加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:733,029
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房小宁:现在学编导晚了吗?

(2017-03-22 11:25:30)
标签:

杂谈

​​

我其实很久就开通知乎了,只是登陆的少。今天登陆了知乎,看到有不少编导艺考的问题。顺手回答了几个。其中有一个问题是关于“现在学编导晚吗”的一个问题。于是回答了一下。如果你玩知乎,可以来知乎一起玩,搜索我的名字房小宁就可以找到了,地址是https://www.zhihu.com/people/fangxiaoning/。

请注意,我这里所说的“现在”是指你看到我这篇文章的时间。我回答这个问题适用于任何时间的提问。因为我希望我分享出来的想法能带给现在的以及将来的编导艺考生帮助。


问这个关于“现在学编导晚吗”这个问题的学生估计已经上高二或者高三上学期了。不要以为编导艺考是高一开始学的,真正高一开始接触这个专业的学生是很少的。大部分同学都是高二升高三的暑假开始学,如果你是在这个暑假开始学的,你是和大部分人同步的,大家都是同一个起点,别担心晚了。如果你还在高二,那么你更没有必要担心了,你比大部分人开始的时间都早。总之,只要还没有填报高考信息就不晚,编导艺考的学习很简单,而有些人总是想的那么复杂。

每年的11月左右是高考信息填报的时间。当然每个省份有每个省份的规定,要看你们省招生考试院的通知文件。到时候学校、班主任肯定也会组织大家填报。前几年都是使用手写或者用铅笔涂卡的形式进行。在外培训的艺考生每年这个时候必须回到高中填高考信息,这是一个重要的、必不可少的流程。

最近两年流行在网上进行填报高考信息,方便多了。到时候正在外地进行艺考培训的学生不用来回折腾了。到时候会根据考生的个人意愿来选择高考分类。有文科生、理科生、艺术美术生、艺术音乐生、体育生、影视传媒生等,大体是这样分类的,具体分类名字其实也有每个省份的区别,还是那句话,看政策规定。

编导类艺考是一个很基础的考试。文艺常识靠背诵就可以积累,影评写作和故事写作需要一定的训练。面试技巧需要掌握一些技巧,当然训练也是必不可少的。

我感觉要想考好编导,最重要的还是综合素质和写作能力。每年都有一些考生,没有进行考前的专业学习,却能轻松过关。总结原因。不是他们有多么幸运。而且是他们很多人本身就有很强的综合素质和写作能力,也可以看成是一种天赋。不得不承认,有些学生天生就干这个的。他们就是为电视或者电影而生,从出生的那一刻,他就注定要吃影视传媒这碗饭。


我们知道很多知名导演的父母本身就是从事文艺工作,他们的基因强大,从小就受到家庭的熏染,接触影视传媒要比普通的孩子要早。但这毕竟是少数,大部分同学都是普通的高中生,并没有多么厚实的家底背景,还是要靠自己的勤奋和努力。

学习任何一个专业都需要投入时间,所有的竞争最后都是时间的竞争。如果你是普通的学生,想要学好专业就要付出更多的时间。早一些学,学的肯定比晚一些时间学的更好。当然,只要你努力,没有“晚”这个概念。


本文是房小宁原创,转载请注明出处:房小宁微信公众号fangxiaoningv

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有