它讲的道理是,你眼里看见了什么,心里就是什么。所以,每个网络聚焦事件都是一次考验,你的一言一行考验就是你的心里究竟是个什么样。网络时代有快速传播的特点,个人也好或媒体也罢,是要多点慎行、谨言的意识,把无聊的分析评判交给执法部门,别越边界,别踩底线,这也是基本的做人的道理啊。

    人与人之间最该有的,其实就是宽容和善良,你给别人一条路,自己也就多了一条路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有