加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:733,029
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

编导艺考面试经验分享:拿下中传、中戏、上戏合格证,我是怎么做到的

(2017-01-05 11:48:38)
标签:

杂谈

本篇文章由网友向中国编导网投稿。

作者介绍:班鸣,2016应届艺考生;。通过的学校——中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国传媒大学等。

今年的艺考结束了,拿到了三大名校的证,和大家分享一些面试经验:

浙江传媒学院广播电视编导专业面试:

这个作为初试比较水,也是我今年考广电编的第一场面试,建议大家考试前对最喜欢的电视节目做充足的准备。八个人一起进去,考场里面有一个考官 。考官要求先自我介绍,然后老师问最喜欢的电视栏目 。我为了和别人不一样,就说《梦想合唱团》,然后提到了主持人风格。老师说撒贝宁不是被撤了吗(或许老师把撒和毕福剑弄混了)。虽然我没有听过这个消息,但我也是好几年不看了(上次看还是初三)所以我说,以前都是他主持的…回家一查发现其实这个节目一共就两期,就是两年,一三年就结束了。看来对于电视栏目多一些关注是必不可少的。不应该只是看电视栏目,还要了解一些重要的电视栏目的历史和现状。后来考官老师根据自己填的资料问问题。别人都是乐器,老师都让他们哼唱一小段自己喜欢的曲子。我旁边的女生被问到的是为什么把我们专业当作最后一个志愿…总体来说老师不会为难,也是比较好过的。

南京艺术学院广播电视编导专业考试经历:

初试也是刷人不多,相对而言比较容易通过。

进去之前听前面的考生说考官问的都是最近看的电影,我准备了《老炮儿》 结果进去之后,先是自我介绍。我刚说了姓名、来自江苏南京,老师就把我打断了。问我平时的兴趣爱好,我说唱唱歌、看看书、看看电影,他就说那你唱个歌吧,我唱了两三句他又打断了,问我唱的这首歌出自哪部电视剧,以及国家公祭日是哪天。我答了之后他问是哪年设的。后来老师让我说出2015年南京发生的大事件,另外一个考官就说,你就说说国内的吧。我第三个说的是申奥,他问我是哪两个城市,我只知道有北京,最好不要随意猜测碰运气,不知道就照实说。

南京艺术学院制片与策划专业:

进去之后先是自我介绍,老师是根据我说的文艺活动策划展开的。我说印象最深刻的是《雷雨》,老师问的问题是对繁漪的人物形象认识。还有问我认为繁漪爱不爱仆园。后面就是问了一些关于我父母的情况,就结束了。

中国传媒大学文艺编导专业:

八个人一组,主要是小组讨论,才艺展示。小组创意讨论的题目是如何看待艺考火爆现象。发言时可以补充观点也可以深掘但千万不要重复其他人的观点,更不能总结。

中国传媒大学数字媒体专业:

进去先是自我介绍,老师从我平时偶尔摄影这个话题展开的,问我用什么相机,是什么型号(型号我真不清楚 我就回答说我认为摄影最重要的不是技术和专业设备 重要的是照片本身含带的情感)随后老师拿了一张很抽象的图让我编了一个故事。后来提出了两个问题:怎样看待手机app、怎样看待微信朋友圈中发红包看照片的事件。其他的就都是衍生问题了,诸如文化成绩,还有自我认为的报考这个专业的优势,以及自我介绍中的一些具体内容。比如我提到的文艺活动 还有学校电视台的问题。

中传电视编辑专业:

进去前有八分钟的时间给你的命题演讲打框架做构思。我抽到的题目大概为一位被查的官员不配合检察还提出了这样的理论:比我贪得多、比我严重的人多的是,为什么不查他们?我是由“贵族”的责任这个标题展开的。(虽然有点走题)主要分为四部分(其实就像语文议论文一样,我平时写的都是记散偏多,所以...唉)第一是对权力越大责任越大的论述、第二是我们作为百姓(学生)应该做些什么、第三是责任的重要性、第四是学会知荣辱明是非(列举了中国人低素质导致的在外国人眼中形象降低问题)最后是提到国家层面:以身作则、拥有责任意识才能够建设出有责有任能成大事的大国等等。

考官问的问题整理了一下,每年应该都差不多这类问题,学弟学妹们参考一下:

我自我介绍中有提到喜欢看书,考官问了我喜欢的作家 我答昆德拉,考官又问平时看的书,我说最近的话读的外国近现代文学较多一些。考官让我举几个例子,我就说了一些,然后是问我喜欢的原因,我从昆德拉的复调和主题勾起中国人的民族历史记忆来说的(可当时比较紧张,结结巴巴的)接着问到的是我的文化课,我强调自己是江苏的后回答的…再接着问的是平时新闻是怎么看的,我说初中时学校提供的每天,七点到七点半看《新闻联播》,高中后因为住校所以主要是周末看报纸及网络途径。最后考官让我列举几个2015国内外的大事件(这个问题我以前被考过啊!)我就很淡定从容的回答了(此处淡定从容指不像背稿子一样啥的 比如我说因为我是南京人,所以印象最深刻的是公祭日什么的巴拉巴拉)其实这个电编的面试,听其他很多人说都是问的很难的题目,理科生是问物理题,文科生是问历史题,总之不太好回答。

中央戏剧学院演出制作:

辩论模式。我是正方四辩,题目是哭比笑难。我是从电影市场分析的,后来的自由辩论发言了两次。经验的话怎么说呢,做自己就好。能言善辩未必会是该校该专业需要的人,我在面试过程中紧张的结巴也是过了…他们也许会比较注重团队协作精神吧,还有,去中戏面试一定要打扮的清爽干净一些。

中央戏剧学院影视编导:

进去之前会填写书单影单,书单可以往多的写,老师主要看的是阅读量。我写了十几本。如果有些同学写的少或是写的都为网络文学的话,考官可能就会相对刻薄一些。影单的话最好每部片子都看过两遍及以上,达不到的也最好有一定的了解吧。我的影单大部分都是王家卫电影的衍生物。比如《女煞》、《法外之徒》、《苏州河》、《情书》一类的。(考前很多人说不要说最喜欢的导演说王家卫,不容易过,也不容易引起考官的注意,我想说,其实只要你真的喜欢,对最喜欢的导演做非常充分的准备,答考官问题时表现出你的真诚,就没有太大的问题。)

进去之后十个人一组吧,站一排 一个个问问题。先是给了一个集体问题,说一部最喜欢的电影和印象最深刻的物件,我说的是《重庆森林》中的厨师沙拉。我是第三个,老师先问我,电影《重庆森林》、《花样年华》、《2046》片名的由来。《花样年华》时我说出自周璇一首歌,老师让我唱,本来会的,一吓忘了…随后老师问我《低俗小说》,问我观片时的感受,还问了那个怀表的故事,以及为什么要藏在那么恶心的一个地方。另外一个老师看了我的影单,问我为什么看《女煞葛洛莉》。我说了三个原因,一是《重庆森林》里林青霞的原型,二是《蓝莓之夜》里某个女角色像葛洛莉的致敬,三是因为《这个杀手不太冷》,然后就结束了。其他人的问题,大部分也都是关乎电影内细节的、或者是对某个镜头的理解,以及某片(最喜欢的那部)最后一个镜头是什么。印象最深的是他问第一个考生(他最喜欢的是《一代宗师》)宫二有没有对叶问表达过她的情感,他说没有,考官又问了一遍,他依然说没有,然后就没有然后了。

上海戏剧学院戏剧影视文学专业面试:

进去先抽文常题,然后进行自我介绍。老师主要问的是和自我介绍相关的问题、文化成绩、家庭情况等。因为我没有兼报戏剧教育 ,所以没有才艺。但老师心情很好 让我表演了。可惜的是后面的文常题一题都不会,老师让我重新抽,结果还是一题不会。成绩出来我排名13,发现面试还是相对灵活的,看老师总体印象,文常影响不大。

上海戏剧学院广播电视编导专业面试:

先是30秒左右的自我介绍。老师问了我们最近有没有观看什么电视栏目或者电视剧。准备的小品题目是擦皮鞋,尽量自己构思吧 。表演完老师会问这个想法是谁的,还会问原因。我是由鲁迅的一件小事展开构思的,皮鞋既可以是实物也可以象征心灵,擦鞋者为都市人擦的不仅仅是鞋,同时也用善良感化对方。

中戏演出制作面试:

老师问的问题有:谈一谈音乐剧猫、说出你看过的五部音乐剧、谈一谈你对昆曲的理解、说出昆曲的经典剧目、学校英文学习特别的地方、平时看的演出表演。

这是我的最后一场面试,面试到了最后已经很疲倦了,很多问题都不想回答。老师们都很好,会认真的听你把话说完,在不知道怎么回答的情况下可以从自己的生活入手。比如,在谈到昆曲的时候我实在不了解,就说了小时候姥姥爱看黄梅戏的记忆。平时看的演出表演也是很少,我干脆说的就从我喜欢的话剧(未看过)牵扯到了文学,这种面试,第一要真诚,其次还要友善,还有就是不要紧张。

希望同学们加油!记住面试时一定就能够要自信和真诚。以上,就是这么多了。欢迎大家有问题可以来问我哈。


文艺常识选择题在线测试:

编导艺考文艺常识选择题在线模拟,第一期!

编导艺考文艺常识选择题在线模拟,第二期!

编导艺考文艺常识选择题在线模拟,第三期!

编导艺考文艺常识选择题在线模拟,第四期!

编导艺考文艺常识选择题在线测试,第五期!

编导艺考文艺常识选择题在线测试,第六期!


编导艺考指导文章:

中国编导网告诉你编导类考生如何选择影视传媒专业

参加广播电视编导高考要注意的十大问题

最新整理,2016年招生编导类艺考专业的大学汇总!

编导高考要看【编导艺考提醒】艺考7条注意事项

2017编导艺考生必读:编导类专业考生从接触艺考到成功录取必须要经历的九大流程

编导高考学习指导:学编导要步步为营

编导考前必读:编导高考必胜的经验参考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有