加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:733,029
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020编导高考如何准备?从零开始,编导艺考学习计划分享

(2019-07-08 09:34:35)
标签:

编导高考

编导高考模拟试卷

编导类

编导网

分类: 影视传媒考试基础

中国编导网从2008年开始建立,超过十年服务编导考生。时间过的真快,2019编导高考已经成为了过去,马上升高三的2020届编导高考生开始行动了,对于刚开始接触编导高考的同学,如何从零开始学、如何能学好是个关键问题。今天就分享我去年写的一篇文章。


作者 房小宁  微信号 biandaow

 

来看我写的关于编导高考学习文章的都是在准备编导艺考的学生,目的很简单,想得到一些实用的指导。今天后台有学生留言告诉我,之前的文章也看了,也真正学习起来,还是不知道从哪里学起,尤其是想自学编导的学生,没人引导,就没有方向。

 

今天就分享一个编导艺考学习计划,不保证对你百分百适用,但有参考价值,你可以根据自己的实际情况有选择性的吸纳。如果你实在不知道如何去学,对于专业学习也没有自己的一点想法的话,可以先按照这个计划走下去,走着走着,你会在某一个时刻,恍然开悟,编导学习不过如此,你开始有了自己的思路。

 

为了更清晰展示这个计划,我把学习计划分成10个步骤。

 

第一个计划:先认识清楚编导类专业,做到心中有数


你必须认识清楚你要学习的专业,包括你即将面试的考试会考什么,你可以去哪些大学去上学,甚至要考虑到你将来大学毕业以后,人生的道路如何走。关于编导类的专业包括哪些专业,以及考试内容我写之前写过了,不再重复说了,看这篇文章:房小宁:编导考什么?编导高考内容全解读!


关于就业前景,也写过了,看这两篇文章:

房小宁:谈谈编导类专业的就业前景

房小宁:编导艺考生大学毕业后好就业吗?


考试内容是我根据往年的编导类专业招生信息整理的,你想了解更多的招生信息,就去看招生简章,打开百度,输入学校名字,进入网站,找到招生就业的页面,就能查到了。编导类专业的招生院校我已经整理过了,参考这篇文章各省(直辖市、自治区)招生考试院官方主办网站汇总!

 

第二个计划:文艺常识背背背,打好这个基础


文艺常识的学习,没有别的好办法,背诵记忆。每天背一背、看一看。了解最基础的文学、音乐、电影、美术基础知识。背诵《编导高考培训手册》上面用黑线划出的文艺常识重点。我们的《编导高考模拟试卷》也是每年更新,你可以买来做题练习一下,巩固巩固,检测一下自己哪些背会了,哪些还需要再背背。文艺常识是基础,把文艺常识掌握好可以提高你的艺术修养,提升你的气质。更重要的是可以更顺利的开展后面的学习。因为电影、电视史也是文艺常识内的知识,熟悉了电影历史,对写影评有帮助,可以拓展你的思路。比如学习了中国电影史,你就知道了贾樟柯是第六代导演,那么在分析贾樟柯的电影的时候,可以结合一下第六代导演的风格特点来评论,也可以列出不同代际的导演风格来对比。用这个例子就是想告诉你,你知道的关于电影方面的知识多了,思路就和之前不一样了,写影评也就有话可说了。

 

第三个计划:积累电影的看片量,抽时间看电影


让你看电影不是随便找一部电影就看,你是高中生,时间宝贵,学习专业的同时,文化课还不能耽误。但既然选择了学习影视传媒类专业,就应该按照专业的需要去做。你要有选择性的看一些电影,看往年考过的电影,虽然招生院校不会重复出题,但院校之前肯定会互相参考,所以考过的电影,一般还会出现;看经典的电影,这些电影经过了时间的洗礼,是历史的选择,优秀肯定是有原因的,出题老师作为影视教育从业者,也喜欢优秀的电影;看最新的文艺类型的电影,学编导的,跟得上时代的步伐,是必须的。之前我发布过关于编导生需要看的电影,房小宁:编导生必看电影!准备编导高考先把这些看了吧。不仅要看,看完还要写评论,进行写作训练。训练的话推荐看经典的影片,编导生的时间其实挺有限的,大部分学生从进入高三才开始了解这类专业。这时候已经是9月份了,统考的时间是12月份左右,校考的时间是1月份左右。所以专业备考的时间有限,看电影必须选择常考的、必考的、经典的电影。建议看一下张艺谋的《红高粱》《菊豆》《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》《活着》《一个都不能少》《我的父亲母亲》;陈凯歌的《黄土地》《霸王别姬》《赵氏孤儿》《搜索》《道士下山》《妖猫传》;霍建起的《那山、那人、那狗》;顾长卫的《孔雀》《立春》《最爱》;管虎的《斗牛》《杀生》《老炮儿》;贾樟柯的《小武》《站台》《任逍遥》《世界》《三峡好人》《山河故人》;陆川的《寻枪》《可可西里》;冯小刚的《手机》《天下无贼》《一九四二》《我不是潘金莲》《芳华》;姜文的《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》《太阳照常升起》《让子弹飞》《一步之遥》《邪不压正》;李安的《喜宴》《推手》《理智与情感》《饮食男女》《卧虎藏龙》。外国的电影建议看一下《肖申克的救赎》《千与千寻》《勇敢的心》《阿甘正传》《一个国家的诞生》《党同伐异》《拯救大兵瑞恩》《辛德勒的名单》《盗梦空间》《星际穿越》《敦刻尔克》《低俗小说》《罗生门》《这个杀手不太冷》《天堂电影院》《海上钢琴师》《西西里的美丽传说》《摔跤吧!爸爸》等。

 

看这些电影有什么好处呢?首先培养你的电影思维,或者对电影的感觉。如果能在看的过程中尝试拉片就更好了,可以在看的过程中学习视听语言甚至是如何拍电影。其次,增加看片量可以拓展对电影世界的认识,让的影评写的更好。

 

很多同学对拉片感兴趣,关于拉片,可以看这两篇文章:

学编导、导演必须知道:什么是拉片?(深度长文,图片很多)

电影评论学习之影视作品精读(拉片)的目的

周星驰电影《喜剧之王》片段拉片,一帧一帧地分析这一段电影中的一些细节极其含义


 

第四个计划:掌握大量故事素材,并不断的积累


就算不刻意去增加故事的积累,在你18岁之前的人生里面,你所知道的故事已经足够多。只是你没有去整理过这些素材,你需要花一点时间梳理一下你所知道的故事。不论是你亲身经历过的还是听到的关于别人的故事,都可以拿来作为素材。书里的故事、电视剧里面的故事、电影里面的故事,都可以作为你的故事素材。

 

第五个计划:学习编故事的套路,研究编故事的技巧

 

编故事其实就是模式+素材+技巧。模式你可以学习,技巧你可以学习,唯有素材需要慢慢积累,按计划来看小说、看故事会等。故事的模式其实早就有戏剧家为我们整理好了,你可以了解36种剧情模式故事创作有套路:36种剧作情节模式(编导高考编写故事参考文章)】,美国电影剧作家赫尔曼曾经将36种剧情模式概括为9大剧情模式。即爱情、飞黄腾达、灰姑娘式、三角恋爱、归来、复仇、转变、牺牲、家庭,编导高考掌握好两三个套路就可以了,关键还是素材的灵活运用。

 

第六个计划:找你的语文老师去请教议论文怎么写,别不好意思


议论文写作应该是高中生必须掌握的一种写作文体。但我接触到的一部分学生对议论文写作很陌生,好像语文老师没有教过似得。你的议论文写不好,影视作品分析就写不好,因为影视作品分析就是议论文,在编导艺考中让你分析议论的可能是电影、也可能是电视剧,可能是电视栏目,也可能是电视广告,最近两年还有很多院校青睐微电影。


不论评论的对象如何变化,议论文的套路是一样的,论点、论据、论证要有,议论文是针对问题进行分析,得出自己的观点,完整的议论文有足够的支撑点,这也是影视作品分析的要求。想学好影视作品分析,请先掌握好议论文的写作,不要怕问老师,教你写议论文是语文老师的职责所在,如果你连自己的语文老师都不敢去请教,你怎么有信心在编导艺考面试考场侃侃而谈呢!

 

第七个计划:想象力很重要,要学会发散思维!


写影评需要想象力,写故事也需要想象力。我认为最需要考生发挥想象力的还是创意策划类的考题。创意策划包括活动策划、电视策划、广告策划、分镜头写作策划等等。尤其是分镜头,必须运用想象力。不仅要描述画面,还有描述声音和台词,更重要的是人物和情节的构思。活动策划和电视或者广告的策划,应该在策划过程中利用发散思维,把需要用到的元素考虑到,每个环节都是环环相扣的。

 

第八个计划:自信心和表达能力是面试成功的前提


面试想要成功,最核实的一个问题就是建立自信。通过我对考生的观察,一般在考前建立起自信的考生,面试得分就高。而在考试前就对自己没有信心的学生面试得分就低,随着面试分值的逐年提高,面试分数对整体的专业成绩影响越来越大。不论是回答考官提问,还是自我介绍、还是即兴评述,如果不建立自信,表达能力就无形之中被限制住了,根本发挥不出来。所以面试的问题归根结底是自信心的问题,只有树立起信心,减轻紧张的情绪,才能静下心来,以平常心态面向考官,释放给考官积极进取的信号。

 

第九个计划:重视真题,精练历年真题


找一些相关院校历年真题,注意解题方法和思路,以及思维方式的训练。重视考试题型的归纳和整理,通过历年的考题去了解目标院校的考试内容和考试题型。对于经常做错的编导考题,最好整理到错题本上面,经常回顾。避免再次犯错。

   

第十个计划:全面深化考点和强化应试能力阶段。


主要是熟悉考试题型和练习历年考试真题。完全认识编导,把编导高考所有的科目都吃透,紧抓文艺常识、影评、故事、面试等几大重点考试科目。不断强化自己的考场实战能力。

 

好了,今天就分享到这里吧。需要说明的是,这十个计划的顺序不是固定的,也不一定必须按照这个顺序来进行,你也可以穿插着进行。这十个计划基本包括了编导艺考的重点科目,对于正在准备编导艺考的同学,具有参考价值。时间仓促,有些细节没有放大,我会在以后的文章中单独来讲影评和故事写作的技巧。感谢关注!


本文是房小宁原创,转载请注明出处:房小宁微信公众号fangxiaoningv


以下是之前发布的几篇文章:


房小宁:学编导要花多少钱?

房小宁:一个编导艺考故事让你了解编导高考的13个流程

房小宁:谈谈编导类专业的就业前景

房小宁:编导高考为什么要考编讲故事?

房小宁:编导艺考难吗,容易过吗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有