加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:732,601
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房小宁:编导高考为什么要考编讲故事?

(2017-03-20 17:29:59)
标签:

杂谈

​​

今天正在使用的电脑键盘坏了,有两个按键不灵了,打字有点费劲。本来今天不想再更新文章了,想到大家的期待,就又充满了动力。

在没有开通这个公众号之前,我已经很久没有写过文章了,通过前几篇文章的训练,现在已经渐渐地找到了一点感觉。对于编导高考入门的文章,我感觉我写的还是比较浅显易懂的。

今天的粉丝数量又增加了十几个,我非常的高兴。因为这两天我没有让我们的编辑在中国编导网的公众号里面推广我的个人的微信公众号。这两天增加的粉丝都是通过同学们推荐才来的。对于学习编导的孩子能够提供一点点帮助,我很高兴。

今天我们要讲一讲编导高考为什么要考编讲故事?

想了一下,有这几方面的原因:

第一,故事是人的本能需求

在人类早期就已经有故事了,神话故事,寓言故事,不论是中国的还是外国的?在很久很久以前就已经开始存在,慢慢的,保存和流传到现在。人是需要故事的,这是一种天性或者本能,是人生活的必需品。我们根本离不开故事,每天看书,每天和人交谈,每天看电视,看电影,看小说,其实看的都是故事。故事就是有一种迷人的魅力,吸引着我们去探索、去创造。

第二,通过考故事可以考察你的表达能力

故事考察有两种方式,笔试当中的科目教编写故事面试当中的科目教别人讲故事写故事是考察你的文字表达能力,而编讲故事是考察你的,口头表达能力。从事影视传媒类的工作,要善于沟通,和表达,善于团结协作所以考官想通过,你对故事的创作来考察你这方面的能力。

第三,故事能看到你对生活的观察

想编好一个故事,需要对生活有积累。对于一个高中生来说,并不是看你有多么深厚的阅历,而是要看你对生活的观察。因为对于十八岁的年轻人来说,是不会有太多阅历的,大部分人的时间都是在校园度过的。即使是这样,你也可以通过细致的观察,来了解生活的五彩斑斓和酸甜苦辣。你在看电视的时候要观察,在看电影的时候要观察,爱看文学作品的时候要观察,从别人的故事当中来了解生活。我们在上一篇文章当中说过,会观察的学生更适合学编导,所以考官会考察你这方面的能力。

第四,影视作品创作需要会讲故事的人

好莱坞的电影太厉害了。就拿这个3月份来讲,电影院放的都是好莱坞的电影,中国真拿得出手的电影太少。因为在中国说会讲故事的导演太少了。电视剧也是这样,和美剧比韩剧相比,中国的电视剧和人家差得还是有点远。其实不论是电影导演还是电视导演。他们的工作就是组织各方面的力量,用声音和画面把故事讲得生动,吸引人去看。所以影视编导类这个专业会考到编讲故事,招生院校希望通过这种方式,来选拔出中国影视传媒的希望之星。

影视传媒的未来在你身上,你准备好了吗?

本文是房小宁原创,转载请注明出处:房小宁微信公众号fangxiaoningv


以下是之前发布的几篇文章:

高中生应该什么时候开始学编导?

房小宁:备战编导高考能自学吗?

房小宁:编导是做什么的?

房小宁:写影评的八大误区

如何学编导?如何快速掌握编导高考要领?

房小宁:编导考什么?编导高考内容全解读!

编导考生一定要学会看招生简章!

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有