加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,953
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房小宁:备战编导高考能自学吗?

(2017-03-20 17:27:03)
标签:

杂谈

​​

刚开始接触编导艺考的同学会有一个疑问,编导能自学吗。很多同学考虑自学无非是因为三个原因,第一个原因是经济问题,嫌培训机构的学费太高,现实也确实是这样,前几年学费还没有这么贵呢,最近两年有些机构的学费快四五万了,对于一般的家庭来说可能是爸爸或者妈妈一年的收入,确实贵的离谱。第二个原因,时间不够用,自己知道文化课需要提成绩,如果专门花时间去培训机构学习会感觉时间不够,所以想自学编导。第三个原因是对自己的学习能力自信,但还没有达到百分百自信,心里还是没底,所以想问房小宁老师编导能不能自学,心里好有底。问这个问题的基本就这三种情况吧。

我直接说明自己的观点吧,我认为编导可以自学。如果是前几年,让我回答这个问题,我不敢太肯定的回答。但现在网络已经如此发达,网上的资源已经那么多,如果能够善于运用网络工具,会查资料、会下载电影、会选择合适的书来看,再加上自己对时间的合理安排,自学是没有问题的。

我之前在一篇文章当中提到过,在这个移动互联网迅速发展的时代,智能手机带来了太多的便利,现在有各种学习编导的微信订阅号,还有各种关于艺考的app软件,很多大学也开通了微信号和微博来发布最新的招生信息,手机已经成为了一种学习环境或者平台。

我认为对于大部分同学来说,搜索能力还是有的,通过搜索可以轻松从网上来获取学习文章。手机淘宝已经很普及,从网上买书、买课程或者加入付费的社群也不是难事。

我这里有一组数据,是2016年中国编导网书店淘宝店的购买数据,有90%的订单是手机订单,也就是说有90%的同学是从手机淘宝来购买我们的图书资料的。

手机正在改变我们的生活方式、学习方式,手机正在占据我们越来越多的时间。我们要做的就是不要把低头看手机的时间浪费在游戏娱乐上面,要利用这个工具来学习,把工具利用好,自学起来就会更简单。

仅仅是看书自学而不关注网络信息,这个自学会比较闭塞。如果只关注网上信息,从各种订阅号的文章来学习,由于碎片化的时间的特性,你所吸收的知识也会比较碎片化。所以我提倡既要利用好图书资料,又要利用好网络资源。

有同学会问要看什么书,利用哪些网络资源,推荐中国编导网的《编导高考培训手册》和灵羽编导网校的编导培训系统视频课程。好的东西应该让更多人知道,所以顺便做个广告。

当然免费的资源也有很多,关注我们中国编导网微信公众号biandaov就可以查看所有发布过的文章,如果能坚持把我们发布的全部的文章看完,把免费的文艺常识在线测试题做完,你的进步也一定很快。

有人感觉自学节省时间,其实这要看获取信息的效率和自制能力、学习能力。如果你获取信息的效率高就能够找到很多优秀的资料,再加上比较强的自制能力和学习能力,自学对你来说是简单的、并且是能节省时间的。


如果不会控制自己学习,自学能力也不强,那你在学习过程中就会没有头绪,在迷茫中感觉势单力薄,就像在黑暗中摸索一样,如果出现这种情况,一定要找引路的老师。有一部同学确实需要别人领着来学、约束着来学,这部分同学适合去培训班学习。让老师给你强制灌输专业知识,通过约束你写作业来对你进行训练,从而达到学习新知识并利用知识的目的。

总之,编导学习是一个系统的工程。你想自学编导的话,需要有充分的准备。之前我已经分享过一篇文章叫《如何学编导?如何快速掌握编导高考要领?》,不妨参考一下。我会在以后专门写一篇文章来更详细的介绍如何系统的自学编导。


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有