加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:732,601
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房小宁:编导艺考难吗,容易过吗?

(2017-03-20 17:29:03)
标签:

杂谈

​​

一个朋友的妹妹在上高二,本来是学美术,学了半年了,最基础的素描还没有画好。前两天有培训机构去学校招生,经过招生人员的动员,想转战编导。朋友打电话问我编导艺考难吗。我告诉他,正好今天我正要写一篇关于编导艺考难不难的文章呢,都计划好了。写完这篇就把链接发过去。

自从开通我这个微信公众号我就定好写作计划了,先从最入门的问题说起。从2017年2月27号开始写,到今天,已经发布了10篇文章。前10篇文章都是最简单最入门的问题,对于高中生来说,看完文章能很快了解编导类专业考试内容、如何来学、就业前景、什么时候开始学、自己适不适合学这几个问题,今天继续写最入门一个问题,也是刚刚学习编导的高中生最常问到的一个问题,编导高考难吗?容易过吗?容易拿到专业合格证吗?总之就是好学不好学?

这个问题真的没有绝对的答案,遇到这个问题真的不好回答,有时候手头的工作很忙,一考生发来信息,问学编导难吗,我直接说不难,很容易的。大部分同学问到这个问题,我基本都是说“不难,前提是要努力学习”,因为我知道刚刚学这个的学生脑子一片空白,对于专业的学习一无所知,心里是有惧怕和担心的。惧怕自己学不会,担心自己学了这个最后专业没学好,还影响了文化课,最后一无所获,成了高考中的失败者,想起来确实怕怕的。每一个学习编导的孩子都需要鼓励,我很喜欢鼓励大家。

我认为如果我说“难”,肯定会让学生有畏惧心理,对于后面的学习是不利的,一旦在他们心里产生“难”的印象,学习就成了一种负担。如果直接说“不难”会鼓励到这类学生,给他们打打气,勇敢的学下去,对学习充满信心。但我又怕学生太轻敌,把专业学习当成儿戏,所以会告诉学生:不难的前提是要努力学习才行。

学习编导这件事情,哪有什么绝对的“难”与“不难”。难度只是相对的,没有绝对的难易。这个问题本来就有些多余,但既然那么多问到这个问题的,说明同学们还是有疑惑。

要真正解决这个让我纠结的问题,就要找到问题的根源。根源是什么,就是刚刚接触编导艺考的学生对于这个专业的了解太少。每个人的情况是不一样的,要根据自己的情况来看待学习难易的问题。

如果你也是在对这个是难还是易的问题存在疑惑,建议看我之前的文章,首先看我昨天我写了一篇文章,名字叫《什么样的学生适合学编导?》,如果你能耐心读完这篇文章,你就知道自己适合不适合学编导了,一个适合学编导的学生学起起来肯定不费劲,相反,一个写作能力差、对影视传媒没有一点兴趣的学生学起来肯定是有一些难度的。


编导艺考本身就是一个最基础的考试,不是考你会不会拍电视或者电影,而是考察你有没有在将来成为一个影视传媒人的潜质。说白了,编导类专业艺考是对你整体素质的考察。你对影视传媒热爱与否,考官能从你文字或者表情中看得出来。

我当然知道很多学生学习编导就是一个想把这个专业当成一个跳板,以相对低一些的文化分数进入大学,然后可以选择考老师、考公务员、考研。很难发自内心的热爱,对影视传媒提不起兴趣,对于这类考生真的会很难吗?也不是。


如何做呢?答案是把考试科目研究透彻,根据目标院校的考试科目来进行准备,任何科目都有技巧。我之前写过两篇文章,一篇是对考试科目的简单介绍《编导考什么?编导高考内容全解读!》,一篇是《如何学编导?如何快速掌握编导高考要领?》,希望大家能认真领会。

关于更多的应试技巧我会在以后的文章当中陆续分享,我慢慢写,你慢慢消化,我们一起进步,一步一步的来。毕竟,一口吃不成胖子。不论你是哪类考生,把我教给你的这些内容读通透,编导艺考就真的不难了。


本文是房小宁原创,转载请注明出处:房小宁微信公众号fangxiaoningv


以下是之前发布的几篇文章:

高中生应该什么时候开始学编导?

房小宁:备战编导高考能自学吗?

房小宁:编导是做什么的?

房小宁:写影评的八大误区

如何学编导?如何快速掌握编导高考要领?

房小宁:编导考什么?编导高考内容全解读!

编导考生一定要学会看招生简章!

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有