加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:732,601
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房小宁:谈谈编导类专业的就业前景

(2017-03-21 09:51:57)
标签:

杂谈

​​

房小宁:谈谈编导类专业的就业前景

去年我们中国编导网做过一次关于建立中国影视传媒人才库的活动,我们的计划是很美好的,想要建立一个人才库,有找工作需求的影视传媒人才的简历整理成数据,然后和需要影视传媒人才的企业建立合作,向这些企业推荐人才。

后来这件事情并没有真正做起来,想要做一个求职和招聘桥梁,并不只是建立一个数据库那么简单。而且我们中国编导网对于自己的定位是聚焦编导艺考,我们还是擅长服务艺考生,做求职招聘服务没有经验。

虽然最后没有做成这件事情,但考虑到关注我们中国编导网的同学,有一部分是大学生,毕业以后总要面临找工作这件事情。我们已经和一些专业做招聘服务的大V达成合作,会经常转发一些影视传媒类岗位的招聘信息。

大学生通过四年的学习已经对自己所学的专业有了足够的认识,在求职过程中,会结合自己的专业、特长、兴趣来选择就业。高中生就不同了,很多高中生仅仅是从一个老师的口中或者网上的文章当中了解编导类专业是做什么的,对于以后的就业范围、就业前景并不是那么清晰。

我发现有些高中生的想法有些过于简单和天真,以为学什么专业,将来就要从事这个岗位了。其实编导类专业的就业范围是很广泛的。学编导将来不一定要做编导。

“编导”这个词可以理解成一个动词,是一个制作影视作品的过程,就比如“跳舞”这个词,如果按动词来使用,跳舞是一个动作,比如:他在跳舞。如果按名词来使用,“跳舞”可以理解成一个专业或者岗位。“编导”也是这样一个词,比如你拍了一部电影,你可以向你的小伙伴说:这是我编导的一部片子。编导在这里是作为动词使用的。如果你告诉小伙伴说:我是这部电影的编导。这时候,“编导”是名词,是一个职业或者岗位。

对于我们学习影视传媒类专业的同学来说,编导这个词一般是作为名词来使用的,而且经常和其他专业名词一起使用,比如“广播电视编导”“影视编导”“文艺编导”“新闻编导”等等。这几个词既是专业的名字,又是职业的名称。

编导类专业包括广播电视编导、文艺编导专业、影视制片管理专业、戏剧影视文学专业、导演专业、数字媒体艺术专业等等。我们把这些专业统称为编导类专业,我在文章当中所说的编导专业也是泛指这些专业。

今天就谈谈编导类专业的就业前景,虽然网上有关于编导类专业的就业前景方面的文章,我们中国编导网微信公众号也做过这方面的问答专题,但我感觉还是不太详细和具体,今天我就来谈谈关于编导类专业的就业前景。最近几天,有几个同学在我的房小宁微信公众号的后台咨询我关于前途的问题,一句两句话也说不明白,所有并没有及时回答,今天就写一篇专门的文章,希望你们能够看到,通过我对专业前景的看法,来思考你未来的前途。本文适合学习编导类专业的高中生和大学生阅读,有不对的地方多多包涵。

就按照具体的职业或者岗位来说的,我认为下面的这些职业都适合编导类专业同学,但因为每个人的人生规划不一样,你需要找到最适合的角色。

一、电影导演

这是很多学习影视传媒类专业的人生目标,这个目前看起来真的很高大上,这个光环也很耀眼。如果你对电影非常痴迷,喜欢用影像讲述故事,期待成为一名影视制作总指挥,那么你可以去从事电影导演的工作。但要知道电影也是分很多种类的,动作片、文艺片、战争片、剧情片、喜剧片、悬疑片、恐怖片,你要知道善于拍摄哪种类型的电影。

如果你刚刚大学毕业,你可以从微电影导演开始做起,先尝试拍摄一些短片作为练手,因为刚刚毕业的学生基本是没有人给你投资的,所以只能用简单的设备,搭建一个简单的剧组来拍摄短片,一来可以验证自己是不是真有做导演的能力,二来可以通过自己拍摄的作品,吸引更多圈内人的关注,目前活跃在中国影坛的第六代导演大多数都是走的这个路子。包括贾樟柯、宁浩、管虎都是自筹资金拍摄短片开始导演生涯的。还有一部分同学是在大学毕业后进入剧组做帮手,从剧组的各个岗位开始做起,慢慢融入到影视圈,达到自己做导演的目标。

二、电视剧导演

电视剧导演其实和电影导演的工作内容基本相同。一般电视剧拍摄的要求比电影宽松一些。因为制作成本和播放的媒介有区别。电视剧是在电视上播放,电影是在电影院的大银幕上播放。就目前来说电视剧的产量比电影大很多,如果你要进入电视剧行业做电视剧导演,应该比去追求电影导演这个目标简单一些。现在的电视剧动辄五六十集,分两三个摄制组来拍摄,每个摄制组都需要一个总导演和两三个副导演。电视剧的拍摄和电影相比,场景选择和制作流程相对简单一些,一般不需要大场面、大特效,当你走到郑晓龙导演那样的位置,只要剧本选择正确,演员表演出色,制作出一部优秀的电视剧并不太难,和电影导演相比,竞争压力也小一些,相对稳定。

三、广告导演

广告导演比电影导演和电视导演更需要创意,广告主投资拍摄广告主要目标就是想盈利,广告导演就必须想办法用最恰当的声画组合来拍摄出让人印象深刻的广告视频。在现代经济中,广告作为经济生活的产物,既具有独特的经济意义,又具有一定的社会意义。广告把企业信息传递给广大消费者,把服务信息传递给消费者,使消费者了解市场行情,决定其消费选择。如果你对广告拍摄有兴趣,脑子里又有很多创意,你可以去从事广告导演的工作,大部分电视台会有广告部门,你可以去应聘电视台的广告导演职位。

不过电视台的这类职位并不多,现在广电的发展趋势是制播分离,大部分电视栏目和广告都是外包的,有电视台以外的影视公司来制作,所以更多的职位其实是在影视广告公司,你可以凭自己的本事去影视广告公司应聘广告导演,做广告导演其实和做歌手有一点类似,很多歌手只有一首成名曲,但可以唱一辈子不愁没饭吃,广告导演如果能拍出一支成名作品,客户的广告订单也会络绎不绝。要做一个广告牛人同样要从底层岗位做起,房小宁工作室之前有一个员工,跟我做了一段时间的网站,发现自己对网络没有兴趣,一门心思想做广告导演,我鼓励他辞职去追求自己的广告导演梦,现在他已经小有成就了,目前在李蔚然工作室做策划,距离他的广告导演梦越来越近。

四、栏目编导

也可以说是节目编导。只要有电视节目的地方就需要有编导,一档栏目往往需要好几个人甚至十几个人来组成一个编导组。比如《奔跑吧》《极限挑战》这样的真人秀栏目都是有很多编导一起策划的,因为栏目是在一定规则的要求下让嘉宾任意发挥的,有些嘉宾不按套路出牌,编导组必须考虑到栏目中出现的各种情况。在演播室录制的节目要更简单一些,当然除了大型直播以外。我之前在我的房小宁微信公众号发过一篇文章,名字叫《房小宁:编导是做什么的?》,这篇文章以概述的方式简单谈了一个普通编导的工作流程:选题-策划-拍摄-后期-合成-审核。像广播电视编导专业、文艺编导专业的培养目标就是让学生能够从事电视栏目编导的工作,如果你是这两个专业,由对做电视编导有兴趣,不妨去试试。先从招聘网站或者通过老师推荐找一个实习的岗位熟悉一下编导的工作内容和方式,然后慢慢尝试自己来策划或者主导一档栏目。

五、记者

记者包括电视记者、广播记者、报社记者。其实学习影视传媒类的考生如果对记者感兴趣都可以去试试。如果你立志要做一名记者,从现在开始就要学习新闻写作的知识,虽然广播电视编导、文艺编导、戏剧影视文学的课程中有新闻写作的课程,但那些课堂上学习的知识是远远不够的,你需要多看关于新闻写作的书,多读优秀的、获奖的新闻报道,并进行一定量的训练。如果是做平面媒体的记者,也许带着一个相机、一支笔就可以了,但如果是做电视记者,你还要带着摄像、主持,做的工作基本是和编导差不多的。采访结束后基本就是记者自己写稿子、自己配音,有时候还需要自己剪辑。尤其是一些可能偏时政的东西,你要反复核实一些细节,比如时间地点、具体的说法和具体的数字。除了平台有不同的分类,根据所报道的内容记者也是有分类的,有娱乐记者、体育记者、民生记者、经济记者、文教记者、科技记者等。大学毕业后,我也有过一段做民生记者的经历,每天通过热线电话记录的信息来查找新闻线索,报道一些贴近老百姓生活的新闻,虽然都是一些小事,但现在想想那段时间学到了很多东西。但是在做记者之前我就已经创办中国编导网了,从2008年到现在的2017年,一直在不断的运营着中国编导网,相对于记者这个职业,我更喜欢做一个编导艺考在线教育的引领者。如果你对记者感兴趣,可以去历练一下,每天可以见很多新鲜的人和事,可以在记者岗位上更全面的了解这个社会。

六、策划

编导类大学毕业生是一群思维天马行空的人,对事物有独到的想法,加上大学学习的关于策划的课程,完成可以胜任策划类的工作。尤其是营销策划、活动策划、广告策划这些岗位是一个成熟的公司不可或缺的岗位。进入公司,你可以凭着你对创意策划的理解来结合公司的产品。比如我们中国编导网也有专门的策划,刚来的实习生是在中央戏剧学院影视制片专业的,喜欢做产品策划,就来锻炼一下。目前中国编导网的产品主要有《编导高考培训手册》《编导高考模拟试卷》,还有灵羽编导网校的编导培训课程,我的房小宁工作室也会进行一些推广方面的活动,也需要策划。你如果将来想做策划类的工作,你现在就要准备阅读各种相关的图书。因为策划是一个比较复杂的智力活动,要综合运用经济学、美学、新闻学、心理学等学科的知识来进行组织。我一直有个观点,编导类或者说影视传媒类专业毕业后是不愁就业,也不愁挣钱的,问题是你要好好审视一下自己能做什么,有什么样的优点。然后观察你所处的时代哪个行业最挣钱。比如我一个同学也是广播电视编导专业毕业,父亲是某个地方银行的行长,可以轻松给他安排一个工作,但是他毕业后并没有听从父亲的安排,在北京找了一家房地产公司去做营销策划,策划是根据销售额度拿工资的。有一个新楼盘开盘,同学做了两场活动的策划,带来了史无前例的销售成绩,老师奖励了他两套房子。讲这个事情就是想说明,编导类专业是有前途的,你的眼界一定要开阔一些。

七、编辑

大部分学习编导类专业的同学是有一些写作天赋的,对于文字也比较敏感,毕业后做编辑的也挺多,这类岗位的需求应该是最大的。各种报社、杂志、网站、微信公众号都是需要编辑的。不信的话你可以到招聘类网站的搜索一下关于编辑的招聘信息,看看市场的需求。

有些学生不知道从哪里听说编导类专业毕业不好找工作,我们要反思一下是不是有些人的要求太高,刚毕业就想做编导、导演吗,也许少部分人可以,但大部分人我觉得还是要从最基本的工作做起,从最简单的工作开始,先融入社会。

编辑是一个很锻炼人的工作,很多作家、写手都是从编辑开始做起的,在图书编辑圈有一句话是这样说的:“一本图书的产生与质量高低,实际上是编辑决定的。”网络编辑也适用于这句话,一篇文章的排版是不是精美、内容是不是清晰,实际上也是编辑决定的。编辑根据工作内容和性质,也是有很多分类的,比如图片编辑、文字编辑、策划编辑、摄影编辑、美食编辑等等。

八、后期制作

我指的是影视后期制作。影视后期制作是指利用实际拍摄所得的素材,通过三维动画和合成手段制作特技镜头,然后把镜头剪辑到一起,形成完整的影片,并且为影片制作声音。影视后期制作需要你掌握必要的软件,包括剪辑软件、合成软件、三维软件。剪辑软件有Adobe Premiere Pro、Final Cut Pro、EDIUS、Sony Vegas等。

合成软件有AE、Combustion 、DFsion、Shake、premiere等,三维软件有3D MAX、MAYA等,影视传媒类专业大学课程中有这类软件的学习课程,想掌握好这些软件还得靠平时的训练。做后期制作一定要去北京、上海、杭州这样的城市发展,这几个地方文创产业都是全国数一数二的,在大城市的发展几年在回家开一个工作室也不错,各个地方的电视台也是需要的后期制作人才的,想稳定也可以去电视台工作的。

前几天中国编导网搞了一个编导艺考吐槽活动,有一个学生说他们考场有个学生在回答考官提出的“为什么学习编导”这个问题时,考生回答说“学好专业,回家帮父母把家里的婚庆公司做大”,其实这个回答很实际,也很现实。现在很多高端的婚庆公司已经用上最好的设备了,对于影视人才也是非常渴望的,学好编导去婚庆公司做后期制作是一件很正常的事情,这并不是什么稀奇的事情,靠手艺吃饭,不丢人。

九、制片人

制片人最需要的是资历,刚刚大学毕业是做不了制片人的。目前在影视公司或者电视台做制电影制片人或者栏目制片人的都是久经战场、在影视行业浸润多年的老炮儿。你看在中国比较牛的的制片人,1979年毕业后入西安电影制片厂担任任编辑、场记,从而进入电影圈。这几年虽然没有做导演,但很多电影的制片人一栏都有他。比如《智取威虎山3D》《冰封:重生之门》。

再说电视栏目制片人,很多也是从主持人或者编导步入制片人行列的,比如今年比较火的栏目《朗读者》的制片人是董卿、优酷播出的《火星情报局》的制片人是汪涵,还有更早的《人与自然》的赵忠祥,《实话实说》的崔永元,《中国电影报道》的蒋小涵,《加油!向未来》的王雪纯,《绝对挑战》的李佳明,《鲁豫有约》的陈鲁豫等,他们都曾经是主持人或者编导。

制片人指影视剧制片生产制作人。全权负责剧本统筹、前期筹备、组建摄制组、摄制成本核算、财务审核、拍摄生产、后期制作等工作。对于正在准备编导艺考的高中生或者影视传媒专业刚刚毕业的同学来说,做制片人可以成为人生某个阶段的目标。

十、体制内的人

体制内的意思是工资由国家发放的人。泛指公务员、国企编制内员工等。你可以通过考试考入公务员,成为体制内的人。不得不承认,很多家长都想让自己的孩子考公务员,有一个铁饭碗。每年都有单位招聘影视类的岗位,新闻出版广播电视局招聘的岗位多一些,其他单位也有对口专业。比如气象局想招一个负责制作气象短片的人员,就会在公务员考试的时候公布相关信息。当然也有很多岗位对专业没有要求,各种专业都可以报考,当然也包括老师。只要你有普通话证、教师资格证,符合招聘要求,而你又喜欢教学的话,大学毕业后可以考老师,也是一个比较铁的饭碗。

三百六十行,行行出状元。其实影视传媒类专业的就业范围还很广阔,我列出的上面10条仅仅是和专业相关的一些岗位。其实学什么,并不一定将来做什么,只要遵循内心的选择,你的人生会很精彩。今天就分享到这里吧。

本文是房小宁原创,转载请注明出处:房小宁微信公众号fangxiaoningv

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有